27 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Фильм ташкентского художника покоряет Латинскую Америку

12.05.2009 14:43 msk, Сид Янышев

Узбекистан Культура и искусство 

На фото - Александр Николаев. Фото © «Фергана.Ру»

8 мая в аргентинском городе Росарио открылась II Биеннале, в рамках которой будет показан семиминутный фильм ташкентского художника и кинорежиссера Александра Николаева «Молитва». В марте-апреле этого года этот фильм участвовал в подобном фестивале в бразильском Сан-Пауло, а в октябре отправится в город Куэнка в Эквадор, где примет участие в X Бьеннале этой страны.

Следует отметить, что на всех фестивалях Александр Николаев – единственный участник, представляющий Узбекистан. Кроме того, на этих фестивалях больше не было участников из других стран СНГ. При этом у Узбекистана нет дипломатических отношений ни с одной из стран Латинской Америки, что, по словам Николаева, лишний раз подтверждает: «искусство не знает границ, оно выше и дальновидней всякой политики».

Впервые фильм «Молитва» был представлен на Венецианской Биеннале в 2007 году, а в 2008 году – на XVII российском кинофестивале стран СНГ и Балтии «Киношок» в номинации «Короткий метр».

В Венеции фильм отметили для себя кураторы из Бразилии и с разрешения Николаева включили в экспозицию своего фестиваля. А уже затем фильм пригласили и на другие фестивали, проходившие в Латинской Америке. Сам Николаев в Латинскую Америку не поехал – сегодня для него это слишком дорого.

Кадр из фильма А.Николаева Молитва
Кадр из фильма А.Николаева «Молитва»

В основе «Молитвы» - средневековый европейский сюжет о Франциске Ассизском, монахе, который, по преданию, разговаривал с птицами. Известны слова молитвы Франциска Ассизского, напомним эту молитву в пересказе о.Александра Меня:

Боже! Сделай меня вестником Твоего Великого Утешения. / Пусть я буду сеять любовь там, где ненавидят, / Пробуждать прощение там, где ранят, / Внушать веру там, где сомневаются, / Вселять надежду там, где отчаялись, / Нести свет в царство тьмы / И дарить радость опечаленным. / О Великий Боже, даруй мне стремление утешать, а не искать утешение, / Понимать, а не искать понимания, / Любить, а не быть любимым. / Ведь отдавая, мы получаем. / Да простится все тому, кто прощает. / И умирая, мы возрождаемся и входим в Жизнь Вечную. / Аминь.

В фильме «Молитва» главный герой – мусульманин. Его сыграл настоящий мулла из Коканда. На протяжении всего фильма он один, в горах, под обильным снегопадом молится и говорит с камнями, и в финале камни эти превращаются в улетающих птиц, словно унося слова молитвы в небо. «Услышана ли его молитва?» – задается вопросом автор фильма.

- В своем фильме я хотел показать человеческую душу в ее наготе и величии. Религия дает возможность человеку остаться наедине с собой, в молитве человек, открываясь перед богом и природой, познает самого себя. В фильме не слышно слов молящегося – их заменяют шум ветра и раскаты воды, - говорит А.Николаев. - Актуальное искусство ставит перед собой задачу отображения действительности, это рефлексия художника по поводу происходящего вокруг. И фильм «Молитва» я для себя обозначил как своеобразный жест по отношению к терактам в США 11 сентября 2001 года, когда мир раскололся на две части: ислам – и остальные религии. Но и Запад, и Восток одинаково обращаются к богу, и ислам в моем представлении – это прежде всего уход внутрь себя, к богу, а никак не агрессия против человечества.

Кадр из фильма А.Николаева Молитва
Кадр из фильма А.Николаева «Молитва»

Александр Николаев родился в Ташкенте в 1968 году. Окончил Республиканское художественном училище им. П.П.Бенькова. С 1999 года - член объединения художников Академии художеств Узбекистана. Автор ряда персональных проектов: «Реальность, готовая быть. Ковчег» (выставочный зал театра «Ильхом», 2003 г.), «Переселение» (в рамках выставки «CONSTELLATION», Ташкентский экспериментальный завод, 2005 г.), «Силиконовая долина» и «Молитва» (в рамках «CONSTELLATION. POSTSCRIPTUM», галерея НБУ, 2007 г.), проект «Открытый город» (в рамках Фестиваля музыки и визуального искусства «BLACK BOX», театр «Ильхом», 2008 г.). Александр Николаев - участник ряда международных выставок и фестивалей, прошедших в разные годы в Австрии, Италии, США, Канаде, России, Польше, Франции, Казахстане и Кыргызстане.

Сид Янышев