20 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Ташкент: Два фотографа, четыре дня в городе

27.10.2008 23:26 msk, Фергана.Ру

Узбекистан Чужие города

Фото автора, упомянутых фотографов, а также с веб-сайтов «Ташкентские куранты» и Foto.ixbt.com (user 355761). Другие фото Ташкента см. в Галерее «Ферганы.Ру»

Что можно увидеть в большом городе за четыре дня? Более того: что можно увидеть из окна автобуса, в котором тебя возят «куда нужно»? Участники международного фотобиеналле «ТашкентАле-2008» пробыли в Ташкенте всего четыре дня, и еще парочку – в Бухаре. Но именно это и отличает взгляд профессионального фотографа - способность в одном коротком мгновении понять и запечатлеть жизнь. Наши собеседники, несмотря на кратковременность своего пребывания в столице Узбекистана, успели-таки отметить для себя особенности чужого города.

АЛЕКСАНДР СЕНТЕМОВ, Бишкек, Киргизия

- Я очень рад был сюда приехать, ведь я был в Узбекистане единственный раз году в восемьдесят третьем.

- То есть Вы можете сравнивать – что было и что стало?

- Город очень изменился, причём, на мой взгляд, в лучшую сторону. Если сравнивать с тем же самым Бишкеком, там всё меняется в худшую сторону. Ташкент стал очень красивый, во всяком случае – центр. Дворики на окраинах оставляют желать лучшего. Мне довелось побывать в гостях у друга, когда вошёл во двор - было ощущение, что оказался в обычном питерском дворике, таком тёмном колодце… Слишком серьёзный контраст между центром и окраинами. Если бы направить те же усилия, что прилагаются в центральных районах, на окраины – была совсем неописуемая красота. Раньше Ташкент был обычным советским городом – по моим воспоминаниям, особого восточного колорита не ощущалось. Сейчас всё вокруг стало гораздо ярче, и это – не откат куда-то в прошлое, а на самом деле – прогресс. То, что национальный колорит проявляется везде и во всём, на мой взгляд, изменило всё в лучшую сторону.

Александр Сентемов
Александр Сентемов
- У нас обычно гостей первым делом ведут на базар…

- Базар традиционный, восточный, только очень маленький, во всяком случае, в Старом городе. Все очень доброжелательные, всем хочется продать свой товар, и это вполне естественно. Самое приятное то, что здесь всё ещё можно торговаться, то есть, соблюдаются самые лучшие традиции восточного базара.

- Были ли у Вас какие-то проблемы по ходу общения с местными жителями?

- Абсолютно никаких. Вообще, здесь всё оказалось значительно лучше, чем нам представляли в Бишкеке. Когда мы сюда ехали, нас немножко пугали тем, что очень сложно пройти границу. Что, якобы, границу Казахстана можно пройти без проблем, а вот в Узбекистане будет сложно. Но всё было с точностью до наоборот! Именно на казахской границе у нас всё затянулось – три досмотра на одном месте, это уже о чём-то говорит? И потом - узбекская граница, где всё было очень доброжелательно, нам всё подробно рассказали и объяснили. Мы ехали из Бишкека на автобусе, и путь через Казахстан – наикратчайший. Если ехать через Киргизию, через Ош – это 1200 километров, а через Казахстан – всего 600.

Современный Ташкент
Современный Ташкент

- В Ташкенте Вы - участник биеналле и гость, который по определению и восточным обычаям должен всё хвалить. Но, может быть, всё-таки были такие моменты, которые Вы просто для себя не приняли?

- Необычным было то, что я не мог поменять деньги даже в центре города. Далеко не каждая валюта в ходу, и всё очень строго, по-моему, даже чересчур. По сравнению с тем же Бишкеком: там обменников достаточное количество и можно поменять любую валюту. Здесь как-то идут больше доллар и рубль, и то – далеко не везде и не всегда. Например, сегодня – воскресенье, и поменять деньги очень сложно. Удивили старые вагоны в поезде, в котором мы ехали в Бухару и обратно. И ещё немножко режет глаза большое количество милиции – повсюду. Так думаю, что это неспроста. Ещё один такой момент – я видел, что люди ходят по центральной площади города, но только по центру, почему-то им нельзя пойти с других сторон. Везде ограничения, ограничения и перед правительственными зданиями.

- У Вас такого нет?

- У нас такого нет абсолютно.

Современный Ташкент
Современный Ташкент

АЛЕКСЕЙ ЗАВЬЯЛОВ, Томск, Россия

- Вы впервые в Ташкенте, в Узбекистане. Каковы впечатления?

- Отличные! Страна очень приветливая, гостеприимная. Очень много положительных эмоций. Очень понравилось то, что много талантливой молодёжи – я сужу по тем работам молодых фотохудожников, которые были представлены на «ТашкентАле».

- Было ощущение, что попали в «свой» город?

- Нет, всё-таки у нас всё совсем по-другому, поэтому «своим» городом Ташкент мне считать сложно.

- Что показалось необычным?

Алексей Завьялов, Томск, Россия
Алексей Завьялов
- В Ташкенте очень много воды – фонтанов, стекла. Побродить по городу практически не удалось. Здесь был такой плотный график, что мы всего раза два просто погуляли по городу. Приятно удивило то, что в городе везде чистота. Практически нет никаких урн, но, тем не менее, чисто. Не понравилось то, что очень тяжело найти какие-то магазины. Мне нужно было купить карту для фотоаппарата, так я не мог её найти. Вот такого, технического плана, проблемы были.

- Что можете сказать по поводу горожан – удалось ли Вам с ними пообщаться?

- Люди здесь очень доброжелательные, всегда готовы помочь. Мне несколько раз пришлось обращаться к прохожим с вопросом: «Как пройти…», и они всегда быстро реагировали, подробно объясняли, во всяком случае, не было такого, чтобы человек отмахнулся, отказался помочь. Есть, конечно, такие, кто не говорит по-русски, но мне повезло – все, к кому я обращался, прекрасно говорили по-русски, и общение было абсолютно свободным.

- Удалось ли уловить и понять «специфику восточного города»?

- Я видел не так много восточных городов, для меня это сложновато - так сразу определиться. Здесь есть представители из Киргизии, и они говорят, что там у них остаточно тяжело, города находятся в очень запущенном – засоренном состоянии. Для меня главным здесь стала именно опрятность Ташкента. Здесь всё стараются делать красиво. Очень понравилось то, что здесь искусство фотографии базируется не на каких-то частных началах, а серьёзно поддерживается на государственном уровне.

Современный Ташкент
Современный Ташкент

- Есть желание ещё раз приехать – вернуться в этот город?

- Да, желание есть. Здесь, в любом случае, я увидел очень много, но в спешке. Редко удавалось на чём-то сосредоточить внимание. Поэтому, мне как фотографу, сюда интересно приехать – спокойно, не торопясь, чтобы в нужное время снимать какие-то вещи… Очень понравился колорит местных жителей…

- Внешность, стиль одежды?

- И стиль, и внешность. Здесь я часто встречал людей с такими глубокими морщинами, их лица отличает очень необычная красота. Очень колоритны жители старых районов – бабушки, дедушки, которые сидят на лавочках, они выглядят такими удивительными восточными мудрецами…

Алексей Завьялов. Дуновение прошлого
Алексей Завьялов. Фрагмент фотографии «Дуновение прошлого»

Записала Люция Расмус