19 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Болот Шерниязов: «Лучше бы меня расстреляли, я готов умереть за эти земли»

02.05.2008 11:24 msk, Беседовал Султан Каназаров

Кыргызстан Интервью

26 апреля шествие от села Тюп до Бишкека в знак протеста против передачи Казахстану части спорных территорий и четырех пансионатов завершилось, не успев начаться. Принятию решения об окончании акции предшествовала драка, которую местные жители устроили с манифестантами. О том, что же конкретно тогда произошло, киргизская газета «Репортер-Бишкек» решила выяснить у одного из известных участников апрельского пешего марша, экс-депутата Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) Болота Шерниязова, который был избит во время этой акции.

Б.Шерниязов: - Честно говоря, я лично был готов к тому, что произошло и к чему готовились власти. Мои друзья из МВД, местной администрации, ГКНБ предупреждали меня об этом. Я, в свою очередь, предупредил всех своих соратников.

Но это было не население Тюпского района – нет, я говорю откровенно. Мне, с одной стороны, жаль, что в толпе напавших на нас были родные сестры губернатора Кыдыкбека Исаева и его личные водители. Это говорит о том, что властям пришлось очень тяжело при наборе людей против нас. Их, наверное, просто не нашлось, а уговорить простой народ они не смогли. Поэтому пришлось уговаривать родственников и доверенных водителей. В общем, позор!

Более того, напавшие на нас люди были весьма далеки от политики. Это стало ясно из прозвучавших от них обвинений в том, что я продал Узенги-Кууш китайцам. Люди, интересующиеся политикой, такие глупости не скажут.

О проводимой акции власти были заранее информированы, им было известно, что встреча носит исключительно мирный и законный характер. Предполагалось, что со стороны властей во встрече примут участие компетентные лица и предоставят свои аргументы. Планировался пеший марш в сторону г.Балыкчы, по ходу движения предполагались встречи с местным населением и предоставление правдивой информации о политической и экономической ситуации в стране.

Вместо того чтобы поддерживать правопорядок и обеспечивать конституционные права граждан на свободу мирных собраний, слова и волеизъявления, власти организовали глубоко безнравственные провокации и беззаконные действия с привлечением полукриминальных элементов, женщин с агрессивным поведением, а также переодетых сотрудников милиции и отдельных местных чиновников.

Было видно, что местные чиновники пытались организовать столкновения, беспорядки и готовы были на все. Власти прекрасно знают, что подавляющая часть населения Иссык-кульской области не поддерживает решение Жогорку Кенеша, и, следовательно, их целью было любой ценой остановить акцию протеста.

Осознавая свою ответственность и понимая последствия провокационных действий властей, Штаб Общественного комитета «Защиты священной земли» принял решение о приостановлении мирной акции.

Оценивая итоги событий 26 апреля в Тюпском районе, мы заявляем о беззаконности и безответственности действий чиновников Иссык-кульской области и Министерства внутренних дел. Они были готовы пролить кровь мирных граждан ради сохранения своих чиновничьих кресел.

Из заявления оппозиционного движения «За Справедливость»

26 апреля мои сторонники должны были стоять с краю дороги, где была назначена конференция. Идя в толпу, я знал, что против нас будет применяться сила. Мне скоро 49 лет и у меня сахарный диабет, поэтому мне нельзя получать даже царапину. А что делать?

До этого я отдал сумку своему помощнику, чтобы он не участвовал в драке. В сумке лежали бумаги, туалетные принадлежности, лекарства. Ибо я знал, что нас втянут в драку, и что у них уже есть готовые заявления против нас о том, что мы их избили, дабы впоследствии возбудить уголовное дело против меня и моих людей.

Но, к сожалению, наша милиция неподконтрольна ни обществу, ни парламенту. Они подконтрольны только одной семье. Милиционеры сидели в автобусах и хохотали оттого, что нам проходится драться с бабами. Каркыра оказалась не нужна нашим милиционерам. Позор.

Чем это все закончится, можно только догадываться, но это уже очень опасная тенденция. Я видел их, и многих знаю, они сидят в ГУУР МВД (Главном управлении уголовного розыска Министерства внутренних дел. - Прим. ред.) и в центральном аппарате. Кстати, у меня создалось впечатление, что сотрудники ГКНБ привлекли в тот день туда всю свою агентурную сеть. Мне, кажется, что другого выхода у них не было.

Репортер-Бишкек: - Даже под угрозой раскрытия агентурной сети?

Б.Шерниязов: - Да, и я вас прошу, когда вы пишете об этом инциденте, не говорите, что это тюпский народ – нет. Напавшие на нас кричали, что мы мешаем проведению весенне-полевых работ. Интересно как? Мы что, силой вытащили их с полей?

По телевидению каждый раз показывают того человека, который меня бил. А это уже провокация. У меня тоже есть братья, родственники и близкие, которые могут быть крайне эмоциональны. Но я предупредил их: он – не виноват! Из него хотят сделать козла отпущения. Я уже знаю, кто он такой, и предупреждаю своих людей, что если, не дай Бог, что с ним случится, сразу «повесят» на меня.

Репортер-Бишкек: - Болот Эсентаевич, не могу не задать этот вопрос. Некоторые аналитики говорят о том, что оппозиция знала о готовящейся провокации. А если не знала, то оппозиционеры - наивные дети, а не политики. Но если знала и пошла на это осознанно, то лишь для того, чтобы, воспользовавшись провокацией, прекратить свое шествие. Ваш ответ?

Б.Шерниязов: - Знаете, до Бишкека, может быть, мы и не дошли бы. Но свобода на проведение собраний - это наше конституционное право. Тюпский инцидент показал лицо сегодняшней власти, то, каким методом, каким путем она действует.

Когда по телевидению показывают, как меня бьют, то мои дети плачут. Я не стыжусь этого, я поехал туда именно для того, чтобы сказать свое слово. Каркыру нельзя отдавать и я буду за это бороться до конца! И если после этого позора ни один киргиз не способен поднять голос против власти, то мы уже не нация.

Что же будет в дальнейшем, как мы будем спорить с узбеками и таджиками, если родственные нам казахи не считаются с нашей страной? А ведь у них у всех есть претензии к нам.

Репортер-Бишкек: - Президент уже подписал договор о госгранице с Казахстаном. В чем тогда был смысл шествия, и имеют ли смысл в дальнейшем какие-либо акции, ведь договор уже вступил в силу? Или оппозиция просто ищет повод для критики власти?

Б.Шерниязов: - Зачем власть дает повод, если заранее знает реакцию оппозиции? Оппозиция – это те люди, которые выступают против власти. Но сегодня оппозиционеры - это власти, которые встали против своего народа и своей земли. Теперь и с другой стороны будут собираться люди, которые считают себя киргизами, которые готовы отстаивать интересы своего народа.

Как мог пойти на такие шаги парламент? Депутаты интересовались мнением народа по поводу изменения территории государства? Нет. Значит, все это незаконно и они предатели и изменники!

Репортер-Бишкек: - Власть не хотела рисковать, зачем ей референдумы по таким вопросам?

Б.Шерниязов: - Тогда спросили бы хотя бы у тех же иссыккульцев, тюпцев, как они смотрят на это. Вместо этого они устраивают против нас провокации. Лучше бы они меня расстреляли, я готов умереть за эти земли.

Репортер-Бишкек: - А с реальными тюпскими жителями Вы встречались?

Б.Шерниязов: - Когда меня били, я даже лица не закрывал. Хотите бить – бейте, в чем проблема? Но потом к карете «Скорой помощи» подходили простые люди – они плакали и оправдывались, что это не они сделали, не тюпцы.

Репортер-Бишкек: - После Аксыйских событий 2002 года произошло объединение оппозиции, а далее был март 2005-го. И в этой связи все говорят о возможности аналогичных событий. Каковы Ваши прогнозы?

Б.Шерниязов: - Не могу говорить за других, но лично я буду бороться за то, чтобы эти земли вернули. Кто их отдал? Это сделали враги киргизского и казахского народа. Это те силы, которые ненавидят и нас, и казахов. Тот человек, который понимает, ЧТО за землю мы отдали казахам, не пошел бы на это. Земли в Казахстане много, но вместе с нашей землей они отбирают у нас историю, нашу гордость и память.

Кроме того, если посмотреть на карту отданных территорий, можно увидеть, что там протекают реки либо есть ледники. А это - контроль над водными ресурсами, хотя это тема отдельного разговора.

Репортер-Бишкек: - И все-таки, каковы дальнейшие действия оппозиции?

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, МВД Кыргызстана распространило обращение к президенту Курманбеку Бакиеву, подписанное рядом руководителей государственных и общественных организаций Иссык-кульской области, которые требуют привлечь к ответственности организаторов оппозиционного шествия за всевозможные последствия массовых беспорядков.
Б.Шерниязов: - Мы хотели цивилизованно вести работу партии. Но нас не пропустили в парламент. Я хочу спросить у власти: где голоса, отданные за «Ата-Мекен», где вы их похоронили? Дайте хоть камень поставить.

Как нам работать, если мы не можем даже собираться? Поэтому сейчас вопрос стоит не об оппозиции, а о том, объединимся ли мы – киргизы – из-за своей земли, своего будущего.

Хотите - не хотите, но я думаю, киргизская диктатура - похлеще любой другой в Центральной Азии. И скоро начнутся другие методы борьбы с оппозицией – репрессии.