Социальный активист Максим Кулешов: «Президент Кыргызстана - такой же человек, как и я»

16.06.2008 12:54 msk, Репортер-Бишкек

Кыргызстан Интервью

Есть люди, которые в корне не согласны с известным изречением «один в поле не воин» и каждый день доказывают необходимость борьбы с ветряными мельницами. Один из таких «чудиков», в хорошем понимании этого слова, - герой нашего времени, правозащитник из Кыргызстана Максим Кулешов. Он постоянно проводит акции протеста, уделяя большое внимание внешней стороне демонстраций, превращая свое несогласие в красочное полит-шоу. Когда этот жизнерадостный человек пришел в редакцию еженедельного издания «Репортер-Бишкек», то разговор получился настолько интересным, что к беседе присоединились все сотрудники редакции.

Максим Кулешов, страница из газеты РЕПОРТЕР-БИШКЕК

Pепортер-Бишкек: - Максим, в чем заключается смысл Вашей деятельности?

Максим Кулешов: - Главное, чтобы люди могли самостоятельно думать и действовать. Одним словом, это - акции. Во-вторых, эти акции дают возможность людям освободиться от внутреннего страха. В Кыргызстане все чего-то боятся. Третье действие - это обнажить болевые точки, которые создают чиновники. У нас в Кыргызстане нет политического творчества. И его надо создавать. В Европе постоянно применяется такое творчество. Людям становится интересно, и они вливаются в это. Даже банальные забастовки проходят, как праздничное шоу. И это воздействует на сознание.

Pепортер-Бишкек: - Почему Ваши акции не похожи на традиционные?

Максим Кулешов: - Мы используем творчество в жизни, но не используем его в политике. Я же стараюсь делать так и в своей жизни.

Pепортер-Бишкек: - Эти акции имеют глубинные причины?

Максим Кулешов: - Конечно, это нарушение прав человека, а также гниение всей государственной системы. Все борются со следствием, я стараюсь искоренять первопричину.

Pепортер-Бишкек: - А как Вы пришли в правозащитную деятельность? Обычно, и политики, и оппозиционеры [в Кыргызстане] являются представителями титульной нации. Представители национальных меньшинств предпочитают не вмешиваться в политические процессы, занимаясь бизнесом или чем-нибудь в этом роде.

Максим Кулешов: - Я занимаюсь правозащитной деятельностью с 2000 года. Я родился здесь, и Кыргызстан для меня - моя родина. Я по образованию менеджер, но очень хорошо разбираюсь во всех юридических тонкостях. Так получилось…

Pепортер-Бишкек: - Вашей организации зачастую удается договориться с местными властями. Как у Вас это получается? И как они к Вам относятся? Как к скандалисту?

Максим Кулешов: - Представители местных властей относятся нормально. Даже в неформальной беседе говорят, что им необходимо, чтобы кто-то заставлял их работать. То есть, им нужны такие люди, которые заставляют давать информацию, разрешенную законом.

Если они не хотят вам ответить, то надо тащить их в суд. Кстати, со стороны чиновников есть весьма серьезное понимание нашей деятельности. Другое дело - это правоохранительные органы. А здесь уже слишком много недопонимания. Во время своих акций я лично убедился, что чем выше уровень чиновника, тем больше от него негатива. Но чем ближе он к народу, тем легче с ним работать и легче ему самому.

Pепортер-Бишкек: - Есть обывательский страх. Но возможно ли пересечение интересов представителей двух категорий: националистов и активистов гражданского общества, учитывая, что порой их мотивации совпадают?

Максим Кулешов: - Везде есть диалоги, и необходимо искать компромиссы. Но самое главное - необходимо все делать в рамках законодательства. Например, вопросы делимитации и демаркации границы, в частности, когда речь заходит о том, что нужно отдать часть земли, народ должен решать через референдум. Горстка людей не имеет права решать этот вопрос за весь народ.

Pепортер-Бишкек: - Вы проводите акции, Вы постоянный «бузотер» и Вас постоянно задерживает милиция. А что происходит дальше?

Максим Кулешов: - Обычно доставляют в РОВД, составляют протокол, затем вызывают юриста или адвоката, если необходимо. Со всеми документами едем в суд. Поскольку суды политизированы, особенно Первомайский, то обычно дают наказание.

Я однажды проводил акцию перед мэрией. Меня доставили в Ленинский суд. Милиционеры [во время задержания] сделали много ошибок. Судья, изучив дело, отказался его вести, и меня отпустили прямо из зала суда. Если дело ведут не политизированные судьи, то есть большая вероятность, что решение будет в пользу обвиняемого.

В Первомайском РОВД я уже «намылил» глаза. Я всегда отвечаю, что я имею право проводить свои акции там, где захочется. Это право дано мне Конституцией. Но есть только те три места, которые определил Горкенеш. Это - антиконституционно и этим нарушаются гражданские права человека.

Pепортер-Бишкек: - Главный вопрос: как Вы считаете, получится ли у Вас что-то изменить в одиночку?

Максим Кулешов: - Да! Уже меняю: меняются взгляды людей, люди уже видят, что они могут что-то сделать. Страх уходит. Они понимают, что такое свобода.

Pепортер-Бишкек: - Могут ли молодые люди быть компетентны и беспристрастны, взывая к справедливости? И нет ли здесь просто популизма?

Максим Кулешов: - Здесь нужно видеть проблему изнутри и доносить ее. Потихонечку, шаг за шагом, можно изменить отношение людей к проблеме. Когда люди собираются вместе по одной причине, то многое проясняется и становится отчетливей.

Pепортер-Бишкек: - Расскажите о себе. Вам 28 лет. Какие у вас перспективы? Какие у вас личные планы?

Максим Кулешов: - Я родился и учился в Кыргызстане. Жил в Бишкеке, затем в Оше, сейчас живу в Токмаке.

Я - менеджер социальной службы, провожу тренинги по правам человека. Зарабатываю на жизнь проведением микропроектов. Рисую. Предлагали работать в спецслужбах и оставить правозащитную деятельность. Я отказался, это не мое. Буду и дальше просвещать людей. За мной стоит свобода. Я не резидент каких-то спецслужб. На меня у них ничего нет. Я все делаю в рамках закона.

Pепортер-Бишкек: - Из-за своих выступлений, возможно, когда-нибудь Вы будете вынуждены выехать за рубеж в поисках политического убежища. Есть такие планы?

Максим Кулешов: - Согласно международному законодательству, в случае возникновения угрозы здоровью или жизни у человека есть возможность выехать за пределы государства. Такое же право дает и Конституция Кыргызстана.

Я был в Польше, в Германии, но нигде не остался. Никто не застрахован от давлений или угроз. Я буду заниматься правозащитной деятельностью в любом случае. Вакуум, который есть в Кыргызстане, нужно заполнять. На все смотрю реально…

Pепортер-Бишкек: - Как Вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию?

Максим Кулешов: - Ситуация критическая. Нужно видеть отражение, которое видят люди, например, как себя проявила система, коррумпированность. Тогда все будет ясным.

Pепортер-Бишкек: - А каков Ваш прогноз развития ситуации?

Максим Кулешов: - Снизу готовится революция, смена власти, которая пришла незаконным путем, и те незаконные вещи, которая она провозгласила через свою Конституцию и референдум. Когда многие процессы нелегитимны, то власть сама себя изживает. Это выражается в недовольство масс. В Бишкеке, может быть, этого нет, но за пределами Бишкека ситуация критическая. Эти люди связывают свои проблемы с неспособностью власти обеспечить достойное существование своему народу, соблюдения своих прав и свобод. Те же предприниматели, те же чиновники не дают им работать, забирают деньги. Простые люди не могут без взятки устроить ребенка в сад или школу, получить качественную медицинскую помощь. Везде - деньги. К тому же идет постоянное повышение цен на продовольствие и топливо.

Pепортер-Бишкек: - А каковы Ваши отношения с оппозицией, у которой примерно такие же взгляды?

Максим Кулешов: - У меня нормальные отношения с оппозицией. Я готов консультировать их по осуществлению действий, которые найдут отзыв у людей. Пока никто не предлагал сотрудничать.

Pепортер-Бишкек: - Вы постоянно проводите эксцентричные акции, нацеленные на президента. Вы не боитесь? Вам не говорят, чтобы Вы этого не делали? Как на это реагируют люди?

Максим Кулешов: - Я не боюсь. Президент - такой же человек, как я. Многие люди думают, что такие акции ненормальные. Люди не могут себе представить, что такое можно сказать или делать в отношении президента. Есть такая легенда, что Бакиев послан Небом на президентство над киргизским народом. Так вот, мы собираемся провести очередную акцию «Лети, Президент, лети!». 100 шаров, заполненные гелием, с изображением президента мы отпустим в небо под аплодисменты.

Pепортер-Бишкек: - То есть, Вы делаете революцию в сознании людей?

Максим Кулешов: - Можно так сказать, я не хочу, чтобы я один это делал. Это должна быть цепная реакция. Президент - такой же чиновник, как все остальные. И мы можем подойти к нему и высказать свое мнение.

У меня личной неприязни к Бакиеву нет. Я просто высказываю свою точку зрения. Если человек непрофессионал, он должен уйти, добровольно сложить полномочия. В нашем случае, Бакиев должен провести реформы, но я думаю, он этого не будет делать.

Но и он меняется, каждый человек меняется, он задумывается над процессами. Людям надо жить настоящим, а не прошлым или сомнительным будущим. Люди не должны бояться.

Они были рождены для того, чтобы быть счастливыми. И они будут счастливы, когда смогут освободиться от страха. Страха оттого, что не смогут изменить мир, в котором живут.

Беседовали все

* * *

Хотите знать обо всех наиболее значимых общественных, политических и экономических событиях в Кыргызстане? У Вас еще есть время подписаться еженедельную газету «Репортер-Бишкек».

Новая газета для взыскательного читателя издается в Бишкеке с 1 февраля 2008 года в партнерстве с информационным агентством «Фергана.Ру».

Подписка осуществляется в любом отделении связи по всему Кыргызстану. Подписной индекс еженедельного 16-страничного издания «Репортер Бишкек» - 68478.