Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Немцы Джалалабада живут не без проблем, но с оптимизмом

06.05.2008 16:44 msk, Минайым Ысабаева

История Кыргызстан

Об авторе: Минайым Ысабаева родилась в 1994 году, учится в восьмом классе школы-гимназии №14 города Джалалабад. В местном правовом издании «Право для всех» ведет рубрику «Разные, но равные», посвященную этническим вопросам. Является лауреатом Премии имени Алишера Саипова за 2008 год в номинации «За активное освещение этнических проблем». Статья опубликована в правовом издании «Право для всех» №4, апрель 2008 года. На сайте публикуется в редактуре «Ферганы.Ру».

В 1996 году в городе Джалалабад, что на юге Кыргызстана, был образован немецкий культурный центр «Надежда», впоследствии переименованный в «Джалалабадский региональный немецкий национально-культурный благотворительный центр «Хоффнунг». О том, как он создавался, рассказывает председатель организации Ирина Чолпонова.

- В 1996 году из Германии в Джалалабад с гуманитарной помощью приехал господин Н.Рейхарт. Я - немка по линии мамы, и, узнав о его приезде, взяла мамин паспорт и помчалась к нему, чтобы увидеть настоящего немца. Рейхарт поинтересовался, есть ли у нас немецкий центр. Его не было. И тогда я решила открыть центр. Взяла отпуск и поехала в Бишкек, чтобы встретиться с председателем Республиканского совета немцев Валерием Дилем. Вернувшись в Джалалабад, объездила всю область, чтобы найти всех немцев и взять их на учет. В регионе почти не осталось уголка, где бы я не побывала. А потом появился центр. Основной его задачей является сохранение и развитие традиций, обычаев немецкого народа, языка, а самое главное – здесь можно пообщаться по душам, поделиться своими радостями и бедами с близкими людьми. Стоит подчеркнуть, что центр открыт не только для этнических немцев, но и для представителей других народов, проявляющих к нему интерес.

У Ирины Чолпоновой очень быстро появились единомышленники, которые стали активистами центра.

- Однажды я ехала в маршрутке и помогла нести груз одной бабушке, тете Герн, - вспоминает один из лидеров центра Галина Курбаналиева. – Она сообщила мне, что получила гуманитарную помощь от Немецкого центра. Я сказала, что тоже немка, спросила, можно ли мне стать его членом и дала свой адрес. Меня нашли и пригласили в центр.

По словам Ирины Чолпоновой, Центр существует за счет членских взносов. Молодежь платит по сто двадцать сомов, пожилые люди – по шестьдесят сомов в год ($1=36 сомов). Здесь регулярно отмечают такие праздники, как Пасха и Рождество, активисты навещают пожилых людей и инвалидов, помогают нуждающимся в организации похорон. Организация активно содействует укреплению дружбы между народами, сохранению гражданского мира и согласия в многонациональном Кыргызстане, принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых Ассамблеей народов страны.

При активной поддержке правительства Германии Совет немцев систематически оказывает медицинскую и другую помощь больным и малоимущим, причем не только немецкой национальности: в Центре зарегистрированы и получают социальную поддержку и представители других народов.

«Там меня все любили…»

Трудности переходного периода в стране вынудили многих немцев покинуть Кыргызстан. Не все из тех, кто уехал в Германию, хорошо представляли себе, куда они направляются. Многим из них пришлось пережить культурный шок. Как гласит словарь, культурный шок – это кризис личности, когда основные представления человека, - в данном случае - образ себя, образ своего народа, своей земли, - внезапно оказываются настолько противоречащими реальности, что человек вынужден пересмотреть их. Типичный пример тому – Володя Щ., который прислал из Германии письмо следующего содержания:

«Когда я приехал жить в Германию, понял, что она другая, не такая, какой я ее представлял. Главное чувство, с которым я жил в Киргизии и которое до сих пор отчетливо помню, - радость. Там меня любили женщины, учителя в школе – русские, киргизы, татарки, кореянки… Любили прохожие в городе и на базаре – киргизы, узбеки и таджики и так далее. Горы и солнце дарили мне радость и весной, когда алые маки застилают сплошным ковром склоны Алатоо, и летом, когда воздух звенит от чистоты и света, и осенью, когда земля отдает барбарис и облепиху, и зимой, когда все живое прячется, но запах мокрого снега напоминает о том, что под ним растет трава и продолжается жизнь. Ах! Жаль, хоть одним глазком увидеть бы еще раз наш родной Кыргызстан!»

В конце XIX века в Кыргызстане было всего несколько семей немцев. Они находились здесь по долгу службы и не являлись постоянными жителями. Массовое переселение немецких крестьян на территорию нынешнего Кыргызстана произошло в 1882 году, они прибыли из европейской части Российской империи. Первыми немецкими поселками (в Таласской области) были Николайполь, Кеппенталь, Граденталь, Орловка и Дмитровское (ныне город Талас).

В 1925 году немцы перебрались из Таласской долины в Чуйскую. В шестидесяти пяти километрах к востоку от города Пишпек образовались два немецких поселка - Бергталь и Гринфельд, а в 1928 году в Чуйской долине у реки Красная немецкие переселенцы из Кустаная основали села Люксембург и Фриденфельд.

Основной поток немцев на территорию Кыргызстана пришелся на послевоенное время. Немцы стали прибывать из Сибири, северного Казахстана. Мягкий, теплый климат давал возможность заниматься сельским хозяйством, они стали переселяться и на юг страны.

Немцы сыграли позитивную роль в истории Кыргызстана. Широкое общественное признание получил народный художник республики Тедор Герцен. Большой вклад в развитие культуры внесли скульптор Яков Ведель, композитор Владимир Фере, заслуженный архитектор Кыргызстана Владимир Фохт, писатель Герхард Вольтер, писатель и общественный деятель Алексей Штраус. Достижения и трудовые заслуги немцев неоднократно отмечались правительственными наградами.

С 1992 года действует Совет немцев Кыргызстана. Его возглавляет депутат Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) Валерий Диль.

Немецкий культурный центр в Джалалабаде расположен в здании Ассамблеи народов Кыргызстана по адресу - улица Ж.Бакиева, 27. Телефон: 0372-221620, 0773-683380 (моб.)

Каждый год в Джалалабад из Германии приезжает госпожа Хана Лоре. Она привозит с собой материальную помощь, которую распределяют через благотворительный центр «Дева Мария». Однажды по приглашению римско-католического прихода Джалалабада приехали ведущие специалисты из Австрии, занимающиеся проблемами инвалидов с детства. Вместе с отделами социальной защиты города Джалалабад и Сузакского района, областной детской больницей и Благотворительным Центром «Дева Мария» было организовано обследование пациентов и консультации, некоторые инвалиды получили медикаменты и материальную помощь. Областной детской больнице и Джалалабадскому детскому психоневрологическому дому-интернату было безвозмездно передано большое количество медикаментов.

Немка заговорила на узбекском

Активистка Немецкого центра Галина Курбаналиева родилась в России. После окончания техникума по распределению приехала в Джалалабад, где вышла замуж за узбека. Сегодня она - счастливая мать троих детей. Уезжать в Германию не хочет. По ее словам, здесь, в Кыргызстане, хорошо и весело.

- Внешне мы похожи на европейцев, поэтому некоторые думают, что мы не знаем местных языков, - с улыбкой рассказывает Галина Николаевна. - Однажды на базаре я выбирала губную помаду. Продавщицы-узбечки посмотрели на меня и говорят между собой, думая, что я их не понимаю: «Они ковыряют, ковыряют, но не покупают». Я ответила им на узбекском языке: «Немцы тщательно выбирают и покупают». Мы вместе посмеялись, а затем и подружились.

В другом случае Галина Курбаналиева переходила через погранично-пропускной пункт Ханабад, расположенный недалеко от Джалалабада.

- Молодой узбекский пограничник, узнав, что я немка, вытаращил глаза и стал с удивлением говорить сослуживцам: «Немец, немец!». Позвал другого пограничника. Когда я на узбекском языке спросила: «Что случилось? Ну и что, что я немка, у меня есть рога или хвост?», тот стал кричать: «Она еще и на узбекском языке говорит! Фамилия киргизская, имя русское, в паспорте написана «немка», говорит на узбекском!» Узнав, что моя девичья фамилия Мюллер, они сильно удивились, побеседовали немножко, а потом охотно пропустили меня через границу.

Не без проблем, но с оптимизмом

На вопрос об ущемлении прав по национальному признаку Ирина Чолпонова ответила вздохом. По ее словам, она продала свой дом и купила полдома, потратив оставшиеся деньги на открытие Немецкого центра. Затем ее познакомили с директором подсобного хозяйства коммерческого института Акматом Сулаймановым, который уговорил ее открыть свое подсобное хозяйство. В 1997 году с помощью тогдашнего губернатора Джалалабадской области Курманбека Бакиева в Сузакском районе получила тридцать гектаров земли, которые решено было засадить кукурузой.

- Я занимала у людей деньги под проценты и давала под расписку Акмату Сулайманову, - говорит она. - Но он меня обманул, не вернул деньги. Судимся уже одиннадцать лет. Позже он заявил: «Я живу у себя в Кыргызстане, а ты уезжай в свою Германию. У меня связи большие, меня тебе никогда не победить». В этом деле еще не поставлена точка. С тех пор и думаю, что другим национальностям добиться правды труднее.

По словам активистки Немецкого центра Нины Сайбель, когда она гуляла в парке города Джалалабад, заметила разборку между русскими и киргизскими парнями. На ее вопрос «почему обижаете русских?», молодые ребята ответили: «В России нас тоже обижают».

- Я поняла, что нам, взрослым, нужно тратить много сил и энергии, чтобы воспитывать молодежь в интернациональном духе, - сказала Нина Васильевна. - Ведь плохих народов не бывает, у любой нации бывают плохие люди.

Другая активистка диаспоры Лидия Цветцих заявила, что «если даже хулиганы и непонимающие люди будут предъявлять к нам претензии, мы никуда не уедем, потому что эта земля наша тоже».

- Мы любим нашу родину, - говорит Л.Цветцих. - Наш президент Курманбек Салиевич ведет правильную политику по этническому развитию страны, и мы должны помочь ему, чтобы наш Кыргызстан процветал и наш многонациональный народ жил в достатке и дружно.

По словам Ирины Чолпоновой, в скором времени Немецкий культурный центр планирует обновить имеющиеся у него национальные костюмы, а лидер молодежного крыла Владимир Цветцих намерен организовать танцевальный кружок. Кроме того, центр ищет преподавателя немецкого языка. Проекты спонсирует институт Гете в Бишкеке.

- Хочется выразить сердечную благодарность председателю Джалалабадского областного отделения Ассамблеи народа Кыргызстана Киргизбаю Бакиеву за то, что открыл в Джалалабаде «Дом дружбы», - говорит И.Чолпонова. - У Немецкого центра не было постоянного помещения и нам очень часто приходилось менять офис. Благодарим за поддержку и Валерия Диля. Желаем мира, согласия, процветания и развития нашему любимому Кыргызстану.