19 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Оппозиция призвала Курманбека Бакиева взять самоотвод

27.03.2009 13:58 msk, Фергана.Ру

Политика Кыргызстан

27 марта в ряде регионов Кыргызстана прошли митинги объединенной оппозиции с требованием досрочной отставки президента Курманбека Бакиева.

Организатором акций выступило «Объединенное народное движение» (ОНД), которое вобрало в себя почти все значимые оппозиционные структуры под лозунгом о необходимости досрочной отставки президента Курманбека Бакиева.

В 15 00 по бишкекскому времени (11 мск) митинг в столице Кыргызстана завершился принятием резолюции, состоящей из пяти пунктов:

- президент Курманбек Бакиев должен добровольно покинуть свой пост и не выставлять свою кандидатуру на президентские выборы, назначенные на 23 июля;

- следует прекратить политическое преследование оппонентов власти;

- сформировать составы избирательных комиссий всех уровней для предстоящих выборов главы государства с включением представителей оппозиции в пропорции не менее 50Х50;

- включить в состав наблюдательного совета гостелерадиокомпаний НТРК и ЭлТР представителей от оппозиции;

- отстранить от занимаемых должностей руководителей всех силовых структур, назначить на их места новых людей, согласовав их с объединенной оппозицией.

Бишкек. Митинг 27 марта 2009 г.
Бишкек. Митинг 27 марта 2009 г.

Как заявил руководитель штаба ОНД, бывший генпрокурор Киргизии Азимбек Бекназаров, в случае невыполнения этих требований до 20 апреля оппозиция оставляет за собой право начать бессрочные акции протеста по всей стране.

Количество участников митингов в регионах и Бишкеке разнится. По словам организаторов акций протеста, в них приняли участие от 200 человек в регионах до 5000 человек в Бишкеке. В то же время власти назвали цифры от 3 человек в регионах до 350 в Бишкеке.

На севере страны, в Таласской области, митингующие заставили депутатов одного из районных советов собраться на экстренное заседание, заявив им, что не разойдутся до тех пор, пока к ним не выйдет губернатор.

В Бишкеке оппозиционное мероприятие прошло без происшествий, милиция в ход митинга не вмешивалась, по периметру сквера имени М.Горького, где проходил митинг, сотрудники ГАИ произвели оцепление и перекрыли транспортный поток. Сотрудники столичной милиции в специальной защитной форме и с собаками дислоцировались неподалеку на территории дворца спорта имени Кожомкула и стадиона «Спартак».

Митинг 27 марта 2009 г.
Митинг 27 марта 2009 г.

В южной столице республики городе Оше митинг оппозиции превратился в пресс-конференцию Анвара Артыкова (подробнее – в специальном фоторепортаже «Ферганы.Ру»).

Отметим, что аналитики заранее прогнозировали обострение политической ситуации в Кыргызстане, переживающем острый экономический кризис. Ситуацию не смогло разрядить даже назначение властями даты президентских выборов на 23 июля этого года - фактически на год раньше ожидавшегося срока. Президент Курманбек Бакиев еще до назначения конкретной даты выборов заявил, что намерен баллотироваться на второй президентский срок согласно своему конституционному праву.

Сам Курманбек Бакиев занял президентское кресло ровно четыре года назад путем таких же народных волнений, в результате которых бывший глава государства Аскар Акаев бежал из страны в Россию, где подписал документ о сложении с себя президентских полномочий.

Большая часть сегодняшней оппозиции, требующей проведения новых выборов без участия действующего главы государства, являются вчерашними соратниками Курманбека Бакиева по оппозиционной деятельности в 2005 году. Многие из них из них сначала заняли, а потом по разным причинам покинули государственные посты различного уровня.

Митинг 27 марта 2009 г.
Митинг 27 марта 2009 г. На трибуне – лидеры оппозиции

Сегодняшний митинг - не первый протест оппонентов Курманбека Бакиева. Самые крупные акции прошли в ноябре 2006 года и апреле 2007 года.