25 Февраль 2020



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правозащитник С.Зайнабитдинов благодарит за поддержку

23.05.2008 21:49 msk, Фергана.Ру

Узбекистан Андижан-2005

Узбекский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов, ставший всемирно известным после «андижанских событий», направил открытое письмо всем организациям и людям, поддержавшим его в годы несправедливого заключения.

Мы публикуем это письмо, пришедшее и в редакцию ИА «Фергана.Ру», полностью.

* * *

Мои дорогие друзья во всём мире! Ровно три года назад, 21 мая 2005 года, я был арестован в Андижане по обвинению в рассылке дезинформации против чести отдельных лиц, в создании паники и в поддержке религиозной террористической организации, пытавшейся захватить власть. 5 января 2006 года суд приговорил меня к 7 годам лишения свободы.

Однако международные правозащитные организации, такие как Международная Амнистия, Хьюман Райтс Вотч, Фридом Хаус и другие, признав меня узником совести, настойчиво призывали правительство Узбекистана освободить меня. В результате меня освободили 2 февраля этого года по амнистии, ежегодно объявляемой в нашей стране.

Со дня моего освобождения прошло без малого четыре месяца. До сегодняшнего момента я воздерживался делать какие-либо серьёзные заявления по поводу моего освобождения. Это было связано с тем, что мне необходимо было время для адаптации, а также было обусловлено моей обеспокоенностью за судьбы других узбекских правозащитников, ещё находящихся в тюрьмах. Точнее: я беспокоился о том, что моя активность может вызвать неверные интерпретации у властей и изменение их намерений (если таковые имелись), освободить и других правозащитников. Однако, очень печально, что и по сегодня большая группа узбекских правозащитников находится в неволе.

Я сам 2 года и 8 месяцев находился в заключении. Более половины этого срока я содержался в следственном и транзитном режимах, то есть, в максимальной изоляции от внешнего мира. За исключением этого факта могу сказать, что исполнители всех уровней вели себя со мной достаточно корректно.

В то время, когда я был в заключении, со всех концов мира, по инициативе международных организаций и, в первую очередь, Международной Амнистии, ко мне домой сотнями приходили письма поддержки. В неволе у меня не было возможности читать эти письма, тем более - отвечать на них. И в настоящее время я пока не нахожу иного выхода, кроме публикации этого письма-обращения. Причина этому то, что писем столько, что по отдельности пока я действительно на них не могу ответить.

Из двадцати стран я получил 9620 писем, открыток, фотографий, рисунков и записок. В частности, из Великобритании пришло 4471 письмо; из Канады - 3156 писем; из США - 264 письма. Послания пришли также из Австралии - 39, Франции - 17, Италии - 15, Германии - 14, Испании - 6, Польши и Швейцарии - по 5, Арабских Эмиратов - 4, Австрии, Южной Кореи и ЮАР - по 2, Бельгии, Израиля, Китая, Малайзии и Словении - по 1 письму.

С этими письмами я также получил фотографии 129 человек. Из колледжа Монт Нотр-Дам в Квебеке юная поэтесса Sabrina Trudeau Hamidi прислала рукописный альбом со стихами известных авторов и со своими собственными стихами. На 59 двойных открытках, листах формата А4, А3 и одном плакате пришли также подписи солидарности со мной от 1503 человек.

В будущем я обязательно, каким-либо образом (или публикацией в Интернете, или печатным изданием), отвечу на все письма, имеющие обратные адреса.

Сейчас авторам всех этих посланий я выражаю свою глубокую признательность. Желаю Всем мира и счастья! Я тоже думаю о Вас! И Вы - всегда в моих мыслях!

С любовью, Саиджахон Зайнабитдинов.

ул. Чувама 19, Андижан 170127, Узбекистан.

P.S. Я выражаю глубокую признательность и всем международным общественным, журналистским и правительственным организациям, выступившим в мою защиту! Большое спасибо и почтовым службам Узбекистана и всех других стран, доставившим мне выше перечисленную почту! Я искренне благодарен и Правительству Узбекистана и нашему Президенту за свое досрочное освобождение! Пусть в нашей стране и во всем мире происходят только позитивные процессы свободы и демократии!

Саиджахон Зайнабитдинов