29 Май 2020



Новости Центральной Азии

Афиша от «Ферганы.Ру» найдет в России Азию

16.02.2009 14:08 msk, Фергана.Ру

Россия Общество

Информационное агентство «Фергана.Ру» начинает новый проект – Афишу от «Ферганы». Мы долго собирались, а тут решили – пора. Ксенофобия в российском обществе нарастает. Безразличие российских властей по отношению к неонацистам шокирует. Гастарбайтеров вокруг столько, что у россиян с непривычки темнеет в глазах. И многим в России начинает казаться, что Азия – это только мигранты, не желающие понимать по-русски, да китайский ширпотреб. Об Азии начинают говорить, в лучшем случае, с оттенком брезгливости и неприязни.

Нет.

Через культуру приходит понимание. Никто не утверждает, что все гастарбайтеры являются носителями древней восточной культуры, но ведь и великая русская литература с ее Толстым и Чеховым имеет очень отдаленное отношение к большинству сегодняшних россиян, позабывших вкус хорошей книги.

Нам захотелось и себе, и всем вам напомнить – или рассказать, познакомив, - какова Азия на вкус, какой у нее аромат и цвет.

Мы будем искать Азию в Москве – и по всей России. Азиатская культура не навязчива, она не слепит глаз, как пестрота ташкентского базара, и в России культуру Востока не знают – да и откуда, если все российское образование традиционно европоцентрично? Но люди из Центральной Азии заполнили улицы российских городов – и, тоскуя по солнцу, по своей кухне и музыке, начали выстраивать для себя и «для своих» небольшие оазисы.

Найти эти места непросто. И дело не в том, что Азия в Москве прячется – просто тем, кто не вырос на Востоке и «не болен» им, трудно определить, подлинный перед ним Восток или китч. Если вы ни разу не ели настоящего плова, то вы назовете этим словом любую рисовую кашу с мясом. Вы не сможете отличить танец живота от упражнения для улучшения перистальтики.

Мы научим. Расскажем, где поесть настоящего плова и как приготовить бешбармак. Где спокойно послушать этномузыку. Где купить одежду, если вам нравится азиатский стиль, но вы не хотите вышагивать в бархатном туркменском балахоне.

Мы будем следить за кино, снятым на Востоке и пришедшим в чужой прокат, за спектаклями, приехавшими из Азии – или поставленными про Азию. Мы будем рассказывать о выставках, открывающих для россиян Восток, и встречаться с теми деятелями культуры и искусства, кого Восток интересует как неоткрытый культурный пласт.

Аромат подлинной восточной культуры, как и настоящего плова, нужно уметь услышать и узнать. Мы постараемся сделать восточные ритмы менее чужими для российского уха, напомним, насколько вкусна азиатская кухня, и попробуем не испугать вас яркими красками, которые лишь отблески белого азиатского солнца.

Мы очень рассчитываем и на поддержку наших читателей. Подскажите нам адреса, мимо которых мы в западной суете пробежали! Поделитесь с нами своими новостями, рассказами об интересных событиях, познакомьте нас с интересными «азиатскими» людьми, живущими в России!

Добро пожаловать на новый сайт - Afisha.Ferghana.ru!