Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Запрещает ли ислам вскрывать тело умершего человека?

07.05.2008 20:40 msk, Сахира Назарова

Кыргызстан Общество
Кыргызстан: Запрещает ли ислам вскрывать тело умершего человека?

Фрагмент картины Рембрандта "Урок анатомии доктора Тульпа" (1632)

Об авторе: Сахира Назарова, родилась и живет в городе Ош. Независимая журналистка. Публиковалась во многих местных изданиях и различных Интернет-сайтах. С начала 2008 года сотрудничает с информационно-правовым бюллетенем «Право для всех». Лауреат Премии имени Алишера Саипова за 2008 год в номинации «За активное освещение вопросов прав человека». Статья опубликована в правовом издании «Право для всех» №3, март 2008 года. На сайте публикуется в редактуре «Ферганы.Ру».

В городе Ош родственники умерших людей из религиозных соображений стараются избегать вскрытия (аутопсии) тел. В результате врачи лишаются возможности выяснить причину смерти человека, а работники бюро судебно-медицинской экспертизы опасаются остаться без работы.

Как объяснил главный врач Ошской клинической больницы Аманалы Нуралиев, вскрытие производится с целью получения точных и достоверных данных о причине смерти и диагнозе заболевания. «В ряде случаев уточнение диагностики крайне необходимо, - говорит главврач. - Например, в криминальных делах, при сомнениях в диагнозе, если больной скончался после операции».

С ним согласна и Темиркан Жарматова, заместитель директора по лечебной части Ошской областной объединенной клинической больницы. «Сейчас очень много тяжелых больных с неясными диагнозами. Это связано с ухудшением экологической обстановки, ростом трудовой миграции и прочим, - поясняет Т.Жарматова. - Поэтому вскрытие представляется необходимостью как для врачей, так и для родных умерших».

Однако статистика свидетельствует об уменьшении числа вскрытий в медучреждениях города. Если в советское время в отделении кардиологии областной больницы аутопсии подвергались девяносто процентов умерших, то к 2005 году цифра снизилась до пятидесяти пяти процентов, а в 2007-м уже не превышала десяти процентов. Врачи с сожалением отмечают, что они упускают возможность совершенствовать свои знания для повышения квалификации. «Но население этого не понимает», - сетует Жарматова.

Вскрытие как метод познания в медицине появилось в XVI-XVII веках. До этого оно запрещалось по религиозным соображениям всеми конфессиями. Но смелые люди рисковали жизнью ради научного прогресса. Леонардо да Винчи изучал анатомию, а Абу Али ибн Сина с помощником под покровом ночи выкапывал тела для своих исследований.
Многие люди не хотят, чтобы их близкие стали предметом исследования, хотя бы и для развития науки. Но чаще всего нежелание подвергать тело вскрытию родственники усопшего объясняют канонами ислама, хотя, по словам заведующего отделением кардиологии Арама Кешишова, они «не всегда прямо ссылаются на религию, но это и так ясно».

Сын Кундуз-эже свел счеты с жизнью несколько лет назад. От вскрытия женщина отказалась: «Зачем? Сына уже не вернешь. Нужно как можно быстрее предать усопшего земле, как требуют обычаи».

- У мусульман нельзя тревожить тело покойного, - поясняет домохозяйка Матлюба. – Считается, что любое прикосновение неприятно для его души и тела. Что суждено, то и произошло. На все воля Всевышнего.

Обладающая определенными познаниями в исламе Муслимат Баканова утверждает, что в определенных случаях религия разрешает производить аутопсию: «Если, допустим, умерший проглотил чужую вещь (кольцо золотое или еще что-то ценное), то вскрытие допускается. Или чтобы выявить истину, когда мы на сто процентов уверены, что врач, делая операцию, специально убил человека».

С ней солидарны служители мечетей, они считают, что каждый конкретный случай необходимо рассматривать отдельно. «Государственные законы и шариат не идут вразрез друг другу, - утверждает ошский священнослужитель Рахматулло хажи Касымов. – Но важно учесть и волю самого покойного».

У молодой мамы А. при неясных обстоятельствах умер пятилетний сын. Вернувшись домой с улицы, он вдруг начал задыхаться, из его рта пошла пена, а спустя несколько часов мальчик скончался в реанимации. По мнению одного из врачей, малыш, возможно, отравился опиумом, а другой врач предложил взять на анализ пену. Однако приглашенный на похороны мулла торопил скорее забрать тело и строго запретил производить с ним какие-либо действия. В шоковом состоянии А. похоронила сына. Женщина даже не знает, что написано в его свидетельстве о смерти, более того – она его не получила. По ее словам, работники ЗАГСа пришли к ней домой и забрали свидетельство о рождении ребенка.

Спустя некоторое время А. решила обратиться в милицию по поводу загадочной смерти сына. Там ей заявили, что даже если тело вскроют и определят опиумное отравление, то дело, скорее всего, закончится тем, что приведут первого попавшегося наркомана и на него «повесят» убийство. «Я не захотела стать причиной чьей-то поломанной судьбы», - вздыхает А.

Но иногда сомнения все-таки доводят до крайней меры – эксгумации. Бывший следователь ошского УВД Н. вспомнил случай, когда дочь похороненной женщины, вернувшись из поездки, настояла на эксгумации с участием экспертов из России. Ее подозрения об отравлении подтвердились.

По словам бывшего следователя, при наличии признаков криминала тело отправляется на судебно-медицинское исследование независимо от желания родственников. В приложении к приказу Минздрава перечислены следующие пункты для обязательной экспертизы: насильственные причины или подозрения на таковые, механические повреждения, отравления, механическая асфиксия и другие. Но на практике это не всегда соблюдается. К примеру, в настоящее время не спешат вскрывать тела повесившихся или утопившихся самоубийц, а также людей, имевших сердечно-сосудистые или онкологические заболевания.

Аутопсия часто встречала сопротивление преимущественно со стороны малообразованной части общества. Такое отношение основано на суевериях или заблуждениях (которые, впрочем, можно понять), поскольку ни одна из крупных религий (за исключением индуистской) не налагает абсолютного запрета на посмертные исследования. Теофил Боне в 1679, формулируя причину непреходящего интереса мыслящих врачей к аутопсии, писал: «Пусть те, кто протестует против вскрытия тел, до конца осознают своё заблуждение. Когда причина болезни неясна, возражения против вскрытия тела, обречённого стать пищей червей, не только ничем не помогают безжизненной плоти, но причиняют огромный вред остальному человечеству, поскольку препятствуют приобретению врачами знаний, быть может, необходимых для помощи людям, страдающим той же болезнью. Не меньшего порицания заслуживают и те чересчур чувствительные врачи, которые по лености или брезгливости предпочитают оставаться во тьме невежества, нежели тщательно и усердно искать истину; они не понимают, что, поступая так, становятся виновны перед Богом, перед самими собой и перед обществом в целом.

Источник - Wikipedia
По словам заведующего отделом танатологии Ошского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Ильдара Балбекова, эта сфера регулируется несколькими нормативными актами. Балбеков занимается трупами тридцать лет, он атеист, как говорится, по долгу службы, но понимает состояние верующих врачей, вынужденных подчиняться законам, за несоблюдение которых им грозит уголовная ответственность. На вопрос о религии он восклицает: «Где это написано, что тело мусульманина нельзя вскрывать? Покажите мне!»

В отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Ошской областной больницы в год умирают около трехсот человек. Тему вскрытий заведующий отделением, врач высшей категории Айдар Маманов называет «жизненным конфликтом». В таких случаях врачам помогает расписка, данная родственником покойного. Согласно закону, при наличии расписки аутопсия не производится.

Выдача трупов в больнице – обычная практика. Если в случае летального исхода родственники начинают возмущаться и обвинять в смерти пациента врача, им предлагают произвести вскрытие. Как правило, на этом конфликт исчерпывается.

В 2007 году Ошское бюро судмедэкспертизы выдало без вскрытия пятнадцать трупов. Всего же было произведено триста тридцать шесть вскрытий. В семидесяти шести процентах случаев от этого количества процедуре аутопсии подверглись тела людей азиатских национальностей.

* * *

От редакции: Мы приглашаем наших читателей присоединиться к дискуссии по вопросу, вынесенному в заглавие статьи. Высказать свое мнение можно в комментариях к данной статье.