29 Май 2020



Новости Центральной Азии

Узбекские чиновники провели свое отчетное собрание под громким названием «Молодежный медиа-форум»

29.01.2009 11:26 msk, Тимурхан Алимханов

Россия Свобода слова

На снимке: Фирдавс Абдухаликов, председатель правления Национальной ассоциации электронных средств массовой информации (НАЭСМИ) Узбекистана. Фото с веб-сайта NAESMI.uz

28 января Национальная ассоциация электронных средств массовой информации (НАЭСМИ) Узбекистана совместно с Творческим союзом журналистов республики, движением «Камолот» и Центром молодежных инициатив «Келажак овози» провели в ташкентском отеле «Dedeman Silk Road» своеобразное отчетное собрание под громким названием «Молодежный медиа-форум «Ёшлар парвози» («Взлет молодежи»).

В нем приняли участие представители узбекского парламента, правительства, Узбекского агентства связи и информатизации, ряда ННО, негосударственных телерадиостанций, а также студенты факультетов журналистики Национального университета имени Мирзо Улугбека, Узбекского государственного университета мировых языков (УзГУМЯ) и члены молодежных телерадиостудий Узбекистана.

«В Ташкенте состоялся форум, посвященный роли негосударственных электронных средств массовой информации в обеспечении выполнения задач, намеченных в докладе Президента Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 16-летию принятия Конституции Республики Узбекистан. …Заместители Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан А.Шодмонов, И.Саифназаров, председатель Творческого союза журналистов Ш.Гуломов, председатель правления Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана Ф.Абдухоликов, руководитель Республиканского центра духовности М.Хожиматов и другие отметили, что реформы, последовательно проводимые под руководством Президента Ислама Каримова, направлены на воспитание подрастающего поколения здоровыми, гармонично развитыми, духовно богатыми личностями, создание условий для получения ими знаний и достижения поставленных высот».
Из сообщения официального информагентства УзА
Участники так называемого «медиа-форума» были обречены пять часов выслушивать длинные и нудные доклады-«статистические отчеты» узбекских чиновников. Так, например, вице-спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента Узбекистана), председатель парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке независимых СМИ и других институтов гражданского общества Адхам Шодмонов прочитал доклад на тему «Благоприятные условия и возможности для молодежи Узбекистана, создаваемые на основе государственной политики страны».

В течение получаса он перечислял все законы, отдельные статьи из них, постановления правительства и указы президента, касающиеся молодого поколения и молодежных организаций. «Где вы еще можете увидеть такое плодотворное законотворчество и заботу о молодежи?!» - задал А.Шодмонов риторический вопрос, на минуту подняв глаза от своего доклада.

А директор телеканала «Ёшлар» («Молодежь») Хайрулла Нуриддинов (бывший работник пресс-службы президента Узбекистана) рассказал участникам медиа-форума, сколько передач было создано и выпущено в эфир на этом канале в прошлом году. «В 2008 году журналисты нашего телеканала ответственно отнеслись к выполнению государственной программы «Год молодежи»: создали и передали в эфир более пятидесяти новых передач о яркой и интересной жизни молодого поколения страны», - подчеркнул Х.Нуриддинов. По его словам, в нынешнем году, объявленном президентом республики Исламом Каримовым Годом благосостояния села, коллектив «Ёшлар» намерен создать еще столько же телепередач о жизни теперь уже сельской молодежи. Насколько эти телепередачи были актуальными и проблемными, руководитель молодежного канала не уточнил.

Постепенно подобные выступления узбекских чиновников стали приобретать соревновательный характер. Сначала председатель правления НАЭСМИ Фирдавс Абдухаликов заявил, что его ассоциация передала молодежным студиям в качестве поддержки 11 комплектов телевизионного оборудования, 11 телевизоров и DVD-плееров. Но названные цифры, наверное, не впечатлили его самого, поэтому он решил усилить эффект и добавить в доклад трехзначных чисел. «В течение 2008 года от региональных молодежных студий получено 400 сюжетов о жизни молодежи. Эти сюжеты были размещены в 150 выпусках передачи «Келажак овози», - сообщил Ф.Абдухаликов.

В конце концов в соревнование по заваливанию слушателей цифрами включился и сам модератор так называемого «медиа-форума» - Шерзод Гуломов, являющийся председателем Творческого союза журналистов Узбекистана. «В этом году наш союз добавил еще две номинации в журналистский конкурс «Олтин калам» («Золотое перо»). А размер призового фонда конкурса превысил 100 миллионов сумов» ($71,4 тысячи), - заявил Ш.Гуломов.

Слушатели, изнемогающие от всей этой арифметики, зевали, спали или тихонько переговаривались между собой. А некоторые смельчаки шептали соседям, что лучше было бы это мероприятие назвать отчетным собранием узбекских чиновников, форумом чинуш, партсобранием для галочки.

В самом деле, достаточно взглянуть на программу «медиа-форума», чтобы понять его формальность. Так, в программе заявлены только доклады чиновников и - ни одного выступления корреспондентов и журналистов. Кроме того, организаторы «медиа-форума» не предусмотрели даже коротких, пятиминутных сессий для дискуссий и свободных выступлений. Трибуна журналистского форума была предоставлена только представителям государственной власти, а не молодым журналистам-практикам.

«Сегодняшнее сборище похоже на мероприятие, посвященное проблемам врачей, где право для выступлений есть только у клоунов и танцовщиц. Настоящий цирк!» - сказал студент 4-курса факультета международной журналистики УзГУМЯ, не пожелавший представляться. По его словам, студентов этого факультета привели на форум узбекских чиновников в «добровольно-принудительном» порядке.

Он обратил внимание на то, что микрофоны были установлены только перед докладчиками мероприятия. «Видимо, организаторы побоялись непредвиденных свободных выступлений самих журналистов и студентов», - подчеркнул студент УзГУМЯ.

В толковых словарях русского языка термин «форум» истолковывается как «площадь в Древнем Риме, где сосредотачивалась общественная жизнь города», или «массовое собрание, где трибуна для выступлений предоставляется любому пожелавшему человеку».

Однако узбекские власти вот уже который раз проводят «молодежные» мероприятия, не предоставляя, однако, трибуны самим журналистам. Осенью прошлого года Общественный фонд поддержки независимых СМИ совместно с Творческим союзом журналистов Узбекистана провел два таких «медиа-форума». Но на обеих встречах звучали лишь выступления начальников различного уровня.

Определился уже и постоянный контингент таких чиновников-докладчиков с неизменно однообразными статистическими отчетами. Почти на каждом собрании, посвященном проблемам средств массовой информации в Узбекистане, выступают, в основном, следующие лица: Алишер Муминов (председатель комитета по вопросам информации и коммуникаций Законодательной палаты Олий Мажлиса), Адхам Шодмонов (вице-спикер Законодательной палаты, председатель парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке независимых СМИ и других институтов гражданского общества), Шафоат Нуруллаева (заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана), Абдулла Арипов (руководитель Узбекского агентства связи и информатизации), Асад Ходжаев (первый заместитель гендиректора Узбекского агентства связи и информатизации), Шерзод Гуломов (председатель Творческого союза журналистов), Жамолиддин Хакимов (председатель правления Общественного фонда поддержки независимых СМИ), Фирдавс Абдухаликов (председатель правления НАЭСМИ), а также несколько других чиновников.

На всех чиновничьих мероприятиях, называемых медиа-форумами, медиа-конференциями или медиа-семинарами, эти лица зачитывают одни и те же доклады с одними и теми же статистическими данными. А председатель Творческого союза журналистов Шерзод Гуломов захотел даже опубликовать свой изношенный доклад-статотчет в одном из январских номеров газеты «Hurriyat» («Свобода»), печатного органа того же ТСЖ.

Кстати, о названии этого союза. Узбекские чиновники и Шерзод Гуломов, назвавшие свой журналистский союз «Творческим», до сих пор не могут отказаться от коммунистических стереотипов: они и по сей день уверены, что журналисты – это такие же фантазеры и сочинители, как поэты и писатели. Иногда, во время чиновничьих «медиа-форумов», они умудряются учить журналистов тому, как правильно написать журналистский материал, подготовить теле- или радиосюжет.

28 января в ташкентском отеле «Dedeman Silk Road» эти люди поучили молодежь Узбекистана, как громко озвучивать ничего не значащие фразы, как проводить журналистские форумы, не имеющие никакого практического смысла, кому предоставлять трибуну, а кого к ней не подпускать.

Тимурхан Алимханов