19 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Исмаил Исаков: «Мне стало стыдно, и я подал в отставку»

19.01.2009 13:42 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан Интервью

Фото © «Фергана.Ру»

Сегодня вокруг бывшего министра обороны и секретаря Совбеза Кыргызстана Исмаила Исакова сложилась непростая ситуация. Еще недавно один из самых преданных главе государства чиновников, он в одночасье оказался в опале.

Фергана.Ру: - На Вас заведены три уголовных дела. Вы утверждаете, что в этом есть политическая подоплека. Зачем это нужно властям?

Исмаил Исаков: - Считаю это политическим заказом семьи Курманбека Бакиева и лично президента. Потому что изложенное в уголовных делах, которые заведены на меня, не соответствует действительности. Сначала меня обвинили в том, что я в бытность министром обороны в 2007-2008 годах провел в гарнизонах «утренники» для детей военнослужащих. Затем меня обвинили в том, что 23 февраля я провел торжественное мероприятие в честь защитников Отечества, в том, что на 47 тысяч сомов ($1300) провел конкурс «Аскер калеми» («Военное перо») для поднятия престижа военной службы. Отмечу, что эти мероприятия были профинансированы из той части нами же заработанных средств, которая была заложена в графу «прочие расходы».

Свои траты мы ежеквартально согласовывали с министерством финансов, сдавали соответствующие отчеты, а проводившая их проверку Счетная палата, которую утвердил Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана. – прим. ред.), никаких нарушений не зафиксировала. Я, как министр обороны, считал и считаю, что детей военнослужащих нужно поддерживать. Обвинять нас за утренники - нонсенс.

Что касается другого обвинения - в недостаче вооружения в одном из гарнизонов, - то за хранение и содержание техники и вооружения отвечает не министр обороны.


Исмаил Исаков - бывший министр обороны и секретарь Совета безопасности Кыргызстана, один из ближайших соратников президента республики Курманбека Бакиева по революционной деятельности в 2005 году. В октябре 2008 года, заняв должность секретаря Совбеза, выступил с резкой критикой политики президентской партии «Ак-Жол», а затем и самого главы государства. Сразу же был отправлен в отставку, после чего стал генеральным секретарем партии «Жаны Кыргызстан», возглавляемой бывшим советником президента Усеном Сыдыковым, одним из сценаристов «мартовской революции». 24 декабря 2008 года Исмаил Исаков подписал соглашение об объединении оппозиции, после чего Усен Сыдыков неожиданно заявил об отстранении Исакова от должности генерального секретаря партии. В настоящее время в отношении Исмаила Исакова возбуждены три уголовных дела.

Фергана.Ру: - В конце декабря 2008 года от имени партии «Жаны Кыргызстан» Вы подписали договор об объединении оппозиции. После этого основатель партии Усен Сыдыков заявил, что отстраняет Вас от должности генерального секретаря «Жаны Кыргызстан». Но ведь наверняка Вы пошли на объединение с оппозицией, согласовав с ним этот вопрос? В чем причина столь странного поведения бывшего советника президента Усена Сыдыкова?

Исмаил Исаков: - Мы с Усеном Сыдыковым разговаривали об объединении, он поддержал эту идею и дал свое согласие на ее реализацию. Поэтому 24 декабря я и подписал договор об объединении оппозиционных сил республики.

Я уважаю Усена Сыдыкова. Он заботливый человек, с огромным жизненным и политическим опытом. У меня к нему претензий нет, думаю, что его вынудили так со мной поступить. Сегодня я чувствую давление на себя, и понимаю его [Сыдыкова] состояние: на него тоже давят. Может, он и правильно поступил...

Фергана.Ру: - А не торгуетесь ли Вы с властью, уходя в оппозицию?

Исмаил Исаков: - Я добровольно ушел с поста секретаря Совета безопасности, выразив свое несогласие с политикой сегодняшней власти, то есть - президента Бакиева. Какой может быть торг после этого?

Фергана.Ру: - Вы и бывший министр юстиции Кыргызстана Марат Каипов были одними из самых преданных членов команды президента. И вдруг и Каипов, и Вы покидаете свои посты. Почему президент соглашается принимать ваши отставки?

Исмаил Исаков: - Мне кажется, что для окружения президента непринципиально, какими путями – законными или незаконными – они обогащаются. Поэтому люди, которые живут по закону и стараются ради государства, для них - не попутчики. Кто не входит в их «грязную» колею, того отстраняют. Я и Каипов ушли, собственно, из-за этого.

Фергана.Ру: - Не находитесь ли Вы в плену мифа «о добром царе и плохом окружении»?

Исмаил Исаков: - Сказки «о добром царе» нет. Во главе всего этого стоит Курманбек Бакиев.

Фергана.Ру: - Когда Вы приняли решение о переходе в оппозицию, не было ли у Вас разговора с президентом? Не пытался ли он отговорить Вас от такого решения хотя бы в знак старой дружбы?

Исмаил Исаков: - Будучи министром обороны, я многого не знал, занимался только вооруженными силами, мне некогда было интересоваться другими вещами. Я верил президенту, заявления оппозиции мне были чужды. Но когда стал секретарем совета безопасности, по понедельникам от имени президента я принимал граждан, работал по их жалобам. Проанализировав их, я предложил президенту свое видение разрешения высказываемых людьми проблем. Вскоре начал ездить проверять энергетическую отрасль, но мне посоветовали заниматься другими вещами. Потом стал вытаскивать недостатки прокуратуры, министерства внутренних дел, мне опять говорят: «Не отвлекайтесь». В конце концов, я понял, что ничего не смогу изменить, мне стало стыдно, и я ушел.

Фергана.Ру: - Выиграет ли Бакиев президентские выборы в 2010 году?

Исмаил Исаков: - Выиграть он сможет, только захватив власть. Вы спросите у населения страны: 99 процентов скажут, что их не устраивает политика саботажа, запугивания, захвата национальных богатств.

Фергана.Ру: - Как Вы относитесь к разговорам о выводе из Кыргызстана американской авиабазы?

Исмаил Исаков: - Ошибочно называть военную базу в аэропорту «Манас» американской, там дислоцируются контингенты военнослужащих из многих стран. Присутствие этой базы в нашей стране - это вклад Кыргызстана в борьбу с международным терроризмом. Мы не отправляем технику, а лишь даем такую возможность другим, мы вкладываем в борьбу с терроризмом свою лепту, но при этом получили и экономическую выгоду. Скажем, в Казахстане таких баз нет, но зато они направляли в Ирак своих военных. Сейчас будут отправлять в Афганистан, таким образом Казахстан вносит свой вклад, несет затраты. А у нас - прибыль.

Если власти все же решатся выдворить военную базу из «Манаса», это решение будет неправильным.

Фергана.Ру: - Недавно парламент принял поправки в закон о воинской службе, согласно которым для содействия внутренним силам в наведении общественного порядка можно будет привлекать армию. Некоторые правозащитники и Омбудсмен республики считают, что такое решение противоречит Конституции. Ваше мнение?

Исмаил Исаков: - Я читал эти поправки, в них очень много противоречий. Президенту нельзя подписывать их в таком виде. Сегодня в стране идет преследование всех инакомыслящих, растет уровень коррупции и преступности. Свою задачу государство видит в том, чтобы держать всех «в узде». Это возможно только посредством активного привлечения армии, прокуратуры, следователей. Но это очень опасно.

Фергана.Ру: - Ваш прогноз на 2010-й год - год президентских выборов?

Исмаил Исаков: - Для населения это будет трудный год: повышение цен и отсутствие рабочих мест будут способствовать росту недовольства среди граждан. Чтобы разрядить напряжение, власть может пойти на получение кабальных кредитов, начнет запугивать людей: только откроешь рот - будешь наказан. В таких условиях власть не сможет просуществовать долго.