20 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Узбекистан: В театре «Ильхом» помянули Марка Вайля

08.09.2008 13:59 msk, Сид Янышев

Узбекистан Культура и искусство 

В минувшее воскресенье в ташкентском театре «Ильхом» прошел вечер памяти основателя и бывшего художественного руководителя театра Марка Вайля, трагически погибшего ровно год назад. В фойе театра собрался весь коллектив театра, все, кто знали, любили и продолжают любить Марка Яковлевича.

По словам известного ташкентского театрального критика Юрия Александрова, год назад Узбекистан понес великую утрату: ушел из жизни гений, в подлинном смысле этого слова, и вряд ли эта ниша будет кем-то восполнена.

«Вайль не дожил и до 55. Год прошел, - это много или мало? 365 дней или ночей… И даже больше. Борис Пастернак писал:

«Я думал о происхождении

Века связующих тягот.

Предвестьем льгот приходит Гений

И гнётом мстит за свой уход».

Льготы понятны. Казалось, что всегда так будет. А что за гнёт? Некем проверить. Критерий исчез…»

Не менее ярко выразилась о деятельности Вайля заведующая литературной частью театра «Ильхом» Оксана Хрипун: «Смотрите последние его спектакли, которые скажут о нем больше, чем будут разглагольствовать иные».

По мнению Юрия Александрова, будущее театра – за исполняющим обязанности художественного руководителя актером Борисом Гафуровым и директором театра Игорем Ратановым.

И действительно, по мнению актеров театра, «на сегодня никакого фатализма не наблюдается». То есть, работа театра продолжается в обычном режиме, то есть, все планируемое осуществится. В частности, 12-го сентября состоится открытие очередного 33-го сезона, в котором намечены четыре премьеры: «Глиняные буквы» - по мотивам повести-притчи Евгения Абдуллаева, «Люськин ломаный английский» Тома Годвина, «Легенда о докторе Фаусте» и опера Виктора Расгадо «Кролик и койот» в режиссуре туркменского режиссера Овлякули Ходжакули.

Как уже стало традицией, в новом сезоне пройдут Дни современной немецкой драмы при поддержке «Гёте-института» и фестиваль современной российской драмы при поддержке «Росзарубежцентра». В феврале пройдет четвертый Международный фестиваль музыки и визуальных искусств Black Box. С апреля по август 2009-го театр планирует гастроли в России и Великобритании.

Напомним, Марк Яковлевич Вайль бы убит в подъезде собственного дома в ночь с 6-го на 7-е сентября, когда в полночь возвращался после генеральной репетиции премьеры спектакля «Орестея» Эсхила.

Вайль скончался во время операции в 16-ой городской больнице Ташкента. Последнее, что перед смертью он успел произнести: «Я открываю новый сезон завтра, что бы ни случилось…»

По мнению ташкентцев, приближенных к театральным кругам, это не было хулиганское нападение. Вайля убили профессионально: сначала ударили тяжелым предметом по голове, а когда режиссер схватился от боли за голову, вспороли ему живот. По мнению коллег и друзей режиссера, это было явно заказное убийство.

Уголовное дело по факту убийства всемирно известного ташкентского режиссера остается нераскрытым.