8 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Подготовка Ташкента к празднованию Дня независимости и юбилея города идет с размахом

23.07.2008 19:48 msk, Мусафирбек Озод (Ташкент)

Разное Узбекистан

Фото ИА «Фергана.Ру»

В эти дни, удивляя своими масштабами, в Ташкенте полным ходом идет подготовка к празднованию Дня независимости Узбекистана и 2200-летнего юбилея узбекской столицы. Пожалуй, в городе не осталось района, который не был бы задействован в полномасштабной реконструкции. Всюду или реконструируют различные здания, или же рушат их с целью разбить на их месте помпезные парки и детские площадки.

В соответствии с указом президента Узбекистана Ислама Каримова «О подготовке и проведении празднования 17-летия государственной независимости Республики Узбекистан» хокимияты (администрации) каждого из районов Ташкента подготовили к празднику свою программу действий.

Под предлогом исполнения программы «Независимость – это наше общее достояние, залог свободной и достойной жизни нашего народа», районные начальники решили выбить из госбюджета деньги на якобы различного рода кровельные работы, а также смогли привлечь к строительству компании своего близкого круга, что также сулит им немалые денежные поступления.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА «Фергана.Ру»

Следует отметить, что стремление заработать на всем и под любым предлогом - в крови у местных бизнесменов, имеющих «крышу» районного, городского и республиканского уровня. К примеру, практически каждый год реконструируется мемориальный комплекс жертвам репрессий, к которому 9 мая, когда в Узбекистане отмечается День памяти и почестей, президент со своей свитой регулярно возлагает цветы. Естественно, желающие подзаработать на идее «вековой мечты нашего народа, большой исторической победы, достигнутой в результате многолетней борьбы - независимости», владельцы строительных компаний не остаются в стороне. Они снова занялись реконструкцией мемориального комплекса, на которую государство выделило из бюджета немалые средства, и довольно симпатичный на вид музей, символическая могила и прилегающий парк мемориального комплекса уже не первую неделю преображаются усилиями большого количества строителей.

Новый торговый центр в районе Бродвея. Фото ИА Фергана.Ру
Новый торговый центр в районе «Бродвея». Фото ИА «Фергана.Ру»

А по центральной улице Ташкента – Амира Темура, – проводятся активные работы по демонтажу некоторых участков трамвайной линии (от кинотеатра «Казахстан» до Ташкентского университета информационных технологий) и прокладыванию новых трамвайных рельсов, хотя рельсы находятся во вполне приличном состоянии и способны служить еще лет пять-семь.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА «Фергана.Ру»

Вдоль улицы Амира Темура также развернулось строительство доселе несуществующих объектов, например, около здания представительства ЮНЕСКО. У Алайского рынка начались спешные работы по реконструкции многоэтажного здания, которое на протяжении многих лет пустовало и находилось вне поля зрения Юнусабадского хокимията. Чуть дальше, на пересечении улиц Амира Темура и Истиклол, «омолаживается» здание бизнес-центра, в котором базируется фонд «Экосан».

Руководство Юнусабадского продовольственного базара, заручившись одобрением районного хокимията, решило произвести на рынке косметический ремонт, а также заменить канализационные системы.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА «Фергана.Ру»

Это повлекло за собой приостановку деятельности целого сектора базара. Аналогичная ситуация знакома и другим базарам города, руководство которых также пытается навести красоту и порядок к надвигающимся торжествам.

Чтобы донести до каждого жителя и гостя столицы величественность грядущих праздников, на внешней стороне «круга» телебашни, в котором располагается знаменитый крутящийся ресторан, однотонные тона были заменены цветами узбекского триколора.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА «Фергана.Ру»

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, от «бизнеса» строительно-инвестиционного фонда «Габус» пострадали жители улицы Кичик Бешёгоч Яккасарайского района, чьи дома, расположенные напротив Городского управления безопасности дорожного движения, обманным путем начали сносить в угоду «взорам президента». Напомним, что генеральный директор «Габуса» Александр Усеинов заявил собственникам жилья, что их «избы портят внешний вид Ташкента, а особенно - дороги, по которой проезжает уважаемый президент. На их месте мы построим красивый многоэтажный дом, он будет радовать глаза жителей и гостей столицы».

В центре города, за автостанцией, что напротив Республиканского управления радиовещания и звукозаписи по улице Ахунбабаева, также раскинулась огромная по масштабам стройка, жертвами которой стали сотни семей, живших в стоявших на этом месте и теперь снесенных домах. Строительный участок обнесли забором, чтобы не допустить возможности несанкционированного доступа к нему и фотографирования, через каждые десять метров повесили таблички «Опасная зона!» и поставили бдительно следящих за порядком сотрудников милиции.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА «Фергана.Ру»

Президент Узбекистана при открытии новых объектов любит подчеркивать, что «такие комплексы служат свидетельством укрепления нашей независимости, повышения благосостояния народа». Любопытно, посещает ли его в такие моменты мысль о том, что при пустом желудке даже самое красивое здание не способно породить чувство восхищения независимостью?

Мусафирбек Озод