26 Май 2020



Новости Центральной Азии

В Москве Навруз отметят подальше от центра города

17.03.2009 17:23 msk, Фергана.Ру

Россия

На нескольких площадках Москвы будут отмечать Навруз. Из-за кризиса московские власти решили провести общегородской праздник на одной – хотя и довольно крупной – площадке, в павильоне «Рыболовство» на ВВЦ (бывшей ВДНХ), но посольства центральноазиатских республик проводят свои – отдельные - праздничные мероприятия: концерты, выставки, фуршеты для VIP-гостей.

Навруз - праздник, который имеет многотысячелетнюю историю и означает приход нового дня, нового года – а значит, и нового круга жизни. Иранские, тюркские и некоторые кавказские народы отмечают его в дни весеннего равноденствия, когда день становится равен ночи, а земля и природа просыпаются после зимы.


Празднование Навруза в Москве.

По представлениям древних, мир был сотворен в этот день на восходе солнца, когда лучи прошли сквозь рога Овна, - поэтому, кстати, в некоторых регионах мясные блюда на праздничном столе не приветствуются. Перед Наврузом нужно покаяться в грехах, примириться с недругами, простить долги и – начать веселиться. В дни Навруза добрые ангелы-фаришта приносят изобилие и благоденствие тем, у кого чисты помыслы, кто светел душой, у кого убрано в доме, потому что люди верили - чистота пространства вокруг человека отражает ясность его внутреннего состояния. Кроме того - к злопамятным и вредным грязнулям добрые ангелы даже заглядывать не станут.


Выступление на сцене киноконцертного зала «Пушкинский», Москва-2008. Фото ИА «Фергана.Ру»

Считается, что Навруз первым начал праздновать легендарный иранский шах Джамшид, о котором говорится в древней поэме «Шахнаме». Навруз празднуют народы Ближнего Востока, Передней и Центральной Азии, Ирана, Афганистана, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана, Индии и Китая. Праздник этот восходит к традициям зороастризма, но празднуется, в основном, людьми, исповедующими ислам. Раньше Навруз праздновали тринадцать дней и завершался праздник выходом на поле.


Символ Навруза – проращенная пшеница, из которой вскоре сварят главное блюдо праздника - сумаляк. Фото ИА "Фергана.Ру"

На Навруз готовятся сложные ритуальные блюда - сумаляк (проросшее зерно с добавлением муки и специй на дровяном огне) и халиса (халим) (мясная каша с пшеницей, горохом и овощами). Готовить эти блюда долго и трудно, но это никого не смущает: процесс приготовления сопровождается музыкой, песнями, танцами, что тоже является частью праздника.


Вот так – целой компанией – варят сумаляк. Фото Orexa.com

«Фергана.Ру» уже писала о традициях праздновать Навруз, заметим только еще раз, что к традиционным праздничным блюдам относятся и туграма-плов, шурпа, отварная баранина или говядина, сладкая нишалда и пирожки с начинкой из первой весенней зелени. Во многих регионах на праздничном дастархане (скатерти) обязательно присутствие «хафсин» — семи предметов, название которых по-персидски начинаются на букву «син» (с): яблоко, чеснок, уксус, сумаляк, зеленые колосья, трава рута, плоды лоха.

Из тех народов, которые празднуют Навруз, в Москве проживают – перечисляем в алфавитном порядке - азербайджанцы, арабы, ассирийцы, афганцы, башкиры, иранцы, казахи, каракалпаки, киргизы, курды, лезгины, таджики, татары, туркмены, узбеки. В этом году 22 марта представители всех диаспор в четвертый раз отпразднуют Навруз вместе, на общегородском празднике, под патронажем московского правительства.


Праздничная демонстрация национальной одежды. Фото ИА «Фергана.Ру»

Праздник продлится весь день - с 11.00 до 20.00. Проводит его Межнациональный консультативный совет при Правительстве Москвы при поддержке Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы. Желание участвовать в мероприятии высказали тринадцать национальных общественных объединений российской столицы. Как обещано в пресс-релизе мероприятия, в течение дня «в просторном трехэтажном помещении павильона «Рыболовство» будут проходить праздничные мероприятия: концерты мастеров искусств Москвы и творческих коллективов национальных общественных объединений столицы, выставки-продажи печатной продукции, произведений прикладного и изобразительного искусства разных народов, театрально-зрелищные представления, демонстрация фильмов о Наврузе, дегустация блюд национальных кухонь».


Показ национальной одежды, Москва-2008. Фото ИА «Фергана.Ру»

Помимо общегородского праздника, посольства центральноазиатских республик и некоторые общины тоже проводят праздничные мероприятия. Так, посольство Казахстана организовывает 20 марта в Камерном зале Московского международного дома музыки концерт музыкальных коллективов из Казахстана, потом для VIP-гостей – фуршет. Начало в 17.00. Курдская община празднует Навруз 21 марта концертом в гостинице «Космос». Начало тоже в 17.00.



  • Навруз, 20.03.2008