Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Денежные переводы «Юнистрим»: Бизнес десяти минут

22.10.2008 18:27 msk, Мария Яновская

Центральная азия Экономика
Денежные переводы «Юнистрим»: Бизнес десяти минут

Рынок денежных переводов в Центральную Азию – один из самых динамично развивающихся: число мигрантов, отправляющихся из этих стран на заработки, растет с каждым годом, а денежные средства, поступающие в страны региона через системы денежных переводов, составляют едва ли не треть ВВП. Лидером на рынке денежных переводов в странах СНГ сегодня является российская компания «Юнистрим», контролирующая 25% рынка. Об особенностях азиатского сегмента рынка денежных переводов и о динамике его роста «Фергане.Ру» рассказал президент ОАО КБ «Юнистрим» Сурен Айриян.

«Фергана.Ру»: - Система Юнистрим работает в Центральной Азии с 2001 года. В чем специфика работы в этом регионе?

Сурен Айриян - Восточный подход к бизнесу довольно своеобразный. Там первым делом смотрят, что ты за человек, кто ты такой, а уж потом, если первый этап знакомства успешно пройден, начинают интересоваться, что за продукт ты предлагаешь, зачем ты, вообще, к ним пришел. Есть особенности восточной ментальности, которые нужно обязательно учитывать…

- В том числе и восточное отношение ко времени?

- Да, и это тоже. Но я сам армянин… Если на Востоке опаздывают на час, то армянин опоздает на двадцать минут. Здесь нет проблем, мне понятны эти задержки. Но это не главное. Когда происходит глобализация всех процессов, в том числе и в банковской сфере, люди вынуждены подстраиваться под единые стандарты.

- Каков оборот вашей компании в регионе Центральной Азии?

- Объем рынка денежных переводов по СНГ – 30 миллиардов долларов в год. Через «Юнистрим» в прошлом году прошло около 3.7 миллиардов долларов, в этом году мы планируем выйти на 5 миллиардов. И доля Центральной Азии – мы сейчас говорим о бывших советских республиках, о странах СНГ – где-то треть.

- А Китай?

- С Китаем у нас не очень большие обороты. Мы работаем с Bank of China, но китайцы традиционно используют свои собственные каналы перевода денег. Китай – очень специфичный рынок, во многом закрытый.

- Насколько динамично развивается рынок переводов в азиатских странах СНГ?

- У этого рынка очень хорошие перспективы, он довольно динамичен. Только за этот год – а еще только октябрь – мы уже увеличили оборот в два раза по сравнению с 2007 годом.

- Это значит, что количество трудовых мигрантов из этих стран увеличивается? Или что они стали больше зарабатывать?

- Думаю, и то, и другое. Когда мы пытаемся понять, как растет доля «Юнистрим» в общем количестве денежных переводов в эти страны – у нас данные из Центральных банков Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, - то выясняется, что, например, в Киргизию больше 50% переводов проходит через нас. В прошлом году мы перевели в Кыргызстан больше 400 миллионов долларов, а в этом году должен быть около 700 миллионов. С Узбекистаном в этом году оборот вырос почти в два раза и составит – мы предполагаем - около 900 миллионов долларов. В прошлом году в Узбекистан через нас проходило около 23% переводов, в Таджикистан – 26%, а в этом году наша доля в этих странах выросла до 35-40%. Хотя объемы самого рынка в два раза не выросли. Мы опережаем рост рынка.

- С чем это связано?

- У нас очень лояльный тариф, недорогой – 1.5-2%. Плюс качество доставки – через десять минут деньги могут быть получены адресатом. У нас все данные заполняет операционист, человек лишь дает паспорт и называет адрес, кому и куда переводить деньги. Вам остается только сверить данные. К тому же у нас большая собственная сеть, мы работаем в 75 крупных российских городах, у нас больше 300 пунктов по всей России. Собственная сеть позволяет стандартизировать услуги, и это удобно клиентам. К тому же у нас есть и дополнительные сервисы: мы принимаем любые рублевые платежи по территории России. Через офисы Юнистрим можно оплачивать телефон, интернет, коммунальные услуги, гасить кредиты.

- А в Центральной Азии? Есть собственная сеть?

- Нет, это невыгодно: придется открывать банк, развивать филиальную сеть. В Центральной Азии мы работаем только с банками-партнерами. У нас в Узбекистане 539 точек, в Казахстане – 98 точек, в Кыргызстане – 572, в Таджикистане – 491.

- А в Туркмении?

- Мы не работаем с Туркменией и не сильно пытаемся прийти на этот рынок. Туркмения не очень интересна в миграционном плане – слишком мало туркмен выезжает на заработки в Россию.

- На каком языке операционист разговаривает с клиентами?

- В России – на русском.

- А если клиент очень плохо говорит по-русски?

- У нас есть отдел диаспор, и те, кто работает в этом отделе, постоянно сотрудничают со всеми диаспорами, объясняя людям на их родном языке, как переводить деньги через «Юнистрим». И когда человек приходит в нашу кассу, он уже не стесняется и знает, что ему делать. Мы работаем даже с узбекской диаспорой в Лондоне – там недавно открылась наша дочерняя компания, из Лондона идет большой поток переводов в Узбекистан. Но мы сотрудничаем с диаспорами, не только продвигая наш продукт, мы часто выступаем спонсорами разных мероприятий и в этом видим социальную ответственность бизнеса. Например, мы собирали средства в помощь пострадавшим от землетрясения в Киргизии, и так далее.

- В какие страны СНГ идет самый большой денежный поток?

- Украина, Узбекистан, Таджикистан. Потом Армения, Азербайджан, Киргизия, Молдавия, Казахстан, Беларусь.

- Один средний перевод – это примерно сколько?

- Если брать страны Центральной Азии, самый высокий средний перевод – в Узбекистан, примерно 950 долларов, затем в Таджикистан – 910-920 долларов, а далее – в Киргизию, примерно 810 долларов.

- Узбеки больше зарабатывают?

- Видимо, да. Потому что если брать количество переводов в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию, - оно практически равно. Разница несущественная – 2-3%.

- В какой валюте переводят деньги?

- Сейчас, в связи с кризисом, люди стараются переводить в долларах. Но у нас есть новая услуга, которая становится все популярней: в Киргизию, Молдову и Армению мы можем переводить деньги в национальной валюте, и этот перевод практически беспроцентный. Я каждый день отслеживаю динамику популярности этой услуги и вижу, что людям это нужно. Спрос растет.

- Кто-нибудь еще, кроме вас, предоставляет такую услугу?

- Нет, только мы.

- Мировой финансовый кризис сильно ударит по рынку денежных переводов?

- Не думаю. Несмотря на кризис, люди продолжают работать и пересылать деньги. Но зарплату они получают в рублях, а курс доллара растет. Поэтому, несмотря на то, что общее количество переводов увеличивается, сам размер перевода падает: раньше средний перевод был 926 долларов, а сейчас 890 долларов, и мы прогнозируем дальнейшее снижение. Но больше кризис ни в чем не должен нас затронуть: мы не имеем привлеченных со стороны средств, никому не должны. У нас «бизнес десяти минут»: принял деньги – отправил – отдал.

Беседовала Мария Яновская