Р.Жээнбеков: «Мы делали революцию не для того, чтобы один человек превратил страну в частную компанию»

16.05.2008 11:26 msk, Репортер-Бишкек

Кыргызстан Интервью

В начале минувшей недели экс-глава Фонда государственного имущества Кыргызстана, один из лидеров оппозиции Равшан Жээнбеков, обучающийся в США, был объявлен по инициативе киргизской финансовой полиции в международный розыск через Интерпол. Чуть ранее финполиция задержала бывшего руководителя Госстроя республики Ишенбая Кадырбекова. Эти два совпадения весьма насторожили думающую часть киргизского общества, поэтому газета «Репортер-Бишкек» решила связаться с Р.Жээнбековым, чтобы лично от него узнать подробности происходящего.

«Репортер-Бишкек»: - Равшан Бабырбекович, Вы объявлены в международный розыск…

Р.Жээнбеков: - Я бы не сказал, что в международный розыск. Просто наши киргизские правоохранительные органы передали информацию в Интерпол, чтобы меня задержали. Это произошло еще в январе 2008 года. Но Интерпол не выполняет это поручение, так как все страны Европы и Америки знают, что наши правоохранительные органы возбудили уголовное дело против меня «из воздуха».

«Репортер-Бишкек»: - А какие обвинения Вам предъявлены?

Р.Жээнбеков: - Через СМИ я узнал, что уголовное дело было возбуждено против меня еще год назад. Меня обвиняют в реализации десяти процентов акций завода «Каинды-Кант». Якобы я давал устное поручение продать их конкретному человеку. В связи с этим я несколько раз делал заявление, что я к этому делу никакого отношения не имею. Это все придумано.

«Репортер-Бишкек»: - Я слышал, что в середине июня Вы приезжаете в Кыргызстан.

Р.Жээнбеков: - Да, я уже купил билет на одиннадцатое июня, думаю, двенадцатого буду в Бишкеке.

«Репортер-Бишкек»: - По Вашему мнению, как Вас встретят наши правоохранительные органы, например, в аэропорту?

Р.Жээнбеков: - Я сам предложил им встретить меня в аэропорту, если хотят, конечно. Думаю, что они пришлют мне повестку. Захотят - допросят, захотят - посадят. Меня это не волнует.

Равшан Жээнбеков
Равшан Жээнбеков. Репортер-Бишкек

«Репортер-Бишкек»: - Вы не боитесь реальной перспективы оказаться за решеткой?

Р.Жээнбеков: - Не боюсь, потому что на самом деле я ни в чем не виновен. Я решил приехать в Кыргызстан и во что бы то ни стало разобраться с этими проблемами. Я знаю, что это - политический вопрос, и если бы я спокойно поддерживал курс нашего правительства и президента, всего этого, конечно, не было бы. А я организовывал митинги против президента Бакиева, критикую его через СМИ. Некоторым людям это не нравится, вот они и придумывают всякие дела.

«Репортер-Бишкек»: - Вместе с нынешними властями Вы были в оппозиции к Аскару Акаеву. Теперь Вы - оппонент новой власти. Когда между вами произошел раскол?

Р.Жээнбеков: - Тогда, когда я почувствовал, что они не намерены ничего менять. Они пришли к власти только ради власти, а не для того, чтобы провести в стране системные реформы. Я почувствовал это, и вижу, что ничего не происходит. Решил занять свою позицию, высказывать свою точку зрения, предложения, идеи против этого режима. И буду делать это в любом случае.

«Репортер-Бишкек»: - Один из аналитиков высказал мнение, что следующая революция будет совершена теми, кто вынужденно находится за рубежом. Мол, оппоненты нынешней власти за рубежом сейчас объединяются.

Р.Жээнбеков: - Я не могу утверждать, что, будучи за рубежом, можно совершать революцию. Революция происходит там, где нет никаких экономических перспектив, надежд и справедливости. Я могу сказать, что ближайшие два-три года будут очень тяжелыми для Кыргызстана. И если в течение двух лет мы выйдем из сегодняшней ситуации, то наша власть может рассчитывать и на дальнейшую политическую жизнь. Однако выйти из такого положения весьма сложно. Тогда возможна революция или что-то другое.

«Репортер-Бишкек»: - Вы хорошо знаете людей, от которых сегодня зависит реальное принятие политических решений в стране. Способны ли они, по-Вашему, на кардинальные реформы по улучшению ситуации в экономике, социальной сфере?

Р.Жээнбеков: - Как бывший министр, человек, который знает власть изнутри, а теперь уже и снаружи, я могу сказать, что наша власть не способна на реформы. Даже если захочет. Во-первых, нет желания. Во-вторых, ресурсов. В-третьих, у них просто нет людей для этих реформ. Поэтому у них ничего не получится. Следовательно, будет либо революция, либо другие политические процессы, которые снесут эту власть с политической арены.

«Репортер-Бишкек»: - А как Вы оцениваете сегодняшнюю политическую ситуацию? Например, то, что Ишенбай Кадырбеков задержан и содержится сейчас в столичном СИЗО.

Р.Жээнбеков: - Если власть хочет бороться с коррупцией, она должна сажать своих действующих министров, то есть, ловить их в процессе совершения преступления и когда они при должности. А принимать такие решения после их ухода - это уже гонения.

Ишенбай Кадырбеков только недавно ушел с должности. Я же оставил свой пост пять лет назад, и уголовное дело надо было возбуждать сразу, а не через пять лет. Поэтому и говорю, что все это - игра определенных людей.

Все уголовные дела против меня были возбуждены 21 апреля 2007 года, то есть, после моих выступлений против Бакиева (В апреле 2007 года в Бишкеке оппозицией была организована акция протеста, которая завершилась разгоном ее участников милиционерами. - Прим. ред.). Так что все это – политика.

«Репортер-Бишкек»: - А теперь - личный вопрос: не кажется ли Вам странным, что бывший министр продолжает учиться? Или это новая оппозиционная стратегия? И чему Вы учитесь в США?

Р.Жээнбеков: - Это моя мечта детства - учиться либо в Гарварде, либо в Массачусетском технологическом университете. Я ведь учусь по программе, которая готовит менеджеров международного класса, политиков. Было бы хорошо, если бы моему примеру последовали все наши политики. Там, где я учусь, средний возраст студентов – тридцать восемь лет.

«Репортер-Бишкек»: - Во времена Акаева Вы были самым молодым из чиновников высшего ранга. Потом ушли в оппозицию. При Бакиеве стали послом, по сути, доверенным лицом президента в другой стране. Теперь Вы опять в оппозиции. Чем объясните свои метания или «уходы»?

Р.Жээнбеков: - Во время Акаева я ушел, чтобы баллотироваться в парламент. К сожалению, он не дал мне возможности стать депутатом, хотя считаю, что я выиграл выборы. После революции я сидел без работы. Спустя два года мне предложили стать послом. Я поработал и понял, что наш новый лидер ничего не хочет менять в стране. Поэтому я официально заявил, что перехожу в оппозицию, и покинул должность посла в Малайзии.

Мы делали революцию не для того, чтобы один человек превратил страну в одну частную компанию и управлял ею как хочет. Я участвовал в революции, чтобы, в самом деле, провести реформы, потому что это наш дом, наша страна, в которой будут жить наши дети. А сегодня наша страна из-за того, что власть ничего не делает, идет ко дну. Мы пропадаем как нация, как государство.

«Репортер-Бишкек»: - Сейчас Вы изучаете менеджмент. Как оцениваете потенциал и средний уровень действующего кабинета министров Кыргызстана?

Р.Жээнбеков: - У нас нет никакого менеджмента. У нас есть люди, которые преданы главе государства. Хотя во всем должен быть системный подход: необходимо готовить кадры, обучать их, выдвигать на государственные посты образованных и достойных людей, знающих иностранные языки, свою страну. Сегодня я могу сказать, что правительство наше очень слабое, хотя в нем есть очень достойные люди.

У нашего президента, у новой власти еще есть возможность что-то изменить в государстве и повернуть происходящие в ней процессы в иное русло. Если этого не произойдет, то придут другие люди. Через пять лет, через год или полгода. Но они придут. Однако не хотелось бы тратить время зря, изменения в нашей стране надо производить уже сейчас. Возможности у президента еще есть.

Беседовал Султан Каназаров. Репортер-Бишкек, 16 мая 2008 г., стр. 4