24 Август 2019



Новости Центральной Азии

На фестиваль «Золотая маска» приедут театры из Узбекистана и Казахстана

23.01.2009 13:12 msk, Фергана.Ру

Россия Культура и искусство 

В апреле 2009 года Москву посетят сразу несколько театральных коллективов из Узбекистана и Казахстана. Возможность встретиться предоставит азиатским театрам и московским зрителям крупнейший фестиваль-премия «Золотая маска».

Самые яркие, интересные спектакли из стран постсоветского пространства собраны в специальной программе «Маска-плюс». Центральная Азия представлена в ней довольно широко: два спектакля знаменитого ташкентского театра «Ильхом» («Радение с гранатом» и «Орестея»), «Медея» театра-студии «Старая мечеть» из Карши, кукольное представление «Кто заплетает гривы лошадям?» актюбинского театра «Алакай» и два опуса экспериментального алматинского театра «АРТиШОК» («Гагарин» и «Клоун»).

Какое бы впечатление ни произвели все вышеперечисленные спектакли на продвинутых российских театралов, уже сейчас можно сказать: гастроли «Ильхома» будут особым событием в московской культурной жизни. Во-первых, потому, что так бывает всегда. А во-вторых, это первые московские гастроли прославленной ташкентской труппы без своего Мастера – Марка Вайля.

Создатель и руководитель «Ильхома» был убит в начале сентября 2007 года, в Ташкенте, в ночь накануне премьеры «Орестеи». Эта потеря стала общим горем для всего театрального мира – Вайля всегда ждали и ценили в России, Америке, Израиле, во всей Европе.

Видевшие «Орестею» говорят, что гибель постановщика заставила звучать тему рока в спектакле столь пронзительно, что просто невозможно не испытать потрясения, озарения и катарсиса. Античная драма дает богатый материал для размышлений о вечном, вневременном: о людских страстях, о разлагающем влиянии власти на человека, о механизмах манипуляции человека другими людьми.

В последнем спектакле Марк Вайль успел сформулировать на языке сцены свои горькие наблюдения за происходящим в современном мире – на всей планете и на конкретном пространстве вокруг его родного ташкентского театра.

«Радение с гранатом» - предпоследний спектакль Вайля, на котором он выступил не только постановщиком, но и соавтором драматургической основы. Вместе с Дмитрием Тихомировым они написали удивительную историю, полную мистики и приключений.

Действие разворачивается в Ташкенте 1910-1920-х годов, на стыке эпох. Необычная, таинственная чайхана где-то в сердце «старого города» манит героев этого сюжета, меняет их жизни, мировоззрения, обращает в новую веру. В первой части спектакля безраздельно царит красота, пряная атмосфера тайны, второй акт окрашен в другие тона: в сонный Туркестан уже вторглась шумная молодая советская власть, у которой все быстро, конкретно, безапелляционно. Авторы «Радения с гранатом» предлагают совершенно парадоксальный взгляд на историю отношений Востока и Запада.

Спектакли театра «Ильхом» пройдут с 20 по 27 апреля, на сцене московского театрального центра имени Вс. Мейерхольда.

В рамках программы «Маска-плюс» мы сможем увидеть еще один спектакль из Узбекистана – «Медею» театра-студии «Старая мечеть» («Эски-Масчид»), функционирующего в городе Карши.

Постановщик спектакля – режиссер Овлякули Ходжакули – личность яркая и в масштабах театра Центральной Азии даже выдающаяся. Туркмен по национальности, он работал и на родине (до поры до времени), и в Кыргызстане, теперь – в Узбекистане. Его постановки всегда экспериментальны, даже провокационны по форме. Сюжеты его привлекают разные, но все больше эпические – в его активе «Эдип» (древнюю трагедию он не только поставил на сцене, в Бишкеке, но и снял по ней фильм, с сильным, харизматичным туркменским актером Анна Меле в главной роли), «Король Лир», «Женщина в песках», «Медея».

«Медея», которую нам представят в Москве, награждена в нескольких номинациях прошлогодней премии «Ильхом» им. Марка Вайля – единственной независимой премии в области театрального искусства Узбекистана. Лучшей художницей признана Мария Сошина за костюмы к спектаклю «Медея». За музыку, написанную к спектаклю Овлякули Ходжакули, награжден композитор Артем Ким. Лучшей актрисой года признана исполнительница роли Кормилицы Малика Ибрагимова. Ну, а сам Ходжакули получил специальный приз жюри за режиссуру. После кончины Марка Вайля, Овлякули Ходжакули, пожалуй, остается единственным большим режиссером, Художником и новатором узбекистанского театра.

Театр «АРТиШОК» из Алматы известен не только своими экстравагантными, даже шокирующими перфомансами, но и тем, что это первый независимый театр в Казахстане. «Театрализация театрального искусства» - вот творческое кредо «артишоков». В их арсенале пантомима, уличные интерактивные представления и импровизация, импровизация на все случаи жизни.

О театре «Алакай» из казахстанского Актюбинска, который представит на «Маске-плюс» спектакль «Кто заплетает гривы лошадям?», пока известно мало. Работают там энтузиасты-кукольники, всего несколько человек, но при этом театр любим в городе – и детворой, и взрослыми.

Коллекция спектаклей «Маска-плюс» обещает быть интересной. За точными датами спектаклей и площадками можно следить на сайте фестиваля Goldenmask.Ru.

Дарья Борисова