26 Май 2020



Новости Центральной Азии

Кыргызстан – самая пригодная для ведения бизнеса страна региона

13.09.2008 13:22 msk, Фергана.Ру

Экономика Россия

10 сентября 2008 года Всемирный Банк (World Bank) опубликовал очередной рейтинг «Ведение Бизнеса» («Doing Business 2009»), составленный совместно с входящей во в него Международной финансовой корпорацией (International Finance Corporation). Данный рейтинг отражает всестороннюю экспертную оценку законодательства, связанного с регулированием бизнеса, и его применения в 181 странах. Так, по данным ВБ, наиболее благополучной страной Центральной Азии для ведения бизнеса является Кыргызстан.

Эксперты Всемирного Банка составляли рейтинг с учетом десяти показателей. Регистрация предприятий – пункт рассматривает трудности, связанные с открытием бизнеса с учетом временных и финансовых затрат, необходимых для начала легальной деятельности Общества с ограниченной ответственностью. Получение разрешений на строительство – процедуры, временные и финансовые затраты, необходимые для строительства склада, включая получение необходимых лицензий и разрешений, выполнение необходимых уведомлений и инспекций, а также подключение к коммунальным сетям. Наём рабочей силы - трудности, с которыми сталкиваются работодатели при приеме/увольнении работников. Регистрация собственности – уровень легкости получения компанией права собственности. Кредитование – степень доступности кредитной информации и юридические права заимодавцев и заемщиков. Защита инвесторов – степень защищенности интересов инвестора. Налогооблажение – информация о налогах, которые должна оплатить или удержать в определенном году компания среднего размера, а также административное бремя, связанное с уплатой налогов. Международная торговля – стоимость и процедуры, необходимые для импорта/экспорта стандартной партии товара. Обеспечение исполнения контрактов – эффективность принудительных мер по соблюдению условий контрактов путем рассмотрения эволюции платежных споров и исследования времени, затрат и процедур, вовлеченных в процесс с момента подачи иска в суд, до осуществления платежа. Ликвидация предприятий – временные и финансовые затраты, связанные с процедурами банкротства.

Кыргызстан, страна со среднегодовым валовым национальным доходом на душу населения в 590 долларов США, очень высоко поднялся с прошлогоднего 99-места на 68-е в этом году. Ниже расположился Казахстан со среднегодовым валовым национальным доходом на душу населения в 5.060 долларов США: он улучшил свой прошлогодний рейтинг на 10 позиций и занимает 70-строчку.

Далеко в компании Сирии, Руанды и Мозамбика на 138-месте расположился Узбекистан, незначительно улучшивший свой прошлогодний рейтинг (140-место), со среднегодовым валовым национальным доходом на душу населения в 730 долларов США. Лучшим показателем Узбекистана из десяти вышеперечисленных стало «Обеспечение исполнения контрактов», обеспечившее этой стране 46-строчку по данному показателю. Таджикистан же, наоборот, с прошлого года (156 позиция) потерял три ступеньки и в нынешнем рейтинге занимает 159-строчку. Среднегодовой валовый национальный доход на душу населения в этой стране составляет всего 460 долларов США.

Ввиду отсутствия данных по Туркменистану эта центрально-азиатская республика в рейтинг Всемирного банка включена не была.

Для сравнения следует отметить, что Турция заняла 59-строчку рейтинга; Пакистан расположился на 77-месте; Азербайджан занимает 33-ю строчку, а Россия находится на 120-й позиции. Афганистан прочно закрепился в аутсайдерах рейтинга, расположившись на 162 строчке.

Самыми благополучными в мире странами для ведения бизнеса стали Сингапур, Новая Зеландия и США, которые и возглавили рейтинг с наилучшими показателями.

Отчеты и рейтинги Всемирного Банка считаются в мире экономических исследований очень авторитетными и объективными. Кроме того, их трудно обвинить в политической ангажированности.