Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Казахстан: обзор политических событий. «НурОтано-панорама»

23.06.2008 22:13 msk, Айдос Саримов

Казахстан Анализ

«О сколько нам открытий чудных, готовит «Нур Отана» век!». Вот таким вот пушкинским слогом можно описать некоторые знаковые события прошедшей недели. Партию власти и ее лидеров можно обвинять в чем угодно, но только не в том, что они не могут рассмешить собственных избирателей. Могут, родимые, еще как могут! Резидентам «Comedy Club», клоунам Регины Дубовицкой в Казахстане делать нечего - не выдержат конкуренции.

Проблема ценою в миллиард долларов?

17 июня т.г. под руководством президента Н.Назарбаева прошло рабочее совещание с участием членов правительства. Важность данного совещания заключается в том, что это, пожалуй, первое совещание с участием лидера страны, на котором открыто обсуждались проблемы дольщиков.

На пиар-совещании, которое весьма широко освещалось в эфире казахстанских СМИ, президент Н.Назарбаев сразу же заявил: «Я хочу с вами обсудить три вопроса. Состояние экономики сегодня, с чем мы заканчиваем полугодие с учетом мирового финансового кризиса, инфляцией. Второе. Людей беспокоит, что будет с дольщиками. Правда, дольщики сами нашли застройщиков, без правительства и государства они отвечают сами. Правительство не может за их частные дела брать на себя ответственность. Но это наши граждане. Их обманули. Нам надо принять меры против недобросовестных застройщиков, которые их обманули. Фактически это мошенники. Мы сейчас будем говорить, чтобы правоохранительные органы приняли жесткие меры. Вопрос касается Алматы и Астаны».

Интересна интерпретация мессиджей президента главным официозом и пропагандистским рупором страны – телеканалом «Хабар». Журналисты канала не преминули добавить, цитирую: «Трудно даже представить, чтобы, например, в США или другой стране с рыночной экономикой государство решало финансовые проблемы дольщиков (браво!). Правительство Казахстана тоже не брало на себя таких обязательств (супер!). Люди, которые вкладывали свои деньги в строительство жилья, изначально должны были осознавать степень риска (гениально!). Ведь в случае неудачи предъявлять претензии они вправе только застройщику. Несмотря на это, Нурсултан Назарбаев не оставил дольщиков в беде (потрясающе!)». Остается лишь сожалеть, что журналисты скромно умолчали о том, что в любой другой стране с «рыночной экономикой» и дееспособным парламентом, избиратели даже за четверть того, что мы наблюдаем в Казахстане сейчас, рвали бы на мелкие, микроскопические лоскутки не только правительство, но и телеканал, который занимается таким «пиаром».

Например, как доложил на совещании министр индустрии и торговли Владимир Школьник, в Казахстане сегодня насчитывается 339 объектов долевого строительства, в которых принимает участие 46 тысяч дольщиков. Как проинформировал телеканал «Хабар»: «Девяносто процентов из них - жители Алматы и Астаны. В этих городах и разразились скандалы из-за того, что подрядчики не выполняют свои обязательства. В столице - 24 проблемные стройки. Пострадало 5974 человека. В самом многочисленном городе страны 9 таких объектов. Остались, что называется, «с носом», 677 дольщиков».

Любопытно, что спустя три дня, выступая на специальном заседании правительства, заместитель генерального прокурора Асхат Даулбаев заявил о том, что в стране «насчитывается около 200 проблемных объектов». При этом сановный чиновник уточнил, что их строительство ведут 123 компании, которые «привлекли средства дольщиков на сумму свыше 104 млрд тенге» (чуть меньше 1-го миллиарда долларов. – прим. ред.). При этом, большинство таких «проблемных строек» находятся в Астане (110 объектов) и в Алматы (42 объекта). Еще более любопытно, что правоохранительными органами «в рамках проверок выявлено и передано правоохранительным органам уголовного преследования 15 материалов». И только по семи из них «уже возбуждены уголовные дела по фактам причинения ущерба дольщикам, - это ТОО «Верный.KZ», «Алматыинвестстрой», компании «Казстрой», «Казкоммерцинжиниринг», «Столичная недвижимость», «Best Group» и «Стройинвест». Эффективность просто пугающая! Да и цифры не бьются…

А «Базис» и ныне там?

Всю неделю казахстанское общество обсуждало заявление депутата Сената Гани Касымова, который предложил выкупить у крупнейшей строительной компании «Базис» котлован строящегося в городе Алматы торгово-развлекательного комплекса «Алмалы» («Яблоневое») и построить там подземный автотуннель или комплекс подземных автостоянок.

Особый интерес к данному событию связан с тем, что искомый комплекс строится на площади Республики. Все это время оппозиция и патриотическая общественность требовали прекратить строительство на сакральном для казахстанцев месте, где в 1986 году пролилась кровь казахской молодежи, выступившей против Советского режима. Все это время городские власти игнорировали данные требования, заявляя, что строящийся комплекс даст городу несколько миллиардов тенге налогов и новые рабочие места.

Но после недавней смены городского головы ситуация со строительством торгового комплекса застопорилась. Пошли слухи о том, что у компании «Базис» нет средств для продолжения строительства, мол, без господдержки строительство невозможно. Городские чиновники стали требовать продолжения строительства, а компания принялась усиленно опровергать слухи о собственной несостоятельности. Вице-президент же Казахстанской федерации недвижимости Серик Туржанов даже заявил о том, что компания «Базис-А» рассматривает предложение о переносе своего бизнеса в Россию и уходе с казахстанского рынка! Мол, компанию якобы ждут в Сочи, где намечаются крупные строительные заказы под олимпийские проекты. По мнению г-на Туржанова, который, по всей видимости, выступления президента не слышал или располагает более весомой информацией, сегодня около «100 тысяч проблемных квартир сейчас находятся в залоге у банков», которые могут в одночасье обвалить весь рынок недвижимости.

«Хабар» с вами!

Как уже сообщалось выше, другим важным вопросом, поднятым главой государства, стала ситуация на продовольственном рынке страны. Здесь, если верить министру сельского хозяйства Куришбаеву и опять же телеканалу «Хабар», все просто прекрасно. Как обычно. Надои растут, доярки толстеют, нивы колосятся, механизаторы жируют. Несмотря на саранчу и зной, «в Минсельхозе прогнозируют хороший урожай», который, конечно же, «обеспечивается главным образом за счет увеличения субсидий государства на нужды крестьян».

Министр Акылбек Куришбаев уверенно докладывал: «По основным продуктам питания мы полностью обеспечим себя сырьем и независимы от внешнего рынка». «Хабар» с вами, товарищ министр! Видели ли вы прилавки наших магазинов, полки наших супермаркетов?

«Это очень хорошее заявление», - отметил президент. И продолжил: «Ходят разные слухи, что грядет большой рост цен на товары первой необходимости. Как отпразднуют 10-летие столицы, так будет скачок цен. Абсолютно необоснованные, лживые слухи. Народ не должен этому верить. Никаких шоковых потрясений из-за дефицита продовольствия у нас не будет, я это официально заявляю. Государство, недавно пересмотрев бюджет, внесло в парламент увеличение социальной части бюджета на 30 млрд. тенге. Мы помогаем поддержкой малоимущей части населения. В стране сформирован продовольственный резерв основных продуктов - масло, сахар, молоко, рис и мясо, Ограничен экспорт товаров. Во всех регионах сформирован резерв зерна и муки. Никаких экстренных случаев не предвидится». Всем полегчало. Но кушать не расхотелось.

Но еще более оптимистично резюмирует телеканал «Хабар»: «Таким образом, сегодня были опровергнуты все слухи о надвигающейся инфляции и предстоящем скачке цен на товары первой необходимости. В новых условиях обострения мировой финансовой, энергетической и продовольственной ситуации Казахстан выбрал политику умеренного роста, что и позволит обеспечить стабильность нашей экономики». И в самом деле: стоит ли решать проблемы, если есть «Хабар»?

Праздник, который всегда с ними…

Что будет после «шестого июля» наш парламент, которому в скором времени предстоит то ли разгон, то ли самороспуск, волнует мало. Депутатов монопартийного Мажилиса, судя по их повестке дня, больше всего волновали вопросы, связанные с тем, как это самое «шестое июля» (день рождения Н.Назарбаева и с недавних пор - день столицы) впихнуть в законодательство.

Практически всю неделю депутаты парламента обсуждали вопрос о придании дню столицы статуса государственного праздника. Само по себе рвение депутатов не ново и нисколько никого не удивило. Общество это восприняло как должное. Ведь в случае подписания закона президентом, казахстанцы будут отдыхать в этом году 5,6,7 июля к ряду. Как там говорилось в известной частушке: «Спасибо партии родной, за наш трехдневный выходной!»

Позволим себе лишь процитировать наиболее интимные мнения и полные радостного восторга речи наших депутатов:

Тулеген Мухамеджанов: «День столицы – это не день города. День столицы – праздник, который празднуется всей страной. Конечно, сегодня Астана и государство – неотделимые понятия, два близнеца. В Астане все символы нашей государственности, и здесь, в Астане сегодня принимаются все решения, и, конечно, Астана сегодня вобрала все лучшее, что есть в нашей стране. Мы говорим: рассвет Астаны – рассвет Казахстана. Есть такое расхожее выражение, популярное, что Астана является локомотивом нашей страны, развития нашей экономики. За эти годы Астана как город, как мегаполис, в котором живут сотни тысяч людей, уже внесла свой неповторимый вклад в становление нашей страны, в развитие нашей экономики».

Мажилисвумен Бахыт Сыздыкова: «Для меня столица - это, прежде всего, моя Родина, это мой родной город, в котором я родилась и воспитывалась. Каждая улица, каждый проспект, каждый переулок, каждый житель мне дорог, потому что это мой родной город, который меня воспитал и дал мне путевку в жизнь. Я считаю, что это город президента. Не случайно нашего президента называют главным архитектором Астаны. Это его идея, это его проект. Я очень горжусь, что живу в этом городе. И очень здорово, что День столицы будет праздновать вся республика. С наступающим праздником всех казахстанцев поздравляю».

Мажилисмен Сат Токпакбаев, недавно предлагавший переименовать Астану в город «Нурсултан» тоже не мог остаться в стороне от этого праздника лояльности. Однако, в этот раз был менее словоохотлив: «Когда человек жив, надо воздать ему, отдать то, что он заслужил. Я так считаю».

Мажилисмен Тито Сыздыков: «Когда экономика налаживается, когда жизнь народа улучшается, нужно, чтобы праздников было больше». Конечно, конечно, уважаемый депутат. Жить, ведь, стало лучше, жить стало веселей…

Нет преграды патриотам!

Эмоции старших товарищей не могли не заразить нашу восприимчивую, отзывчивую на патриотическую халву молодежь. На неделе состоялось заседание комитета Мажилиса по социально-культурному развитию, посвященное молодежному патриотизму. Выступивший с докладом «О ходе реализации Государственной программы патриотического воспитания граждан Республики Казахстан на 2006-2008 годы» вице-министр образования и науки Фархад Куанганов заявил, что в стране проведено более 350 мероприятий патриотической направленности (из них 28 республиканских, 324 региональных) с охватом около 1 млн. молодежи». Как объяснили чиновники, «когда Казахстан стремится войти в число 50 успешных стран мира, вопросу патриотического воспитания молодого поколения следует обратить особое внимание».

Порадовал намедни и телеканал «Эра ТВ», который сообщил, что молодежное крыло «Жас Отан» начало борьбу за чистоту мундиров госслужащих и проводит рейды на улицах столицы. О ужас! Трепещите чиновники, предающиеся разврату и чревоугодию! «Жас Отан» вышло на шоссе, улицы и тропы войны с коррупцией и бардаком! Оказывается, теперь по вечерам молодые жасотановцы намерены дежурить у развлекательных заведений столицы и записывать номера припаркованных там машин с государственными номерами. Такой вот мониторинг! Арман Нургазин, заместитель председателя МК «Жас Отан» возмущенно говорит: «Сейчас уже 20 часов 20 минут. Рабочее время во всех госструктурах закончилось. И мы видим, что стоит машина с госномерами. Сегодня пятница, вечер и странно, что она здесь стоит». Телеканал сообщает: «Без таких случаев не обходился не один рейд. Только за одну неделю жасотановцами было зафиксировано около 100 машин с госномерами. Причем некоторые из них попадались по нескольку раз. Каждый номер жасотановцами записывается. И после все итоги рейда будут рассмотрены на заседании республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией».

Ну что можно на это сказать? Дорогие наши, бесконечно наивные (или откровенно циничные?) жасотановцы! То, что наши чиновники, после тяжелого трудового дня страсть как хотят выпить виски со льдом или хряпнуть текилы – это нормально. Не каждый чиновник может закончить свой рабочий день в 18.00. Кроме того, они тоже люди. Думаете легко старшим товарищам целыми днями слушать бред и делать ножкой? Думаете легко пилить бюджеты и совмещать работу с бизнесом? Вот и расслабляются по пути домой. Но если вы хотите действительно найти настоящих прогульщиков, то вам лучше встать у гольфклубов Астаны и Алматы. Стопроцентный результат будет вам обеспечен: в гольф играют в дневное время! Правда, в этом случае взрослые оторвут вам уши. Про Павлика Морозова помните? Нет? Вы-то, может, и не читали, а ваши старшие коллеги – помнят! А если попадется какой-нибудь обидчивый военком, то отправят вас в нашу доблестную армию – мониторит очки в сортирах и красить траву в уставной зеленый цвет.

Любо-дорого, например, смотреть, как борются с коррупцией в городе Алматы, где на неделе состоялось совещание на тему «О состоянии борьбы с коррупцией в городе Алматы». Естественно, что инициатором подобного совещания выступила партия «Нур Отан»! Как бодро рапортовали представители прокуратуры в течение трех лет по городу Алматы «выявлено более 1000 правонарушений и возбуждено порядка 50 уголовных дел». Какова результативность! За это же время более «1100 должностных лиц привлечены к мерам дисциплинарной, административной и материальной ответственности за коррупционные правонарушения». Как заявил прокурор города Алматы Жаксылык Байтукбаев: «Явным недостатком является непринятие мер руководителями государственных, правоохранительных и специальных органов по устранению причин создающих условия для коррупции». В итоге было принято единогласное решение о необходимости разработки и принятия новой программы борьбы с коррупцией. А как же иначе. Люди хотят бороться, руки чешутся, плечи зудят, а программа – так себе, не разгуляешься. Вот примут, даст бог, новую и тогда каааак…

Хард-кор патриотизм

Пока нуротановская молодежь усиленно занималась «патриотизмом», старшие товарищи по партии не сидели сложа руки. В минувшую среду состоялось расширенное заседание парламентской фракции партии «Нур Отан» в Мажилисе Парламента.

Нур-дяди и нур-тети, по их же словам, во всю занимались «максимальным приближением деятельности партии к деятельности государственных органов». Номинальный лидер партии Адильбек Джаксыбеков еле сдерживал себя от того, чтобы не перейти к эпической поэзии. Немного модифицированное, но абсолютно дословное выступление Джаксыбекова вполне могло бы конкурировать с морально устаревшей «Илиадой» или пропахшим нафталином «Гильгамешом»:

«И мы видим, что даже в условиях финансовых трудных кризиса,

мирового финансового кризиса,

правительство, государственные исполнительные органы

не допускают сворачивания социальных программ

при реализации народной платформы.

Из выступлений членов Бюро партии «Нур Отан»,

вице-премьера правительства Умирзака Шукеева,

членов фракции мы сегодня подробно услышали и увидели.

Такая работа проводится. И в то же время видим,

что есть много проблем, трудностей,

о которых сегодня открыто говорили все выступающие.

И это, наверное, как раз и есть та возможность,

когда конструктивный диалог

между представительной властью,

между исполнительной властью,

когда члены одной партии,

работники исполнительных органов

и работники Парламента именно,

говоря открыто, публично,

высказывают и показывают обществу,

что они готовы реализовать все те задачи,

и готовы выполнять все то, что обещали народу

в период предвыборной борьбы,

в период электоральной кампании».

Такие вот гекзаметры. Но были и «прозаичные» предложения, от которых создавалось впечатление, что в оппозиции, вне стен парламента находится именно партия «Нур Отан»:

Например, депутат Сауырбай Есжанов заявил: «Я думаю надо уменьшить импорт товаров и увеличить свое производство. Хотя в этом направлении правительство работает. Я думаю, надо принять меры преждевременно, опередить инфляцию на один шаг за счет импорта товаров, другой шаг - увеличить зарплату, увеличить пенсию». Как говорится, пригласил в гости, но адреса не оставил.

Гульжана Карагусова, депутат Мажилиса Парламента РК: «Недопустимо дальнейшее сохранение той ситуации, когда средняя зарплата учителей, медработников и соцработников, особенно в сельской местности, остается на уровне 50-60% от средней заработной платы по республике. Мы в этом показателе отстаем от наших собратьев по СНГ, это Россия, Беларуси, Украина. Там на уровне 70 %. Уж не говоря о Западной Европе, в клуб 50-ти, в который мы хотим войти». Просветление г-жи Карагусовой, которая будучи министром труда и соцзащиты, откровенно «резала» подобные инициативы, называя популизмом, дорогого стоят.

Экс-министр здравоохранения, ныне депутат Жаксылык Доскалиев резал «по живому»: «Недостаточно активно проводится работа по профилактике предупреждения социально-значимых заболеваний. Речь идет о туберкулезе, сахарном диабете и т.д. Также не в полной мере проводится работа по снижению материнской и детской смертности. Необходимо также решить вопрос эффективности и безопасности закупаемых лекарственных средств. Потому что на сегодня цены на лекарства в некоторых регионах превышают от 50 до 500 процентов».

О, майн гот! Как скучно, наверное, Богу и депутатам однопартийного парламента! Но если боги, как правило, в критике, а тем более, в самокритике не нуждаются, то нуротановская критика в любом варианте выливается в сеанс саморазоблачения. Резюмировал же этот сеанс выдающийся нуротановский оратор, Гомер и Цицерон современности - Адильбек Джаксыбеков:

«Первый год показывает, что некоторые члены (надеемся, что имеется в виду «члены партии» - А.С.) не совсем ответственно относятся к своим обязанностям. Отсутствуют на пленарном заседании комитетов, рабочих групп и так далее. Это совершенно недопустимо, об этом мы с вами говорили. Также речь идет о высказывании мнения, о консолидированном голосовании. Когда принято решение, когда лидер партии озвучивает свое решение, мы все должны сосредоточиться именно на выполнении тех решений, которые определила партия. В этом члены фракции Парламента, депутаты Парламента должны быть примером именно для депутатов другого уровня, для членов партии, которые работают в исполнительных органах. И наша задача – объединиться вокруг лидера партии. И именно в первую очередь сейчас всем вместе напряженно работать и выполнять то, что мы все решили, и то, что поручил лидер партии». Как ныне говорят в Сети: Аффтар жжот!

Вот так вот и живем.

Айдос Саримов, руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбаева