Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Москва: «Наше богатство в том, что мы разные, а сила – в том, что мы вместе»

14.04.2008 09:04 msk, Феруза Джани

Россия Общество

Проблемы межкультурного диалога в России стали притчей во языцех. Особенно остро и громко они заявляют о себе в столице, поэтому именно в Москве разрабатываются и апробируются различные программы, способствующие снижению в обществе национальной напряженности. Одним из главных направлений миграционной политики Москвы является поликультурное образование. Именно в столице родилось такое понятие, как школа с этнокультурным компонентом образования (ЭК), то есть - с изучением языка, культуры, истории и традиций ряда народов и народностей России, стран СНГ и Балтии, дальнего зарубежья.

В одном из таких учреждений - средней общеобразовательной школе №157 с этнокультурным азербайджанским компонентом 11 апреля при поддержке столичного департамента образования и Консультативного совета по этнокультурному образованию при правительстве Москвы состоялась городская конференция «Роль межкультурных коммуникаций в расширении поля деятельности образовательного учреждения (в рамках экспериментальной площадки)». В ней приняли участие руководители школ и дошкольных учреждений с ЭК, представители диаспор, департамента народного образования Северного округа столицы и активисты Рабочей группы Межнационального консультативного совета (МКС) по образованию при правительстве Москвы. Участники конференции посетили открытые уроки и обсудили означенную тему в ходе «круглого стола».

Директор школы №157, в которой обучаются дети семнадцати национальностей, Аида Кулиева отметила, что в Москве все школы являются поликультурными, и именно поэтому учащихся необходимо с раннего детства знакомить с многообразием мира, показывать вклад каждого народа в мировую цивилизацию, учить понимать, в чем различия и сходства этносов и конфессий, пояснять, к примеру, почему, входя в мечеть, мужчины надевают головные уборы, а в церковь – обнажают головы, или что означает узор на национальном костюме и так далее.

- Наше богатство в том, что мы разные, а сила – в том, что мы вместе. Иногда высказывается такое мнение, что этнокультурная школа должна быть моношколой. Но я противница моношкол, – заявила Аида Кулиева. – На территории России моношкола даст отрицательный импульс, который может способствовать появлению проблем, существующих в Европе, где есть отдельные мононациональные микрорайоны. Я также против русских моношкол. Потому что если у человека с детства не было перед глазами примера и опыта взаимодействия с людьми другой национальности, а, повзрослев, он столкнется с культурой, которую не понимает, он никогда ее не примет. А ведь самая глубокая основа человечности – принятие другого человека как самого себя. Это возможно только через межкультурные коммуникации. А начинать надо уже с дошкольного возраста.

В своем выступлении А.Кулиева с горечью констатировала разрушительное воздействие средств массовой информации, которые, по ее мнению, сводят на нет все усилия системы образования. По словам директора школы №157, практически ни одно из множества проводимых в городе мероприятий, направленных на укрепление отношений и связей между представителями различных культур и снижение в обществе национальной напряженности, не получает в СМИ широкого освещения в отличие от каких-нибудь негативных эксцессов. «Необходимо с этим бороться и делать все, чтобы были программы, которые показывали бы эти межкультурные коммуникации, работу школ в этом направлении, позитив, который способствует сохранению России и интеграции приезжающих в нее людей», - считает А.Кулиева.

Россия – это генетически многонациональное государство, поэтому для нее вопросы межкультурных коммуникаций особенно актуальны, и опыт столичных школ с ЭК необходимо распространять во всех образовательных учреждениях не только Москвы, но и всей России, уверена член президиума МКС и московской Общественной палаты по образованию, руководитель Рабочей группы по образованию, доцент кафедры словесности ГУ-ВШЭ Хуршеда Хамракулова.

- Нет иного пути воспитания толерантного или многонационального сознания кроме как через культуру и красоту разных культур, - заявила руководитель Рабочей группы по образованию.

Х.Хамракулова акцентировала внимание на том, что в школах с этнокультурным компонентом сложился доброжелательный микроклимат, благодаря чему интеграция детей, которые плохо или совсем не знают русского языка и только приобщаются к новой для них культуре, проходит бархатно.

- Там, где нет комфортной интеграции, есть ощетинивание, причем с обеих сторон, - подчеркнула Х.Хамракулова. - Вот, к примеру, мы идем по темной улице в позднее время. Навстречу идет другой человек. Что мы делаем? Ощетиниваемся. А, пройдя мимо, испытываем желание оглянуться – а не нападет ли он на меня сзади. Это – естественное поведение любого человека. А на что мы ощетиниваемся? На чужое, неведомое, непознанное. Культура другого народа, в которую мы не вошли, - это тот же самый непознанный элемент на темной улице. Мы только тогда можем не бояться чужой культуры, когда входим в нее и видим: здесь так же светло, здесь такие же люди, они точно так же являются носителями добрых идей. Нет ни одного народа, который был бы носителем только агрессии и негатива.

По словам замдиректора по науке школы №157 Е.Емельяновой, в связи с общей тенденцией гуманизации современного образования проблемы межкультурных коммуникаций в последнее время оказались в центре внимания лингвистов. В преподавании русского языка появились новые задачи, среди которых «наиболее важной является воспитание в учащихся культуры мира, чему, как показал анализ учебников, используемых в столичных школах, уделяется крайне мало внимания».

В ходе конференции отмечалось, что поскольку большая часть детей из семей мигрантов плохо знает русский язык и это отрицательно сказывается на их образовании в целом, в Москве были открыты группы по обучению русскому языку как неродному. Некоторые из таких групп предназначены и для обучения взрослых. Так как спрос на аналогичные учреждения пока значительно превышает предложение, в рамках миграционной программы правительства Москвы на 2008-2010 годы будут открыты новые центры по обучению русскому языку.

Между тем, по мнению заместителя директора по экспериментальной площадке школы №223 с этнокультурным грузинским компонентом образования Александра Снегурова, русский язык находится сегодня в критическом состоянии, поскольку в обществе «отношение к нему – небрежное и неряшливое», он нередко искажается, коверкается, что недопустимо по отношению к государственному языку. Наряду с центрами для мигрантов А.Снегуров предложил создавать школы сохранения фундаментальных основ русского языка, в которых язык «культивировался бы в своем фундаментальном ключе».