18 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Плата за обучение в вузах повышается в полтора раза

30.06.2008 12:04 msk, Фергана.Ру

Экономика Узбекистан

Источник ИА «Фергана.Ру» в Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан сообщил, что для всех абитуриентов 2008/2009 учебного года первый курс обучения будет совершенно бесплатным. Речь идет о том, что всем студентам вузов республики, независимо от формы их обучения - бюджетной (грантовой) или платно-контрактной – платить за обучение в первый год учебы не придется.

Официально эта новость должна быть объявлена в конце летних каникул. Такой подарок правительство сделает студентам, якобы, из-за того, что данный год объявлен в Узбекистане «Годом молодежи». Казалось бы, чем не выражение любви и внимания руководства государства к подрастающему поколению? Однако, не торопитесь. Кажется, это нововведение - всего лишь пиар-акция министерства образования, призванная смягчить негативный эффект от грядущего резкого повышения стоимости обучения в узбекских вузах.

Если сравнивать количество студентов на 10 тысяч населения, то в Узбекистане их чуть более 90, тогда как в соседней Киргизии - 410, на Тайване - 572, в Канаде - 322. Около 40% жителей Узбекистана составляют дети и подростки до 18 лет. Но при этом лишь около 10% выпускников школ продолжают учебу в высших учебных заведениях. Число желающих поступить в узбекистанские вузы в несколько раз превышает количество принятых.
Количество принимаемых в Узбекистане первокурсников на бюджетной и платно-контрактной основе, а также структура их приема определяются общими квотами, устанавливаемыми ежегодно правительством республики. В текущем году на дневные отделения подготовки бакалавров выделено 58000 мест. Официальные сведения о процентном соотношении платных и бесплатных мест в печати не опубликованы.
Сегодня в шестидесяти высших учебных заведениях Узбекистана обучаются свыше 280 тысяч человек. Так вот, для нынешних студентов-контрактников, составляющих примерно 70 процентов от общего числа учащихся вузов, со следующего учебного года плата за обучение поднимется в среднем почти на половину.

Так, например, если в 2007/2008 учебном году в среднем по республике плата за обучение в год составляла 800.000 сумов (чуть более 600 долларов США), то со следующего года плата поднимется до 1.200.000 сумов (почти 900 долларов США).

Известно, что еще до начала летних каникул студентов-контрактников вынуждали подписывать некие расписки в согласии «оплачивать обучение по новой цене».

Следовательно, государство в лице Министерства высшего и среднего специального образования никоим образом не останется в убытке от «бесплатного» учебного года, подаренного будущим первокурсникам.

Согласно официальному веб-сайту Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана, на 2008/2009 учебный год выделено 58.000 мест на дневные отделения бакалавров, из которых около 40.000 будут зачислены на платно-контрактной основе. Легко подсчитать, что мнимые «убытки» государства составят 48 млрд. сумов (более 35 млн. долларов США), в то время как доходы от повышения платы за обучение в вузах, начиная со второго курса, составят минимум 192 млрд. сумов (более 140 млн. долларов США).

Таким образом, внешне узбекское государство декларирует «неустанную заботу о молодежи». На деле - срывает «куш» в виде дополнительного дохода почти в 150 млн. долларов.

Справедливости ради стоит отметить, что стоимость обучения в вузах Узбекистана пока сильно отстает от вузов России. К примеру, базовая минимальная плата за обучение в Московском Государственном университете имени М.Ломоносова составляет 6.000 долларов США в год. Однако следует принимать во внимание и значительную разницу между уровнем жизни в Узбекистане и в России. Тем не менее, цена за высшее образование в Узбекистане неуклонно повышается.