12 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Казахстан: Старейшее кладбище Чимкента основательно обжили бомжи

04.06.2008 11:17 msk, Ирина Казорина (Чимкент)

Казахстан Общество

О благополучии общества принято судить по тому, в каком состоянии находятся городские погосты. Именно кладбища и степень их ухоженности могут рассказать о том, насколько цивилизованными мы можем себя считать. Судя по погостам южно-казахстанского города Чимкента, мы явно не выказываем элементарного уважения к усопшим предкам. И дело не в значительной разнице между монументальным памятником и покосившимся деревянным крестом - как символах наметившегося показательного расслоения общества на бедных и богатых. Дело в отношении к тем, кого уже нет рядом.

Погост не по ГОСТу

Череда весенних праздников – Пасха, Радоница, - ненадолго оживляет кладбища. Именно в эти дни многие горожане стараются навестить могилки своих родных и привести их в порядок. Но тех, кто приходит на «новое» кладбище, расположенное неподалеку от ташкентской трассы, ждет горькое разочарование.

Стоит только свернуть с основной трассы и выбраться на дорогу, ведущую непосредственно к православному погосту, как появляется ощущение, что с обеих сторон дорожного полотна открылся филиал городской свалки – кюветы и прилегающая территория щедро завалены мусором. Чего здесь только нет: строительные отходы, картонные коробки, пустые бутылки и горы битого стекла, трупы павших животных и непременный атрибут – огромное количество пустых баклажек и разноцветных пластиковых пакетов.

Эта замусоренная территория разделяет два погоста. Через дорогу видна ограда нового мусульманского кладбища, которое откроется совсем скоро. Осенью прошлого года за квадратные метры на погосте развернулась настоящая война, застройщики пытались самовольно возвести строения на отведенной для мертвых земле. Власти героическими усилиями заставили самовольщиков покинуть землю и снести незаконные строения. Теперь здесь вместо саманных домов - горы отходов.

Кладбище Шымкента
Фото ИА «Фергана.Ру»

- Еще осенью этой свалки вдоль дороги не было, - рассказывает смотритель православного кладбища Шарип. - Но за зиму и весну свалка выросла на глазах.

Обращения к сотрудникам полиции не дали результатов. Стражи порядка уверяют, что масштабная выгрузка мусора осуществляется ночью и поймать нарушителей крайне проблематично. Основная причина, по которой мусор появляется рядом с кладбищем, - деньги: за вывоз мусора на городскую свалку нужно платить, а здесь его вываливают бесплатно и в любом количестве.

Кладбище Шымкента
Фото ИА «Фергана.Ру»

Не только мусор, но еще и проблемы коммунального характера – бич нового кладбища. За несколько лет существования оно сильно увеличилось в размерах, но дорожки между картами так и остались не заасфальтированными, и дождевые потоки делают их непролазными. Нет на погосте и водопровода: тянуть трубу от реки Бадам накладно, бурить артезианский колодец – бесполезно. Уже пробовали, но попытки оказались неудачными. Бочки с водой, которые привозят два раза в неделю, – это единственный способ содержать могилку в порядке. Но и с транспортом ситуация не менее сложна: на кладбище ходит только одна маршрутка, и та исчезает во второй половине дня.

На самом кладбище пока еще чисто и аккуратно, видно, что есть те, кто присматривает за порядком.

Оживший погост

Старейшее кладбище Чимкента основательно обжили бомжи. Старое кладбище, на котором не хоронят уже с 1972 года, превратилось в большую коммунальную квартиру. Могилы оборудуются под стилизованные кухни, спальни и коридоры. Власть бессильно разводит руками и советует тем, чьи близкие покоятся на этом кладбище, перезахоронить их на новом. Те могилы, к которым уже давно никто не приходит, запланировано снести, а останки будут собраны в братскую могилу.


Все живые уехали. Надгробия разграблены. Фото ИА «Фергана.Ру»

Нет ничего печальнее забытых и заброшенных кладбищ с их раскуроченными могилами, поваленными надгробьями и оградками, фотографиями усопших, горько смотрящих на живых пустыми глазницами. Таковы последствия… детских забав. Дети резвятся здесь стрельбой из рогаток, проверяя силу удара на беспомощных надгробьях. От увиденного очень хочется жить. Жить долго, счастливо, отчаянно. Чтобы никогда не стать объектом этих жестоких игрищ.

Почти заброшенное кладбище на улице Толстого всем своим видом взывает о помощи. Ходить по нему не было бы страшно, если бы не бомжи. Больше половины надгробий повалено, часть могил разрыта. Здесь пустынно. На кладбище нет ни сторожа, ни смотрителя. Все, что можно было здесь украсть, уже украли: таблички, памятники из нержавейки и цветного металла. Так что мародеры на этой территории – редкие гости.

Практически на входе расположилась мастерская по изготовлению памятников. Старший бригады мастеров говорит, что люди еще посещают кладбище, но мало: «Кому лопату дать, кому инструмент какой, так мы всегда рады помочь. Только вот людей все меньше с каждым годом приходит. А сторожа тут лет пятнадцать как нет». По словам бригадира, какая-то фирма несколько лет назад собиралась благоустроить старое кладбище, да так все на словах и осталось. А муниципалитету, в чьем ведении территория, судя по всему ничего и не нужно. Ухоженных могил на погосте единицы, хотя само кладбище в своем роде уникально. Именно здесь расположена карта героев–летчиков, которые умерли в военном госпитале, базировавшемся в Чимкенте в годы войны.


Умирающие кладбища. Фото ИА «Фергана.Ру»

Рядом с картой похоронен Михаил Давидович Ромм – футболист и журналист. Когда в 1908 году была создана сборная Москвы, ее возглавил Ромм - лучший защитник города. Он выводил команду на первые матчи с зарубежными соперниками, был избран и капитаном первой сборной России, которая собиралась на Олимпийские игры 1912 года в Стокгольме.

Но в день отъезда Ромм был дисквалифицирован - якобы за неявку на тренировку. Спорить и доказывать, что руководитель команды, прибалтийский немец Бертрам, сам разрешил ее пропустить из-за полученной накануне травмы, было бесполезно, так как тот был откровенным антисемитом и просто использовал сложившуюся ситуацию. Затем грянула Первая мировая война, потом - революция, гражданская война, годы разрухи, когда стране будет не до футбола. Но прежде, чем всему этому случиться, Ромм станет первым российским легионером. И не где-нибудь, а в Италии. Приехав в конце 1913 года в гости к родственникам, жившим во Флоренции, он будет приглашен в состав местной команды «Фиренце», участвовавшей в чемпионате Тосканы.

После Февральской революции Ромм избирается в совет солдатских депутатов, затем становится спортивным журналистом и тренером. Сборная Москвы под его руководством выиграет Всесоюзную Спартакиаду 1928 года. Ромм, еще в 1912 подготовивший первое в России пособие по футболу, в 1930-м издаст две книги - «Как играть в футбол» и «Тактика современного футбола».

Кладбище Шымкента
Могила М.Д.Ромма. Фото ИА «Фергана.Ру»

В 1943 Ромм будет арестован, получит восемь лет лагерей, его сошлют на поселение в Казахстан. Здесь он и останется до конца жизни, будет трудиться журналистом, станет членом Союза писателей. Говорят, раньше чимкентские футболисты обязательно навещали его могилу, но со временем эта традиция была утрачена.

…Один известный английский путешественник, приезжая в любой город, первым делом посещает местное кладбище. И именно по впечатлению от кладбища он делает выводы о жителях города. Ведь состояние кладбищ так же характеризует город, как, например, состояние дорог. Только чистота и порядок на улицах – черты внешние, а погосты – это лицо нашей души.