15 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Самарканде вновь массово сносят пристройки, прилегающие к многоэтажным домам

18.02.2009 12:45 msk, Максим Исаев

Разное Узбекистан

С началом новой недели в Самарканде началась вторая волна кампании по ликвидации частных пристроек к первым этажам многоквартирных домов. Первый этап работ по сносу таких помещений прошел в городе летом прошлого года. Толчком к операции послужили взрывы на воинских складах в городе Каган Бухарской области Узбекистана. Тогда выяснилось, что самовольные пристройки становятся серьезным препятствием для подъезда пожарной и строительной техники и эвакуации людей и являются причиной увеличения числа жертв в экстремальных ситуациях. Местными властями было принято решение о сносе всех таких потенциальных препятствий.

В Самарканде первыми от каганской взрывной волны пострадали жители наиболее крупных жилых массивов - «микрорайона», Саттепо и Согдиана. Стоит отметить, что в течение многих десятилетий владельцы квартир на первых этажах негласно считались хозяевами прилегающих непосредственно к домам участков земли. Такие земельные наделы превращались в палисадники, огороды, здесь устанавливали гаражи и тому подобное. Со временем жильцы стали расширять свои балконы и выносить на них кухни, получая, таким образом, дополнительную жилую площадь в квартире. Постепенно стали появляться целые веранды, а с установлением рыночных отношений с внешней стороны «своих» участков самаркандцы начали пристраивать небольшие магазинчики, парикмахерские, мастерские. Причем со стороны властей этот процесс никаких претензий не вызывал, такой порядок воспринимался как сам собой разумеющийся. В последние годы в такие пристройки, особенно жилые, некоторые граждане вкладывали серьезные средства.

Типичная пристройка к жилому дому в Ташкенте
Типичная пристройка к жилому дому в Ташкенте. Фото «Фергана.Ру»

И вот грянул каганский гром. Для многих это стало серьезным ударом, не все его выдержали. Прошлогодняя акция по сносу пристроек, по словам некоторых самаркандцев, была приостановлена после трагического случая: у одной из жительниц в борьбе за квадратные метры произошел сердечный приступ, приведший к летальному исходу. Власти взяли полугодовой тайм-аут. И вот все началось снова.

16 февраля 2009 года микрорайон «БАМ» в окрестностях Самарканда напоминал самый настоящий муравейник. Вокруг многоэтажных домов копошились сотни жильцов, разгребая остатки строительного мусора. Когда-то возведенные собственными руками строения люди разбивали и разбирали самостоятельно. Власти поставили им жесткое условие: если владелец не ликвидирует свои объекты в указанные сроки, тогда по пристройкам ударит «тяжелая артиллерия», в ход будут пущены экскаваторы и самосвалы.

Однако до этого вряд ли дойдет - летняя кампания приучила жителей спальных районов Самарканда к мысли, что рано или поздно беда постучится и в их двери. Хотя многие в глубине души надеялись на «авось». Ведь сколько раз громкие акции, инициированные властями, не доходили до логического завершения, захлебываясь где-то на полпути. Но на этот раз, видимо, не обойдется. И чтобы спасти строительные материалы, которые можно хотя бы перепродать, люди сносят свои пристройки самостоятельно.

С правовой точки зрения претензий к властям быть не может. Все эти строения незаконны, налицо - самовольный захват земли. Люди это понимают, поэтому особых претензий представителям власти не предъявляют. Но чувство досады и неприятный осадок остается у многих.

- Моя дочь окончила курсы парикмахеров и в этой пристройке открыла небольшой салон красоты, - рассказывает один из жильцов микрорайона «БАМ», показывая на груду кирпичей. - Теперь она безработная. Трудоустроиться сейчас непросто. В общем, проблема, как всегда, одна не приходит.

Между тем, некоторым владельцам солидных пристроек, которые используются в коммерческих целях, как-то удается спасти свои квадратные метры. Утверждают, что они когда-то успели узаконить свои строения, примыкающие к многоэтажкам. Но никакие разрешения властей на постройки все равно не дадут пожарной технике проехать, если будет необходимо.

И еще один любопытный момент. Уже замечены случаи, когда люди, чьи прилегающие к квартирам пристройки были снесены в прошлом году, сегодня, наводя порядок на прилегающих к дому участках, как бы невзначай прихватывают пару лишних метров «под свои балконы». Эти робкие пристройки пока не бросаются в глаза, но очевидно, что процесс пошел в обратную сторону. Не исключено, что спустя пару-тройку лет жители первых этажей самаркандских многоэтажек вновь начнут отстраиваться. Для этого достаточно одного-двух примеров. Главное - чтобы больше не было никаких взрывов.

Максим Исаев