23 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Лошадиная история, или Проблемы развития коневодства в Таджикистане

22.05.2008 00:33 msk, Ольга Сенчук (Душанбе)

Таджикистан Разное

В мире известно свыше двухсот конских пород. Они различаются между собой по хозяйственному использованию в зависимости от экономических, природно-климатических условий и национальных традиций той или иной страны. Кроме того, большое внимание уделяется спортивному коневодству, которым занимаются, в основном, состоятельные люди, вкладывая в него немалый капитал. И не напрасно – спортивное коневодство приносит большую прибыль как владельцу элитных пород лошадей, так и государству.

Поэмы, посвященные лошадям

На территории современного Таджикистана диких лошадей сумели укротить и поставить на службу цивилизации свыше двух тысячелетий назад. Памятники материальной культуры и древние литературные произведения свидетельствуют о том, что лошадь была верным спутником человека во все периоды его жизни: помогала ему в труде и ратном деле, давала пищу и одежду, верно служила на спортивных состязаниях и вдохновляла творцов народных эпосов и сказаний.

Достоянием таджикского народа являются поэмы, в которых воспеты богатыри, сидящие на сказочно сильных конях, – это Рустам на золотисто-гнедом Рахше из поэмы А.Фирдауси «Шах–Наме», Аваз на летающем по воздуху «небесном» коне Зуйналкире из народного эпоса «Гуругли». В других литературных произведениях, народных сказаниях, легендах отражены сведения о конях, «входящих в воду», о крылатых конях-тулпарах, о всадниках, которые проскакав сквозь огонь, остаются невредимыми.

Любовь к лошади воспета в «Кабус–Наме» эмира Унсуралмаали Кайковуса, «Навруз–Наме» Омара Хайяма, «Чахор макола» Низоми Арузи из Самарканда и многими другими. В литературе двадцатого столетия о лошадях писали известные таджикские мастера Садриддин Айни, Мирзо Турсунзаде и другие.

В своей книге «Таджики» академик Бободжон Гафуров доносит до читателей сведения об обнаружении на территории нашей республики археологических находок, датируемых VII–ХIII веками, с изображением лошадей в виде наскальных рисунков, на монетах, слепках. Бестселлером признана и книга президента Таджикистана Эмомали Рахмона «Таджики в зеркале истории», в которой нашлось место для рассказа о древних бактрийских, хутальских (хатлонских) и тохаристанских лошадей в разрезе их социально–экономического значения для таджикского народа и их влияния на коннозаводство и историю многих стран мира.

Локайская лошадь
Локайская лошадь. Фото с веб-сайта Horseplanet.ru

Как создавалась таджикская порода лошадей

В настоящее время коневодство Таджикистана испытывает немало трудностей. Пройдет немало времени, прежде чем оно сможет достичь уровня европейских стран по разведению элитных породистых лошадей. Причиной тому стало нестабильное экономическое положение страны и последствия гражданского противостояния в девяностых годах прошлого века.

Об истории создания таджикской породы лошадей и сегодняшних проблемах таджикских коневодов в интервью корреспонденту ИА «Фергана.Ру» рассказал Сулейман Шоев, директор Государственного унитарного предприятия «Ипподром» при хукумате (администрации) Душанбе, один из авторов таджикской породы лошадей, мастер спорта СССР по конному спорту.

С.Шоев: - Таджикистан – родина аборигенных локайских лошадей, используемых в качестве упряжных и верхово-вьючных животных. Эта порода была создана коллективным трудом многих поколений и до недавнего времени являлась главенствующей в республике.

Значение слова "Локайская порода" в Большой Советской Энциклопедии:

Локайская порода лошадей, древняя верхово-вьючная порода лошадей. Выведена свыше 300 лет назад узбекским племенем локай путём длительного улучшения местной мелкой лошади отбором и скрещиванием со среднеазиатскими породами (иомудской, ахалтекинской, карабаирской и др. ). Большое влияние на формирование породы оказали арабские лошади. Локайские лошади некрупные (высота в холке жеребцов 144—152 см), грубоватого телосложения, крепкой конституции. Неприхотливы, содержатся круглый год в табунах на пастбищах, используются под седлом и вьюком, отличаются большой силой, выносливостью и работоспособностью. Под вьюком до 100 кг проходят по горным дорогам до 60 км в 1 сут. Лучшая резвость двухлеток на 1600 м — 1 мин 56 сек, трёхлеток — 1 мин 53,8 сек. Локайская порода разводится в Таджикской ССР. Лучшее племенное хозяйство — Кокташский конный завод Ленинского района.
К концу 1950 года требования к типу лошади изменились. В сельском хозяйстве и на транспорте механические двигатели почти полностью стали вытеснять живую тягловую силу. Поэтому отпала необходимость в производстве лошадей упряжного и верхово-вьючного типов. Хозяйствам республики потребовалась крупная, нарядная, выносливая и быстроаллюрная лошадь с гармоничными формами.

Однако темпы получения такой лошади методом чистопородного разведения локайских лошадей в условиях табунного содержания даже при очень высоком уровне ведения племенной работы были бы очень низкими. Поэтому был избран известный в зоотехнии метод скрещивания местных пород лошадей с высокопродуктивными заводскими породами.

В качестве плановых улучшителей локайской лошади были избраны жеребцы арабской и чистокровной верховой пород и их помеси.

Фергана.Ру: - Почему были избраны жеребцы именно этих пород, а не других?

С.Шоев: - Выбор был не случайным, положительный опыт таких скрещиваний имелся уже в 1930 году. Арабская порода, имея превосходный экстерьер, выносливость и плавные нарядные движения, должна была исправить слишком невзрачный экстерьер локайской лошади и передать ей выносливость и правильность аллюров.

Чистокровная верховая порода лошадей с характерной сухой, крепкой конституцией и очерченной мускулатурой, массивным телосложением, с хорошо развитым плечевым поясом и длинными, мощными рычагами конечностей, выдающегося резвостного класса должна была передать эти качества мелкому и тихоходному локайцу.

Краткая методика скрещиваний была такова: помесные англо–локайские кобылы покрывались арабскими жеребцами, а арабо-локайские кобылы – чистокровными верховыми жеребцами. Полученные трехпородные помеси после жесткого отбора плодились от себе подобных, а их потомство выращивалось в улучшенных условиях кормления и содержания. При этом большая часть жеребчиков поступала на выращивание в тренировочные конюшни республиканского ипподрома.



Локайскую породу лошадей выводят и в России. Источник - Youtube

Фергана.Ру: - Кто занимался выведением новой породы лошадей?

С.Шоев: - Методическое и практическое руководство по выведению новой таджикской породы лошадей осуществлялось кафедрой частной зоотехники Таджикского аграрного университета, а исполнителями были специалисты Республиканской заводской конюшни и ипподрома, а также зоотехники ведущих коневодческих ферм.

В результате была получена консолидированная группа крупных, правильного экстерьера, красивых форм телосложения, резвых выносливых и конституционально крепких животных. Они хорошо приспособлены к горному климату и табунным условиям. На базе из семнадцати племенных коневодческих хозяйств получено 1654 голов взрослых племенных кобыл и 126 голов жеребцов–производителей. Эта группа лошадей была сдана международной государственной апробационной комиссии в качестве новой таджикской верховой породы лошадей.

В таджикских лошадях апробированы и культивируются три внутрипородных типа - верховой, основной и коренной; девять мужских генеалогических линий - Азыр, Пикет, Банон, Сдвиг, Светоч, Орлик, Селеу, Фтор и Интервал; четырнадцать маточных семейств - Байга, Мазурка, Лула, Физика, Балерина, Монета, Найза, Серка, Незабудка, Непала, Каратун, Сулико, Нохта и Тропа.

По словам Шоева, представители таджикской породы лошадей достаточно крупны. Лучшие экземпляры верхового типа имеют следующие промеры: высота в холке 160–167 сантиметров, обхват груди – до 190 и более сантиметров, обхват пясти - 21-21,5 сантиметров.

Ведение племенного дела в таджикском коневодстве предусматривает комплекс мероприятий по воспроизводству ценного конского поголовья и улучшению его качества. Получению и использованию по назначению высококлассной племенной или спортивной лошади в коневодческом хозяйстве предшествует сложная и кропотливая работа по комплектованию лучших родительских пар, организации получения ценного здорового жеребенка, его сохранности и доведения до кондиции.

Этот полностью законченный цикл воспроизводства в хозяйстве тесно связан с организацией прочной кормовой базы, обеспечением пастбищными угодьями в достаточном количестве, четко отработанной технологией выращивания племенного молодняка, организацией для него правильного тренинга и испытаний, кормлением, содержанием и использованием взрослых лошадей, организацией ведения племенного учета, формированием высококвалифицированного коневодческого персонала.

Решение этих важных производственных задач, безусловно, обеспечивает подъем престижа и экономики хозяйства и основывается на глубоком знании структуры породы, характера ее производительности и использования, знания нрава животных и поставленных перед собой целей, широкого использования препотентных производителей, составления планов селекционно-племенной работы. При оценке значимости конских пород во главу угла ставятся выявленные ее представителями рабочие качества.

Были времена… Рекорды и победы таджикской породы лошадей

С начала 1930-х годов, когда был создан конный завод №41, локайская порода и ее помеси с чистокровной верховой и арабской породами регулярно стали испытываться на ипподромах республики, а также – на ташкентском ипподроме, куда завод ежегодно посылал по одному тренерскому отделению.

Здесь были испытаны десятки чистопородных и помесных локайских лошадей. Выдающихся успехов в совместных с карабаирскими лошадьми гладких скачках добились записанные в Госплемкнигу помесные англо-арабо-локайские лошади. Это – 02 Азарт, занявший в четырнадцати выступлениях восемь первых и шесть вторых мест и выигравший Большой ташкентский дерби; 068 Мичман, по итогам одиннадцати выступлений завоевавший семь первых и два третьих места и выигравший призы Открытия, Большой летний, Большой ташкентский дерби, а также приз имени Буденного; 047 Дукат, после шести выступлений занявший два первых, одно второе и одно третье места и выигравший призы Пробный и имени Калинина. Весьма успешно выступили на ташкентском ипподроме основатели линий таджикских лошадей: 016 Банон, 0104 Селеу и ряд других жеребцов, ставшие впоследствии ценными производителями - 079 Равшан, 089 Реприз, 0105 Сенатор, 0106 Сентябрь, 065 Маркиз, 0114 Спрут, Салют, Соперник и другие.

Сулейман Шоев с гордостью отмечает, что с пятидесятых годов прошлого века локайский и помесный англо-арабо-локайский молодняк (таджикская породная группа) испытываются, в основном, на душанбинском ипподроме, построенном в 1935 году.

За последние сорок лет Душанбинский ипподром испытал 3864 головы ценного молодняка, получившего впоследствии племенное назначение, в том числе - 3507 жеребцов, 357 кобыл. При этом если в пятидесятые годы наряду с чистопородными локайскими лошадьми испытывались арабо-локайские и англо-локайские помеси, то с 1960 года на испытания поступали уже, в основном, помесные лошади трехпородного англо-арабо-локайского комплекса.

В 1957 году в Ташкенте в 420-километровом пробеге команда таджикских конников заняла первые четыре места в личном зачете и первое - в командном.

Начиная с 1958 года, таджикские лошади ежегодно принимали участие во Всесоюзных соревнованиях конников колхозов, совхозов и конных заводов. Участвуя вместе с высококровными арабо-азербайджанскими лошадьми в скачках на 1600, 1800, 2000 и 2400 метров, они неоднократно становились победителями и призерами в первенствах имени Таджикской ССР, Азербайджанской ССР и Армянской ССР, городов Душанбе, Баку, Риги и Ленинабада, а также Памира, Тянь-Шаня, реки Сырдарьи.

Таджикские лошади дважды становились победителями всесоюзных соревнований среди полукровных и высококровных пород. К примеру, в Большом межпородном гандикапе в 1962 году лидировала лошадь Самум, а в 1967 – Фанфан.

Рекорды таджикских лошадей с каждым десятилетием улучшаются, особенно на длинных дистанциях. Скорость таджикских лошадей выше, чем у локайских, на 10-26,5 секунд.

Шоев с ностальгией вспоминает времена, когда команда Таджикистана становилась четырнадцатикратным чемпионом по бузкаши (козлодранию) и неоднократным победителем и призером национальных игр «Човган» и «Сюр-папах».

В этих соревнованиях участвовали таджикские лошади Гиссар, Кирки, Кайнар, Истам, Азат, Искуу, Чогир, Минбар, Кизилча, Храбрый, Чавдар, Байкал, Пистолет, Сардар, Илтихон и другие.

Таджикские лошади успешно выступали и в классических видах конного спорта. К примеру, жеребец Прибой в конкуре–иппике высшего класса на приз журнала «Коневодство и конный спорт» на Всесоюзных соревнованиях конников в Алма-Ате занял первое место, обыграв лошадей чистокровной верховой, высококровной, буденновской, донской и других пород.

Жеребец Фантазер, давший республике четырех мастеров спорта СССР, стал серебряным призером Всесоюзных соревнований по классическому троеборью в городе Нальчик в 1977 году.

Хорошие результаты на республиканских соревнованиях и матчевых встречах республик Средней Азии и Казахстана показали таджикские лошади, принадлежащие ДССО «Хосилот» и таджикскому сельхозинституту: по выездке – Хрусталь, в троеборье – Магнит, Циклон, Фазан, Бардош, в конкуре-иппике – Пресс, Погон, Пломбир, Храбрый, Фазан, Бардош.

Преимущества таджикских лошадей

Необходимо учитывать, что Таджикистан – специфический высокогорный регион Средней Азии, это республика с комплексом экстремальных природно-климатических и рельефных условий, оказывающих влияние на рабочие качества лошади.

В условиях высокогорья, где высота над уровнем моря составляет от трех до семи тысяч метров и ощущается гипоксия (недостаток кислорода), взрослая лошадь выполняет сложную физическую работу, перенося на себе не только вес всадника, но и различного рода грузы, при этом передвигаясь по узким каменистым тропам. Поэтому она должна обладать безукоризненной координацией движений, крепким копытным рогом, безупречным сухожильно-связочным аппаратом, хорошо развитыми мускулатурой, дыхательной и сердечно-сосудистой системами. Жеребенку, родившемуся на склоне холма, с первых дней жизни приходится вместе с мамой преодолевать естественные преграды – спуски, подъемы, различного рода рвы, водные преграды.

Таджикская лошадь, в течение всего года находясь под открытым небом, прекрасно переносит сухое жаркое лето и суровую холодную зиму, что дает ей ряд преимуществ перед некоторыми другими культурными породами лошадей.

Результаты, показанные таджикскими лошадьми на соревнованиях, и анализ факторов, влияющих на их работоспособность, позволяют предположить, что эта порода имеет право претендовать на разносторонний характер использования не только у себя на родине, но и за ее пределами.

Ипподром как центр испытаний

Особое значение в развитии коневодства отводится ипподромам, которые являются, с одной стороны, производственной базой для выявления рабочих качеств лошадей, а с другой - играют роль культурного центра, являясь местом отдыха людей.

Именно на ипподромах определяются самые сильные лошади, которые в дальнейшем широко используются в племенной работе с целью улучшения качества породы и имеют потенциальную возможность участвовать в международных конноспортивных соревнованиях, отстаивая честь республики.

За последние пять лет в коневодстве Таджикистана произошел положительный качественный сдвиг – проведение праздничных конноспортивных мероприятий стало традиционным. Но душанбинский ипподром испытывает острую нехватку конюшен для содержания лошадей. В двух конюшнях, построенных еще в шестидесятые годы прошлого столетия, содержится более шестидесяти голов лошадей. И если решиться на организацию соревнований, то разместить прибывших на соревнования животных будет негде. Кроме того, наблюдается острая нехватка конноспортивного инвентаря - седел, уздечек, недоуздков и тому подобного.

Фергана.Ру: - Сулейман Хамидович, что нужно делать для того, чтобы элитное коневодство в Таджикистане не пришло в упадок?

С.Шоев: - Напомню, что после распада СССР испытание племенных лошадей вообще прекратилось. И лишь совсем недавно они были возобновлены. Раньше душанбинский ипподром принадлежал министерству сельского хозяйства, из бюджета которого и выделялись средства на подобные мероприятия. Сейчас ипподром находится в ведении хукумата Душанбе, который и финансирует конноспортивные соревнования. Я, как руководитель хозяйства, крайне заинтересован в том, чтобы этим делом заинтересовались меценаты и спонсоры и поддержали коневодство республики. Мы были бы за это очень благодарны.

Фергана.Ру: - Благодаря чьим усилиям был сохранен генофонд во время гражданской войны в Таджикистане?

С.Шоев: - Генофонд был сохранен благодаря честным и добросовестным специалистам, у которых болела душа и сердце за лошадей, они всеми возможными способами постарались сохранить таджикскую породу. Наши сотрудники продолжают работать, улучшая качество и количество лошадей.

Фергана.Ру: - А есть ли в республике коневоды-частники?

С.Шоев: - В настоящее время около двенадцати процентов лошадей находятся в частном секторе.

Фергана.Ру: - На уход, кормление, содержание жокея, конюха, ветеринара и так далее требуется немало средств. Сколько же, в целом, стоит содержание одной лошади?

С.Шоев: - Приблизительно более двух с половиной тысяч долларов США в год.

Фергана.Ру: - А сколько стоит лошадь таджикской породы?

С.Шоев: - Цена зависит от качества животного, его возраста и происхождения. В настоящее время ведущим конезаводом является тот, что расположен в Файзабадском районе. В этом хозяйстве выращивают наиболее классных лошадей и по рабочим качествам, и по калибру, и по нарядности телосложения. За последние два-три года годовалых жеребят продавали за тысячу-полторы тысячи долларов США, а взрослые лошади стоили от трех до восьми тысяч долларов.

Фергана.Ру: - Могут ли племенным материалом заинтересоваться за границей?

С.Шоев: - Как специалист, я могу сказать, что таджикская порода лошадей имела неплохие результаты в классических видах конного спорта - в выездке, классическом троеборье, конкуре. На пробегах на дальние дистанции она показывала очень высокие результаты и не уступала полукровным породам лошадей, которые разводят в других странах - Германии, Америке, Франции. Я думаю, что если наших лошадей вывезти на аукцион за границу, у нас появится постоянная клиентура. Но для того, чтобы их вывезти, нужны немалые средства, которых у нас нет. Кроме того, мы ощущаем острый дефицит специалистов-профессионалов. Если во времена СССР была возможность послать людей на учебу в Россию или за рубеж, то в настоящий момент из-за низкой материальной базы сделать этого мы не в состоянии.

Можно с уверенностью сказать, что элитное племенное коневодство является «тяжелой индустрией» животноводческой отрасли и в нее необходимо вкладывать немалые средства, чтобы Таджикистан стал страной цивилизованного коневодства. Хочется верить, что найдутся люди, которым не безразлично таджикское коневодство и с их помощью Таджикистан станет членом Международной племенной книги.