Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Корейцы Узбекистана отметили Хансик – День поминовения усопших предков

06.04.2009 11:49 msk, Алексей Волосевич

История Узбекистан
Корейцы Узбекистана отметили Хансик – День поминовения усопших предков

Пятого апреля корейцы стран СНГ справляют традиционный родительский день - один из трех дней в году, в которые, согласно древним верованиям, им следует посетить кладбища, чтобы привести в порядок могилы и помянуть умерших родственников. Этот день поминальных обрядов наступает на 105-е сутки после зимнего солнцестояния. Несмотря на то, что ввиду его близости к празднику Пасхи, многие именуют его «корейской Пасхой», к иудео-христианской мифологии он никакого отношения не имеет.

С самого раннего утра корейские семьи направляются на кладбища – считается, что делать это желательно до обеда. Вначале они занимаются уборкой и расчисткой пространства вокруг надгробия - пропалывают сорняки, сгребают накопившийся за зиму мусор, листву, если необходимо, то подкрашивают оградку, сажают цветы и деревья. Наведя порядок, накрывают скатерть и раскладывают на ней еду. Отдельно расставляется угощение для поминаемого.

После этого родственники становятся лицом к памятнику и совершают три глубоких поклона. Затем наполняют несколько рюмок водки и выливают их на землю возле изголовья могилы. Это подношение духу земли – хозяину могилы - за предоставление места и сохранение покоя усопшего (многие, впрочем, ошибочно полагают, что это угощение непосредственно для самого покойника). Потом все приступают к совместной трапезе, поминая умершего родственника. Ее обязательно должны разделить все присутствующие. Считается, что таким образом покойные предки участвуют в ней наряду с остальными, принимая свидетельства уважения от не забывающих о них потомков.

Основным кушаньем поминального обеда является вареная курица, обязательно целая, неразрезанная, с ножками и крылышками. Кроме нее на столе присутствуют корейские салаты, блинчики из рисовой муки, рыба, мясо, овощи, фрукты, печенье и, обязательно, водка. Число отдельных единиц того или иного продукта обязательно должно быть нечетным. Один, три или пять - яиц, бананов, пряников.

Фото Фергана.Ру

Горячую пищу в родительский день, согласно канонам традиции, готовить не принято - чтобы задобрить огонь, символизирующий наступление весеннего тепла. Его в этот день вообще не положено разводить, поэтому по-корейски этот день еще называется Хансик - день холодной пищи. Вообще же обычай отмечать 5 апреля День поминовения усопших пришел в Корею из Китая, где он называется Цинмин – «Праздник чистого света» и является главным весенним праздником. В старину китайцы верили, что нарушение запрета разводить огонь и есть горячую пищу в праздник Цинмин навлечет на них всевозможные природные бедствия, которые нанесут ущерб будущему урожаю. В настоящее время День поминовения в Китае объявлен нерабочим. Его отмечают также в Гонконге, Макао, на Тайване и в Малайзии.

Для корейцев, живущих в странах СНГ, пятое апреля – не единственный родительский день в году, хотя и самый главный. Бывшие советские, а ныне постсоветские корейцы придерживаются мнения, что посещать могилы предков необходимо трижды в год: весной, в Хансик, затем летом, и, наконец, осенью, в Чхусок – праздник осеннего урожая (и летний и осенний дни поминовения не имеют какой-либо твердой даты, и отмечаются по передвижному лунному календарю). Приезжать на кладбище можно лишь в эти три дня в году.

Узбекистанские корейцы, как правило, отмечают только первый родительский день - Хансик. Впрочем, самого этого слова многие из них не знают, или слышали краем уха, так что легко путают его с другими днями поминовения. Большинство считает его корейским аналогом русского родительского дня.

- Это просто родительский день. Он всегда бывает пятого апреля. А в високосный год четвертого апреля, - пояснил мне пожилой кореец, вместе с семьей приехавший на Домбрабадское кладбище, крупнейшее в Ташкенте, а возможно и во всем Узбекистане.

- Этот день мы называем «завтрак». Потом, летом, идет «обед». И осенью – «ужин», - дает разъяснения женщина из другой корейской семьи, разместившейся за железным столиком возле надгробия. - На «завтрак» все должны ходить на кладбище, это обязательно. В остальные поминальные дни – по возможности.

Под этими наименованиями – «завтрак», «обед» и «ужин» – череда поминальных дней и известна большинству узбекистанских корейцев. Но нередко встречаются и другие объяснения.

- Мы этот день всегда так и называли – «Пятое апреля», по дате. Хансик – это, наверное, в Южной Корее, а мы ведь в основном переселенцы из Китая и Северной Кореи. Там и названия праздников, и диалект – всё другое…

О том, что, согласно канонам, в день поминовения не следует есть горячую пищу, большинство узбекистанских корейцев не имеет ни малейшего понятия. Главное, пояснили мне, когда приносишь пищу на кладбище, чтобы она неразрезанная была. И обязательно угостить покойника.

- Накрываем стол как будто живому человеку, еду ставим ему отдельно, рюмку или две на землю выливаем – это значит, что он как бы принимает участие в угощении вместе с нами…

В одном месте кладбища я услышал неожиданные для этого дня песнопения. Перед гранитным надгробием выстроились в ряд несколько мужчин, распевающих какие-то христианские гимны, и, по всей видимости, принадлежавшие к одной из протестантских конфессий. Древний языческий день поминовения им легко удалось втиснуть в рамки христианской традиции…

Можно констатировать, что изначальное символическое значение этого дня в сознании корейцев Узбекистана сильно видоизменилось: большинство из них с трудом могут объяснить, что символизируют выполняемые ими ритуалы и дают им свое толкование, как правило, не имеющее отношения к действительному происхождению этого обычая. Тем не менее, выполнить этот ритуал хотя бы раз в год корейцы почитают своей святой обязанностью (и в этом ничем не отличаются от представителей других народов бывшего СССР).

После завершения поминальной трапезы корейцы обязательно оставляют часть угощения персоналу кладбища – сторожам, уборщицам, а также среднеазиатским таджикоязычным цыганам-люли. Группы люли с большими клетчатыми «челночными» сумками – это непременный атрибут любого дня, когда им выпадает возможность чем-нибудь поживиться. Часто они усаживаются неподалеку, с нетерпением ожидая момента, когда хозяева могилы, наконец, соизволят удалиться. Своего рода санитары кладбища…

Сами корейцы к цыганам относятся снисходительно.

- Вы не в обиде на них?

- Нет, мы еду для них и оставляем – накрываем только.

Цыгане-люли на кладбище. Фото Фергана.Ру
Цыгане-люли на кладбище. Фото © «Фергана.Ру»

Корейские могилы разбросаны по разным картам христианской части кладбища. Поэтому столпотворения нет - то в одном месте возле памятника собирается несколько человек, то в другом видна большая семья. Приходят взрослые, старики, молодежь, дети. По ощущению, на глаз, их довольно много.

В Средней Азии корейцы живут уже 72 года: в сентябре 1937-го по распоряжению Сталина вся корейская община Дальнего Востока – около 170 тысяч человек – была депортирована в некоторые районы Казахстана и в Ташкентскую область Узбекистана. В конце 1980-х, по данным переписи, в Узбекистане их насчитывалось уже около 350 тысяч, а по неофициальным сведениям - более полумиллиона. Как правило, они носят русские имена и корейские фамилии, в быту говорят по-русски и по-корейски и, по крайней мере, формально, считаются христианами. Сегодня в Узбекистане по-прежнему существует корейская диаспора, численностью в сотни тысяч человек, но, в связи с тем, что страна все глубже погружается в пучину нищеты и коррупции, корейцы, как и другие представители нетитульной нации, в массовом порядке из нее выезжают. Сколько их остается в Узбекистане на сегодняшний день, неизвестно.

Алексей Волосевич