22 Январь 2019



Новости Центральной Азии

«Голодный» саммит ООН: Нуждающимся в продовольствии странам будет выделено около $3 млрд.

05.06.2008 17:06 msk, Подготовила Феруза Джани

Центральная азия Продовольственный кризис

На фото – Пан Ги Мун на открытии саммита, www.un.org

В четверг, 5 июня, в Риме завершился саммит ООН, участники которого - главы государств и правительств, министры сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства шестидесяти стран - обсуждали предложения по борьбе с нехваткой продовольствия в разных странах мира. На конференции поднимались вопросы, касающиеся растущих цен на продовольствие, климатических изменений и перспектив использования биотоплива, использования генно-модифицированных (ГМ) продуктов и торговой политики, в том числе ограничения экспорта.

Мешки сменились мисками

В преддверии саммита, 28 мая, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) обнародовала список из двадцати двух стран, которым угрожает голод. Наиболее катастрофическая ситуация, по мнению экспертов ООН, сложилась в Эритрее, Нигере, Либерии, на Коморских островах, Гаити, Таджикистане. В различных странах Африки, Азии и Карибского бассейна прошли массовые беспорядки – так называемые «голодные бунты», передает ИТАР-ТАСС. К примеру, в Гаити толпы голодающих пытались штурмом взять президентский дворец.

По данным совместных исследований Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ФАО, в период с 2008 по 2017 год в мире произойдет резкий скачок цен на продовольствие. По предварительным подсчетам, свинина и говядина подорожают на двадцать процентов, сахар - на тридцать, зерновые, кукуруза и порошковое обезжиренное молоко - на сорок-шестьдесят процентов. В этот же период цены на сливочное масло возрастут на шестьдесят, а на растительное - более чем на восемьдесят процентов.

Как сообщает Би-би-си, в своем обращении к участникам саммита генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул: нестабильность, вызванная удорожанием продовольствия, угрожает прогрессу в целом ряде стран, таких как Афганистан, Либерия или Гаити. В частности, он упомянул население Либерии, которое раньше покупало рис мешками, а теперь вынуждено приобретать его мисками.

Пан Ги Мун призвал увеличить мировое производство продовольствия к 2030 году на пятьдесят процентов для того, чтобы быть в состоянии удовлетворить растущий спрос, и не упустить «историческую возможность оживить сельское хозяйство», передает Центр новостей ООН. «Мы должны незамедлительно реагировать на рост цен на продовольствие, но важно также и подумать над обеспечением продовольственной безопасности в долгосрочной перспективе», - заявил генсек ООН.

Голодающих - почти миллиард

Пан Ги Мун призвал мировых лидеров предпринять срочные меры к обузданию роста цен на продовольствие. Цены на продукты питания достигли самого высокого уровня за последние тридцать лет. Главная причина этой тенденции - в дефиците продовольствия на фоне растущего спроса, в том числе со стороны таких быстро развивающихся стран, как Китай и Индия.

В числе мер по упрощению доступа бедных народов к продуктам назывались увеличение объемов гуманитарной помощи, активизация деятельности небольших сельскохозяйственных производств, минимизация экспортных ограничений и импортных пошлин. При этом Пан Ги Мун подчеркнул важность совместных действий.

Глава ООН отметил, что до возникновения кризиса, с нехваткой продовольствия столкнулись уже примерно 830 миллионов людей в мире. Но, по оценкам Всемирного банка, эта цифра может увеличиться на 100 миллионов. Сегодня беднейшие из бедных тратят на питание две трети и более своих доходов.

«Если должным образом не уладить эту проблему, она вызовет целый вал других кризисов, затрагивающих экономический рост, социальный прогресс и даже политическую безопасность в мире». Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН.

Сообщив, что некоторые правительства уже начали действовать, оказывая целевую помощь фермерам, снабжая их семенами и материалами, генеральный секретарь призвал срочно найти пути политической и финансовой поддержки таких инициатив. Он напомнил о создании межучережденческой Целевой группы ООН, которая разработала неотложные и долгосрочные меры реагирования на мировой продовольственный кризис. Пан Ги Мун представил эти наработки участникам саммита.

Глава ООН еще раз подчеркнул, что ограничения на экспорт сельскохозяйственной продукции, вводимые некоторыми странами, только разрушают торговые рынки и приводят к еще большему росту цен на продовольствие. Он призвал государства отменить такие меры или, по крайне мере, разрешить экспорт продукции, предназначенной для гуманитарных целей.

Пан Ги Мун рассказал об усилиях учреждений системы ООН и международных финансовых организаций, направленных на разрешение продовольственного кризиса. «Нет ничего более унижающего, чем голод, особенно когда он связан с деятельностью человека. Он порождает гнев, социальную дезинтеграцию, ухудшает здоровья и ведет к спаду в экономике», — заявил генсек ООН.

В ближайшее время ожидается обнародование 38-страничного доклада, подготовленного специализированным международным научно-исследовательским институтом, который был создан по инициативе Пан Ги Муна. По его предварительным оценкам, меры по недопущению кризиса могут обойтись мировому сообществу в пятнадцать миллиардов долларов.

«Тридцать миллиардов долларов необходимо, чтобы накормить 862 миллиона голодающих в мире, тогда как на закупку оружия в 2006 году в мире потрачено 1200 миллиардов», - цитирует главу Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (ФАО) Жака Диуфа «Время новостей». По его словам, «продовольственный кризис уже напрямую касается и развитых стран и приобретает масштабы мировой гуманитарной проблемы». Решить ее уже не получится с помощью конвоев с гуманитарной помощью для самых отсталых регионов и попыток сбалансировать рыночные условия.

Проблемы Центральной Азии

Среди стран, над которыми нависла угроза продовольственного кризиса, есть и государства Центральной Азии. Как отметил директор Братиславского Регионального центра Программы развития ООН в Европе и СНГ доктор экономики Бен Слей в интервью РИА Новости, на экономическом положении и здоровье примерно двадцати миллионов сельских жителей региона сказываются проблемы, связанные с деградацией земель, экологическими последствиями нерационального природопользования. Особо уязвимы в этом отношении засушливые и полузасушливые земли Центральной Азии, где происходит ухудшение качества почв, вырождение лесов и эрозия земель, оползни и сели.

Печальным примером может служить ситуация в Приаралье: высыхание Аральского моря оказывает поистине разрушительное воздействие на состояние почв в этом регионе. По некоторым данным, за последние десять лет урожайнocть сельскохозяйственных культур в регионе снизилась на двадцать-тридцать процентов. Ежегодные потери сельскохозяйственного производства только в результате засоления почвы оцениваются в два миллиарда долларов.

Под угрозой находятся многие виды флоры и фауны Центральной Азии: уникальные биоценозы, сложившиеся в засушливых и горных районах, а также по берегам водоемов, не выдерживают все увеличивающейся нагрузки, связанной с ростом населения и отчаянными попытками сельских жителей хоть как-то обеспечить свое пропитание. «Руководителям государств СНГ очень важно понять, что экономический рост в регионе может остановиться, если экологические проблемы не будут решаться на том же уровне, что и экономические», - подчеркнул Бен Слей.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, особенно остро вопрос продовольственного кризиса стоит перед Таджикистаном, который минувшей зимой пережил кризис энергетический, повлекший за собой подорожание топлива, транспортных услуг, промышленных товаров и продуктов питания. По данным Всемирной Продовольственной Программы (ВПП) ООН, в настоящее время пятьсот тысяч жителей Таджикистана не могут обеспечить себя минимальной нормой суточного рациона, равной 2100 килокалориям. Для этих людей проблема голода обострилась до максимума. Схожие проблемы не обошли стороной и жителей других стран Центральной Азии – Узбекистана, Кыргызстана и Туркмении.

Как сообщил 5 июня глава офиса Всемирного банка в Бишкеке Роджер Робинсон, для обеспечения продовольственной безопасности ВБ выделяет Кыргызстану $10 миллионов – в виде гранта. По его словам, средства будут направлены на удобрения и семена для сельских производителей, а также на выплаты единого ежемесячного пособия для малоимущих граждан и на дополнительное питание для новорожденных детей и беременных женщин.

«Понятно, что десятью миллионами долларов проблему продовольственной безопасности не решить, но мы пытаемся смягчить шок», - цитирует Робинсона ИА «24.kg». Глава офиса ВБ полагает, что проблему продовольственной безопасности в Кыргызстане можно решить, увеличивая производство продуктов питания, но в ближайшей перспективе добиться ощутимых результатов в этой сфере у республики нет возможности. «Кыргызстан – не самое лучшее место в мире для выращивания пшеницы и риса», - заключает Роджер Робинсон.

Еда или топливо – вот в чем вопрос

Один из самых сложных вопросов - это вопрос выращивания культур для производства биотоплива. Такие страны, как США, Бразилия, Индия и ряд государств Евросоюза считают, что это помогает борьбе с изменениями климата и ослабляет зависимость от нефти. Однако бедные страны уверены, что это ведет к удорожанию продуктов.

По информации Интерфакса, часть делегатов саммита, в основном из развивающихся стран, считает, что дальнейшему росту цен на продукты питания будет способствовать увеличение производства этанола, запланированное США, Евросоюзом, Канадой и Бразилией. «Вместо того чтобы кормить голодающих, кукурузу и зерно будут заливать в бензобаки! Это кощунство!»- негодуют они.

Похожей точки зрения придерживается и гендиректор продовольственной программы ООН Жак Диуф. По его словам, сто миллионов тонн зерновых были переориентированы с употребления в пищу на производство топлива, субсидии на эти цели составляют $11-12 млрд. в год. «Непонятно, почему в такой ситуации невозможно найти $30 млрд. в год на то, чтобы реализовать фундаментальное право 862 миллионов человек на пищу и жизнь?», - заявил с трибуны саммита Диуф.

Однако его категорически не поддержали основные производители биотоплива - США и Бразилия. Обе эти страны не собираются отказываться от своих планов: этанол нужен им как альтернатива постоянно дорожающей нефти. Из государств Евросоюза только Франция и Великобритания не исключают возможности пересмотра своей позиции по этому вопросу в контексте роста цен на еду. Тогда как представитель Германии в своем выступлении подчеркнула, что биотопливо является лишь одной, далеко не самой важной, причиной продовольственного кризиса.

Три миллиарда – на удочку и рыбу

Участники саммита пообещали выделить около трех миллиардов долларов на оказание срочной продовольственной помощи нуждающимся, на помощь фермерам, а также - в долгосрочной перспективе - на развитие более совершенных сельскохозяйственных технологий.

Всемирная продовольственная программа ООН заявила, что попытается добиться поставок большей части продовольствия голодающим не из-за рубежа, а непосредственно из развивающихся стран.

Всемирный банк принял решение выделить для оказания неотложной помощи населению беднейших стран мира $1,2 млрд., включая гранты на сумму $200 млн. Эти средства будут предоставляться в рамках механизма финансирования деятельности по удовлетворению неотложных потребностей. Данный механизм направлен на поддержку таких программ социальной защиты, как «продовольствие в обмен на работу», адресная материальная помощь и программы школьного питания.

В рамках нового механизма Всемирный банк создаст целевой фонд координации деятельности доноров, а также мобилизации финансовой поддержки для ускоренного обеспечения мелких фермеров семенами и удобрениями на предстоящий посевной сезон.

Всемирный банк сообщил также о предстоящем увеличении общего объема средств, выделяемых на развитие сельского хозяйства с $4 млрд. до $6 млрд., а также о внедрении инструментов управления рисками и страхования урожая в целях защиты бедных стран и мелких землевладельцев.

Между тем, на саммите не было широкой дискуссии о разработке программ гуманитарной помощи нового типа, в необходимости которых уверено большинство экспертов – программ, предполагающих инвестиции в развитие сельского хозяйства в бедных странах и меньшие расходы на транспортировку продовольствия на нужды голодающих за тридевять земель, отмечает The New York Times. «Эпоха продовольственной помощи закончилась. Отправлять продукты из Америки в Африку больше никто не будет», – сказал в интервью экс-генсек ООН Кофи Аннан. Взамен, отметил он, странам-донорам следует больше делать для модернизации сельского хозяйства Африки и Азии: безвозмездно предоставлять орудия труда, удобрения, семена, силос и ноу-хау.

Представители многих крупных стран-доноров сказали, что пересматривают свои концепции продовольственной помощи, хотя бы потому, что продовольствие сильно подорожало, а транспортные расходы все более возрастают.

Пир во время чумы отменяется

Продовольственный саммит под эгидой ООН проводится не в первый раз, однако впервые он оказался таким представительным. В Рим съехались не только министры сельского хозяйства, но и главы нескольких десятков государств, включая премьер-министров Франции, Испании и Великобритании. Приехали даже те, кого там решительно не ждали - президент Зимбабве Роберт Мугабе и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, отмечает Интерфакс.

Для Мугабе, которому официально запрещен въезд в Европу и США, это была чуть ли не единственная возможность вырваться в свет: на мероприятия, которые проводятся под эгидой ООН, ограничительные санкции отдельных государств не распространяются. Однако западные лидеры даже не пытались сделать вид, что рады его приезду. «Появление Роберта Мугабе на конференции, посвященной продовольственной безопасности, для меня выглядит непристойным», - заявил министр иностранных дел Австралии Стивен Смит. По мнению западных экспертов, Зимбабве – это одна из немногих стран мира, где продовольственный кризис вызван жесткой политикой президента, а не глобальным потеплением или ростом цен на продукты.

Что касается Махмуда Ахмадинежада, который впервые приехал в Европу в качестве иранского президента, то, его, на Западе, во-первых, просто не любят, а во-вторых, накануне он в очередной раз публично оскорбил Израиль, заявив, что это государство скоро исчезнет с карты земли. Кстати, возможно, из-за Мугабе с Ахмадинеджадом продовольственный форум не почтил своим присутствием Папа Римский Бенедикт XVI, ограничившись приветственным письмом к его участникам.

Роберт Мугабе и Махмуд Ахмадинежад не получили приглашения на приветственный ужин, который дал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Newsru.com отмечает, что на сей раз меню банкета было значительно скромнее, чем ранее: участники продовольственного саммита ООН в Риме решили, что при обсуждении проблемы стремительного роста мировых цен на продовольствие чревоугодничать некрасиво. Дабы участников саммита не обвинили в лицемерии, было решено «упростить» меню банкета.

Меню 2002 года: Фуа-гра и тост с плодами киви; Лобстер под маринадом; Гусиное филе с оливками; Сезонные овощи; Фруктовый компот с ванилью; Большой выбор вин.

Меню 2008 года: Волован со сладкой кукурузой и моцареллой; Макароны с соусом из тыквы и креветок; Рулетики из телятины с томатами «черри» и базиликом; Фруктовый салат с ванильным мороженым; Вино Orvieto Classico Poggio Calvelli 2005 года.

А, к примеру, шесть лет назад в распоряжении английской газеты The Times оказалось меню роскошного банкета по случаю открытия саммита Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН в Риме. Тогда обнародование списка блюд вызвало крупный скандал.

Участники саммита 2002 года задались целью сократить к 2015 году число голодающих в мире в два раза, однако сами «откушивали» на банкете лобстеров и фуа-гра с лучшими винами. Вероятно, под впечатлением обвинений в лицемерии, которые обрушились на них шесть лет назад, мировые лидеры в этом году затянули пояса. «Будет некрасиво, если лидеры при обсуждении проблем голода будут чревоугодничать, – отметил представитель Организации по продовольствию и сельскому хозяйству. – На предыдущем саммите в 2002 году мы не уделили достаточно внимания меню и подверглись – на наш взгляд, несправедливо, – обвинениям в двуличности».