25 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Турков-месхетинцев из Краснодарского края грозят переселить обратно в Узбекистан

16.07.2002 00:00 msk, Дмитрий Львов

В самое ближайшее время Законодательное собрание Краснодарского края должно принять закон, легализующий разработанный губернатором Ткачевым "комплекс мер по ликвидации избыточной миграции в регионе". Но самое главное - закон предполагает немедленную (в течение трех суток) массовую депортацию "нежелательных мигрантов".

Собственно, "комплекс" и безо всякого закона уже вовсю реализуется на Кубани. Губернатор даже велел организовать специальные курсы для чиновников, чтобы "обучить их законным методам ограничения миграции". Ориентиром же для "учеников-законников" должно служить прогремевшее на всю страну высказывание Ткачева насчет фамилий, оканчивающихся на "швили", "ян" или "оглы". Впрочем, совсем недавно губернатор сформулировал задачу еще более конкретно: "Если фамилия армянская, грузинская или азербайджанская - отказывайте. Если фамилия русская, то можно пустить человека на Кубань". По сведениям правозащитных организаций, районным комиссиям по миграционному контролю предписано указывать в отчетах, скольким мигрантам они отказали. Если же отказов, по мнению краевой администрации, будет недостаточно, то чиновнику грозят неприятности по службе.

Наступление на жителей края с неправильными фамилиями идет широким фронтом. Так, по всей России штраф за отсутствие регистрации составляет лишь одну минимальную зарплату, а на Кубани с 1 апреля он вырос до 6.000 рублей. Главам администрации запрещено сдавать мигрантам землю в сельхозаренду. Ткачев призвал милицию и местные казачьи дружины "активизироваться" и проводить проверки паспортного режима "не только каждый день, но и каждую ночь". Понятно, какой дикий произвол породили эти призывы.

И вот теперь все эти "мероприятия" не только приобретут силу закона, но и увенчаются массовой депортацией, сравнимой разве что со сталинским "великим переселением народов". Первоначально всех мигрантов должны будут помещать в фильтрационные лагеря, на которые власти готовы потратить кучу денег. Затем обитателей лагерей в течение трех суток выдворят за пределы России чартерными рейсами, которые губернатор пообещал организовать лично.

Несмотря на "кавказские мотивы" в губернаторских директивах, новый закон прежде всего ударит по туркам-месхетинцам. Как заявил представитель общины турок-месхетинцев Ибрагим Асланов, они уже проинформированы о решении Ткачева выдворить из края турок-месхетинцев, не имеющих российского гражданства, до конца июля. Отсутствие у турок-месхетинцев гражданства РФ в качестве "правовой основы" для высылки - откровенное издевательство. В Краснодарском крае турки-месхетинцы проживают с 1990-92 годов и, согласно прежнему "Закону о гражданстве" от 1993 года, все они автоматически должны были стать гражданами России. Однако "батька" Кондратенко просто запретил давать им гражданство, а его преемник Ткачев продолжил эту беззаконную практику. Да что там гражданство - туркам-месхетинцам отказали даже в постоянной регистрации. После всевозможных унижений и поборов им дают лишь временную регистрацию, которую надо каждый год продлевать. В результате люди в течение 12 лет фактически лишены действительных паспортов, на обычную медицинскую помощь они тоже не могут рассчитывать, их детям отказывают в приеме в детсады и школы.

Зато теперь все их проблемы решат за три дня. Ткачев собирается выслать их в Узбекистан. То есть туда, откуда они бежали в 1989 году, спасаясь от погромов. Если это не нацизм, то что такое нацизм? Между прочим, Ткачев постоянно твердит, будто бы все его действия одобрены лично Путиным.