24 Август 2019



Новости Центральной Азии

Производство опиума в Афганистане растет

04.07.2002 00:00 msk, Тодд Даймонд

Пока переходное правительство Афганистана размышляет о путях построения новой экономики, в стране возрождается главная статья экспорта – незаконно производимый опиум. После спада в 2001 г., считают эксперты ООН, Афганистан в этом году выйдет на уровень производства середины 1990-х годов. По данным доклада Управления ООН по контролю над наркотиками и предупреждением преступности, торговля героином восстановится задолго до того, как нормализуется положение дел в других отраслях афганской промышленности.

Талибы, власти которых был положен конец осенью прошлого года, отрезали афганцев от мировых рынков, информации и лишили их возможности следовать традиционным социальным нормам. Следуя этим курсом, талибам также удалось пресечь в провинциях производство опиума. По данным доклада ООН «Глобальные тенденции в незаконном обороте наркотиков в 2002 г.», «Талибану» удалось достичь «высокого уровня выполнения» декрета о запрещении производства опия, который они издали в июле 2000 г. Теперь, когда законы военного времени отменены, беглое исследование ООН показывает, что в январе 2002 г., когда Хамид Карзай, ныне президент, объявил о новом запрете, многие крестьяне уже успели посеять мак. В докладе ООН сообщается, что наркоторговцы предлагают повышенные цены за афганский опиум, что может заставить крестьян проигнорировать правительственный запрет. По экспертным оценкам, производство опиума в Афганистане в 2002 г. составит от 1900 до 2700 тонн, что несколько ниже уровня 2000 г. и приближается к половине объема производства, достигнутого в 1999 г.

Высокие цены на афганский опиум, говорится в докладе, отчасти обусловлены тем, что другие страны, такие как Бирма и Колумбия, не смогли обеспечить высоких объемов производства в период правления талибов. По данным доклада, крестьяне накопили большие запасы сырья еще до падения «Талибана», поскольку афганская земля приносит большие урожаи мака. По оценкам ООН, в Бирме для выращивания мака отводится больше земли, чем в Афганистане, кроме того, афганцам удается получать из тонны сырья большее количество наркотика.

По этим причинам некоторые торговцы готовы биться об заклад, что введенный нынешним правительством запрет не будет проведен в жизнь. Представители ООН говорят, что осуществленное в главных маковых провинциях уничтожение посевов, несмотря на непопулярность этих мер, оказалось успешным, однако тут же добавляют, что во многих других районах запрет игнорируется. Многие крестьяне не обращают внимания на запреты и указы об уничтожении посевов, потому что не видят других способов зарабатывать на жизнь.

Представители ООН заявляют о своем намерении изменить это положение вещей. «Сегодня главное в том, чтобы выйти из этого порочного круга, который превратил Афганистан в крупнейшего в мире производителя незаконного опиума, – сказал исполнительный директор Управления ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности Антонио Мария Коста после публикации доклада. – ООН предлагает афганским крестьянам выращивать альтернативные сельскохозяйственные культуры». Когда производство опиума будет прекращено, говорится в докладе, наркоманы попадут в отчаянное положение, что приведет к повышению уровня преступности и производству других наркотиков. Однако замена одних наркотиков на другие может привести к улучшению системе контроля над оборотом содержащих опиум наркотических веществ.

По данным доклада, наркомания в Афганистане имеет не такое большое распространение, как наркопроизводство. В докладе приводятся оценки ежегодного мирового производства наркотиков, наркоторговли и потребления начиная с 1999 г. Эти оценки основываются на данных, которые каждое государство предоставляет добровольно, а также на дополнительных источниках информации, в том числе благодаря спутниковому слежению. Эти исследования приводят к выводу, что именно Афганистан является главным производителем наркотиков, здесь производится практически весь опиум, весь морфий и весь героин, который затем потребляется в соседних странах – Иране, Пакистане и государствах Средней Азии. Афганистан поставляет наркотики в эти нестабильные страны, однако внутри страны наркоманов не так много. Как таковая наркоторговля в Афганистане усугубляет «целый ряд серьезных политических и социально-экономических проблем, а также проблем, связанных с безопасностью в регионе». По данным ООН, главным перевалочным пунктом наркоторговли на пути в Центральную и Восточную Европу служит Таджикистан. В докладе сообщается также об увеличении в 2001 г. количества конфискованного опиума.

Поскольку наркомания в Афганистане находится на низком уровне, производство опиума является прежде всего проблемой экономики и дипломатии. «К счастью, в Афганистане проблема наркомании стоит не так остро, – сказал журналистам в Кабуле Лахдар Брахими, спецпредставитель ООН по Афганистану. – [Однако] Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан – все эти страны имеют серьезные проблемы с наркоманией. Иранское правительство публично заявило, что в этой стране по крайней мере полтора миллиона наркоманов, главным образом среди молодежи». И поскольку Афганистан заинтересован в торговле и дипломатических связях со всеми соседними странами, его руководство пытается пресечь прежде всего производство опиума, а не наркотрафик.

Международное сообщество помогает Афганистану избавиться от сложившегося имиджа главного поставщика наркотиков, предлагая субсидии тем, кто занимается выращиванием других культур, однако новое афганское правительство сталкивается с суровой реальностью внутреннего рынка. Поскольку производство наркотиков во всем мире сокращается, доля афганского героина на европейских рынках достигла примерно 70-90 процентов. По оценке ООН, килограмм опиума в настоящее время продают по цене 40 долларов, т.е. на 10 долларов выше, чем во времена запрета, наложенного талибами. В стране, где годовой заработок среднего гражданина составляет стоимость двух килограммов опиума, демократическое правительство должно будет предпринять самые решительные и нестандартные меры, чтобы заставить население выполнять законы, ограничивающие его производство.

От редакции. Тодд Даймонд – журналист, освещающий деятельность ООН.