Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Разница между таджикской и узбекской границами глазами узбекского проводника (фото)

16.12.2008 13:24 msk, Фергана.Ру

Разное Узбекистан
Разница между таджикской и узбекской границами глазами узбекского проводника (фото)

Бухара и Андижан – одни из самых известных городов Узбекистана. Первый – древний город с многочисленными историческими достопримечательностями. Второй стал знаменит после трагических событий в мае 2005 года, когда правительственные войска расстреляли сотни демонстрантов.

Расстояние между этими городами составляет около 800 километров, однако добраться из Бухары в Андижан или наоборот – не так просто и быстро, как может показаться на первый взгляд.

В советское время между этими населенными пунктами регулярно курсировали автобусы, поезда и самолеты. Жители двух городов могли беспрепятственно ездить друг к другу в гости, совершать туристические экскурсии или деловые поездки.

После распада Советского Союза и обретения странами Центральной Азии независимости поездки из одного конца Узбекистана в другой недолгое время можно было совершать спокойно. Однако вскоре в соседнем Таджикистане началась гражданская война, а поскольку дорога из Бухары в Андижан проходила через таджикскую территорию, то поездки стали делом небезопасным. Спустя время, после ухудшения отношений между руководителями Узбекистана и Таджикистана, были отменены автобусные рейсы, проходившие по территории соседнего государства, а в 1998 году прекратилось и железнодорожное сообщение между Бухарой и Андижаном. Более того: в 2001 между Узбекистаном и Таджикистаном - бывшими братскими республиками СССР – был введен строгий визовый режим.


Поезд «Андижан-Бухара». Фото ИА «Фергана.Ру»

«В те годы я не могла навещать своих родственников, живущих в Андижане», - рассказала корреспонденту «Ферганы.Ру» в Бухаре одна из местных женщин, которая, выйдя замуж за бухарского парня, переехала к нему, а все ее родные остались в Андижане. Она приезжала в родной город через каждые полгода, но после отмены поездов стала видеться с родственниками гораздо реже: ездить в Андижан через Ташкент оказалось значительно дороже. Но такая возможность была. Два города были связаны новой автомобильной трассой через перевал Камчик, которую Узбекистан построил в обход территории Таджикистана. Однако стоимость поездки была высокой, и для жителей Бухары путешествие в Андижан стало дорогим удовольствием.

Наконец, весной 2008 года, спустя десять лет после отмены поезда «Бухара-Андижан», железнодорожное сообщение между этими городами было возобновлено.

Сегодня из Бухары поезда отправляются в рейс по вторникам и субботам. Количество вагонов, в отличие от других поездов, у состава «Бухара-Андижан» невелико – всего семь. Время в пути составляет почти 24 часа, и за это время поезд делает восемнадцать остановок, проезжая через такие города, как Навои, Самарканд, Джизак, Коканд, Маргилан и другие. Стоимость билета в плацкартный вагон до Андижана составляет 28 тысяч сумов ($1=1384 сума), билет в купе - 39 тысяч сумов.

«Вагоны новые, чистые. Утомляет только длительность поездки: целые сутки требуются, чтобы доехать», - делится впечатлениями один из пассажиров поезда.


Вокзал г.Андижан. Фото ИА «Фергана.Ру»

По словам проводников поезда «Андижан-Бухара», время пути увеличивают долгие часы ожидания на границе между Узбекистаном и Таджикистаном.

«Мы проезжаем два узбекских [пограничных] поста - Бекабад и Андархан. На обоих стоим по два часа, пока пограничники не проверят паспорта у пассажиров, не проставят в документах штампы о пересечении границы. Также проезжаем два таджикских поста - Нау и Канибадам. На таджикских постах мы стоим меньше - по часу на каждом», - поясняет проводник. По его словам, с таджикскими пограничниками легче «договориться».

«Подъезжая к таджикской границе, мы собираем паспорта у всех пассажиров, чтобы пограничники не занимались проверкой каждого пассажира, и относим их на проставление штампов о пересечении границы. Даем пограничникам по три-четыре тысячи узбекских сумов – и нет проблемы. Ведь границы мы пересекаем поздней ночью и рано утром. В это время многие пассажиры спят. Узбекскую границу пересекаем тоже ночью, но здесь порядки строже: пограничники требуют разбудить пассажиров, чтобы те лично показывали свои паспорта», - рассказывает собеседник корреспондента «Ферганы.Ру».

По его словам, он и его коллеги дают таджикским пограничникам деньги «из собственного кармана». Что же движет ими при этом - широта души или сердобольность? Скорее всего, ни то, ни другое, а банальное желание «дружить» с пограничниками и не создавать себе проблем, ведь в узбекских поездах немало пассажиров, которые покупке билета в официальной кассе предпочитают оплату на месте, то есть платят непосредственно проводнику – так дешевле.

Однако мой собеседник утверждает, что в отличие от его коллег, работающих на маршруте «Бухара-Ташкент», проводники рейса «Бухара–Андижан» не могут иметь «левый» заработок за счет посадки безбилетных пассажиров. «Мы же пересекаем две границы, всюду нас проверяют, и если находится безбилетный, требуют выплатить огромный штраф. Так можно лишиться всей зарплаты», - уверяет проводник.


В вагонах поезда с улицы часто разбивают стекла. Фото ИА «Фергана.Ру»

По словам проводника, его зарплата составляет 180-200 тысяч сумов в месяц. Однако ему и его коллегам приходится выделять энные суммы не только на поддержание «дружбы» с пограничниками, но и на замену стекол в вагонах. «На этой дороге стекла вагонов часто разбивают камнями – мальчишки или пьяные мужики. Одно такое разбитое стекло сегодня обходится в семь тысяч сумов. Хотя во время рейса в поезде находятся сотрудники милиции, они и не думают составлять соответствующие акты», - негодует проводник. Он уверяет, что единственное, что удерживает его от смены профессии, – скорый выход на пенсию.