29 Май 2020



Новости Центральной Азии

Чингиз Айтматов. Конец и начало эпоса

16.06.2008 10:21 msk, Айдос Саримов

История Россия

В минувшую субботу мир простился с писателем Чингизом Айтматовым. Похороны классика литературы XX века, автора многих культовых романов и повестей, изданных тиражом свыше 60 миллионов экземпляров на более чем 160 языках мира, стали подлинной манифестацией тюркского единства. Они стали общим горем казахского и кыргызского народов, связанных общей историей, схожими судьбами и, надеюсь, прекрасным будущим.

Первое тысячелетие кыргызов дало миру культовый эпос «Манас». Второе тысячелетие – эпического писателя Айтматова. Не сам ли Айтматов говорил в «Плахе»: «Люди ищут судьбу, а судьба людей... И катится жизнь по тому кругу...».

Судьба кыргызского народа и судьба Айтматова были тесно связаны с Казахстаном. Так уж сложилось исторически, что эпос «Манас» открыл миру казахский просветитель Чокан Валиханов, опубликовавший в 1856 году отрывок «Поминки по Кокетаю». Огромный вклад в изучение великого эпоса внес великий казах Мухтар Ауэзов. Он же помог раскрытию таланта Айтматова, способствовал его становлению, о чем тот он много вспоминал с искренней теплотой и уважением.

Похороны Ч.Айтматова. Фото АКИpress
Похороны Ч.Айтматова. Фото АКИpress

В субботу мы были свидетелями того, как тысячи и тысячи граждан, несмотря на сорокоградусную жару, собрались перед зданием Национальной филармонии, чтобы отдать последний долг памяти. Проститься с Айтматовым приехали и многие казахстанцы, а состав официальной делегации из Алма-Аты и Астаны был наиболее представительным.

Слушая официальные и неофициальные выступления, звучавшие на гражданской панихиде, общаясь с людьми, понимаешь, что «Ата-Бейит», место упокоения великого сына тюркского мира, станет еще одним сакральном местом Кыргызстана, наряду с Алатоо и Иссык-Кулем. Что теперь многие досужие разговоры смолкнут, мелкие укоры и обиды, которые звучали вслед Айтматову, уйдут в прошлое. Начинается новый, светлый период Айтматова, который будет связан исключительно с его творчеством, героями и персонажами его вечных произведений.

Похороны Ч.Айтматова. Фото АКИpress
Похороны Ч.Айтматова. Фото АКИpress

Мы знаем, что эпос – это зашифрованное, кодированное прошлое народа. Но это еще и конверт, который надо вскрыть для того, чтобы узнать, что делать в будущем. В эпосе «Манас» говорится о соратнике великого Манас батыра - Кокетае, завещавшем своему сыну устроить достойную его памяти тризну. Похороны Айтматова войдут в историю как еще одна легендарная тризна, как великий «ас», которым суждено длиться еще неопределенно долго. «Ас Айтматова» будет длиться столько, сколько будет необходимо для рождения нового «Манаса» или нового Айтматова.

Похороны Ч.Айтматова. Фото АКИpress
Похороны Ч.Айтматова. Фото АКИpress

Чон-казат (Великий поход) кыргызов, связанный с именем Чингиза Айтматова, закончился. Начинается новый…

Айдос Саримов