22 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Власти Ургенча рассеяли митинг недовольных предпринимателей

31.03.2008 19:12 msk, Соб. инф.

Экономика Узбекистан

В последний день марта в центре Ургенча – главного города расположенной на северо-западе Узбекистана Хорезмской области – прошла беспрецедентная акция протеста. Около двух часов собравшиеся здесь несколько сотен женщин бурно выражали свое возмущение фактом переноса вещевого рынка на окраину города и несправедливостью при распределении торговых точек на его новом месте.

Акция протеста в Ургенче, 31 марта 2008 года
Акция протеста в Ургенче, 31 марта 2008 года. Фото ИА «Фергана.Ру»

Расположенные неподалеку от места сегодняшнего события центральный дехканский (продовольственный) и вещевой рынки Ургенча закрыты с прошлой недели. Первый из них, по официальной версии, остановил свою работу для того, чтобы претерпеть реконструкцию. Но на недавней сессии областного совета народных депутатов было объявлено, что рынки будут объединены, и торговать тут разрешат лишь дарами земли и другими продуктами питания. А торговцам ширпотребом предлагается арендовать магазинчики на недавно построенном новом вещевом рынке в поселке Каравул – административном центре пригородного сельского района. По мнению протестующих, это грозит потерей средств к существованию нескольким тысячам горожан.

По официальным данным, патенты на право торговли на вещевом рынке имеют лишь около пятисот человек. Однако за прилавками под навесами торгуют не менее двух тысяч. И хотя точной статистики не существует, рынок, по мнению местных наблюдателей, является источником доходов как минимум для каждого десятого жителя 130-тысячного Ургенча, так или иначе занятого в его сложившейся инфраструктуре.

Поводом для острого недовольства послужила также высокая арендная плата за торговые точки на новом вещевом рынке, большинство которых, по словам протестующих, уже скуплены наиболее богатыми и влиятельными торговыми семейными кланами.

Акция протеста в Ургенче, 31 марта 2008 года
Акция протеста в Ургенче, 31 марта 2008 года. Фото ИА «Фергана.Ру»

- Я пришла сюда (на митинг) с двумя своими маленькими детьми, - заявила корреспонденту ИА «Фергана.Ру» молодая женщина. – Хочу сказать хокиму (главе администрации), чтобы теперь он их кормил.

Сначала демонстранты хотели пройти до хокимията - здания областной администрации и встретиться с хокимом (губернатором) Хорезма. Но им удалось дойти лишь до торца примыкающего к хокимияту Дома Кенгашей (советов). Здесь путь им преградила живая цепь бойцов милицейского специального отряда быстрого реагирования (СОБР), которые хотя и были без оружия, но почему-то в касках и бронежилетах. Сотрудников силовых структур в форме и штатском было едва ли не в несколько раз больше, чем самих участников акции протеста. В результате оцепления движение транспорта в этой части города оказалось парализованным, а пешеходам милиционеры вежливо, но твердо рекомендовали идти по противоположной от Дома Кенгашей стороне улицы.

Усилению накала страстей способствовал также слух о том, что утром собровцами был жестоко избит или даже убит торговец – один из зачинщиков открытого протеста. Однако подтвердить или опровергнуть этот слух не удалось. Среди протестующих очевидцев не оказалось, а стоявший в оцеплении майор милиции на вопрос «Что тут происходит?» успокаивающе ответил: «Это у нас учения идут».

Между тем, судя по всему, власти были сильно встревожены акцией торговцев. В квартале от Дома Кенгашей открыто, в центре улицы, стоял большой автофургон в камуфляжной окраске – передвижной штаб СОБРа, из которого в любой момент мог быть отдан приказ о применении более решительных действий против недовольных предпринимателей.

Однако крайних мер не потребовалось. К протестующим для переговоров вышел мэр Ургенча Бахром Аллабергенов, однофамилец губернатора Хорезмской области. Впрочем появление градоначальника ожидаемого результата не возымело: большинство участников акции выразили мэру недоверие и не стали даже его слушать.

К середине дня акция протеста выдохлась. Офицерам милиции удалось разделить толпу на несколько частей, а рядовые не давали людям вновь соединиться. Наиболее решительные из участников митинга, заявив, что «здесь правды не добьешься» решили идти к областному телевидению или искать корреспондентов радио «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

Следует отметить, что акции протеста периодически имеют место именно вокруг рынков и торговых комплексов в Узбекистане. Причины недовольства предпринимателей почти всегда типичны и сходны с причинами, вызвавшими конфликт в Ургенче.