19 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Студенты Узбекистана отпраздновали «День святого Валиджона»

15.02.2009 13:18 msk, Мусафирбек Озод

Узбекистан Общество

Как бы власти не старались искоренить ставший популярным в народе праздник влюбленных, День святого Валентина покоряет в Узбекистане все большее количество молодых, искренне стремящихся уделить 14 февраля своим «вторым половинкам» чуть больше внимания.

Как писала «Фергана.Ру», еще в 2006 году в канун Дня всех влюбленных Агентство по печати и информации Республики Узбекистан провело совещание, на котором руководителям местных периодических изданий было рекомендовано воздержаться от любых публикаций на тему 14 февраля. Аргументы власти были построены на том, что, дескать, «это не мусульманский праздник», и День влюбленных связан с любовными похождениями христианского святого, соблазнившего женщину.

После этого устного запрета Узбекистан стал первой постсоветской страной, где любимого современной молодежью святого Валентина занесли в «черный список». По мнению противников Дня святого Валентина, этот праздник поощряет активное проявление чувств по отношению друг к другу, провоцирует выбор все новых друзей и подруг, пересылку записок сексуальным партнерам.

Все это мишурное увеселение, как считают ревнители нравственности по-узбекски, едва ли согласуется с принципами Ислама и расстраивает родителей, которые не хотят, чтобы их дети становились участниками пошленьких любовных развлечений и участвовали в празднике столь низкого уровня. Мусульманин не должен быть свободен в выражении чувств любви, ему следует сохранять их для брака.

Сей негласный призыв был воспринят как руководство к действию не только журналистами, но и всеми государственными учреждениями Узбекистана. Так, министерство высшего и среднего специального образования страны на собрании руководителей вузов на прошлой неделе поставило задачу: 14 февраля в высших учебных заведениях провести мероприятия «отвлекающего» характера.

Как водится, миссию возложили на Общественное движение молодежи «Камолот». Первичные организации «Камолот» тотчас напряглись, провели «мозговой штурм» и предложили властям свой рецепт искоренения вредного иностранного веяния. Руководствам ВУЗов было рекомендовано в качестве альтернативы провести в это день мероприятия памяти государственного деятеля, поэта и ученого Захириддина Мухаммада Бабура. А ведь до сих пор день рождения Бабура всегда встречали вкупе с днем рождения другого великого поэта XV века - Алишера Навои.

Например, в Университете мировой экономики и дипломатии (УМЭД) субботний день для студентов стал днем принудительного участия в двухчасовом мероприятии памяти Бабура: присутствие здесь было обязательным. А ведь еще пару лет назад, как рассказывают сами студенты самого престижного высшего учебного заведения страны, они считали 14 февраля «своим» настоящим студенческим праздником.

«Раньше этот день тоже не особо жаловали, однако запрещать не смели. Просто рекомендовали называть его по-узбекски – «Дил изҳори куни» («День объяснения в чувствах» - прим.авт.). В те времена по всему университету даже были расставлены специальные ящики для опускания валентинок», - вспоминает студент выпускного курса Шахрух. - «Сейчас же даже запрещено упоминать имя святого Валентина вслух в присутствии представителей ректората. Поэтому между собой мы в шутку называем этот день «днем святого Валиджона».

Несмотря на то, что президент Узбекистана Ислам Каримов постоянно подчеркивает в своих публичных выступлениях приверженность страны светскому пути развития, среди его подчиненных, а в особенности руководителей идеологических ведомств, всегда находятся деятели, желающие выглядеть «святее Папы Римского».

Однако общественность республики вовсе не собирается предавать День всех влюбленных запрету. Гостиницы Ташкента развернули борьбу за желающих провести День святого Валентина в компании звезд узбекской и зарубежной эстрады. Так, например, в столичном отеле «Узбекистан» дали концерт узбекская этно-дива Севара Назархан и «самый популярный грузин» России Сосо Павлиашвили.

Певица же Райхон верна своему ежегодному графику. Начиная серию выступлений 11 февраля и завершая в День влюбленных, она смело призывает всех любить и быть любимыми.

Не отстает в желании любить и быть любимыми и узбекская диаспора по всему миру: в США, в Европе, в других странах узбекистанцы не отказывают себе в стремлении встретить еще один праздник. А в московском ресторане «Узбекистан» в честь Дня святого Валентина состоялась вечеринка «Хурма-Мурма, или Любовь-морковь по-узбекски!», включающая в себя оранжевый dress code, эротические фантазии, выступление группы «Интер Азия», а также розыгрыш запаса медовой хурмы.

Мусафирбек Озод, Ташкент