Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Мирослав Ниязов: «У нас острый дефицит политических сил, способных вывести страну из кризиса»

15.05.2009 11:07 msk, Ирина Дудка, «Репортер-Бишкек»

Кыргызстан Интервью

15 мая в газете «Репортер-Бишкек» вышло интервью экс-секретаря совета безопасности Кыргызстана Мирослава Ниязова. «Фергана.Ру» предлагает своим читателям эту беседу, в которой М.Ниязов говорит о возможной потере государственности Кыргызстаном, о тяжелой ситуации, сложившейся сегодня в стране, о бессилии властей и их непоследовательности – в том числе и в вопросе о выводе американской военной базы. М.Ниязов уверен в том, что большинство людей не примут участие в президентских выборах – и одновременно убежден, что после выборов народ выйдет на улицы, потому что в стране накоплен серьезный протестный потенциал.

Мирослав Ниязов
Мирослав Ниязов. Интервью газете «Репортер-Бишкек», 15.05.2009, с. 4

- Оппозиция уверена, что действующего президента поддерживает не более десяти-двенадцати процентов населения, а остальные – это протестный электорат. Но ведь это вовсе не означает, что они хотят видеть в кресле президента Алмазбека Атамбаева. У вас есть прогнозы, каким будет голосование?

- На Востоке смена правителей, как правило, происходит либо в результате их смерти, либо путем насильственного свержения власти. Власть упорно тащит общество назад в патриархально-феодальное прошлое, навязывая самодержавие и семейно-клановое правление в той форме, как она себе его представляет. Между тем, люди хотят обновления и позитивных перемен. Что же касается рейтинга президента, то, скорее всего, он такой и есть. Нынешней власти не удалось создать ничего путного за все годы правления. Более того, положение дел в стране явно ухудшилось. Ни одна отрасль не работает. Мы стали страной, которая паразитирует на экономиках других стран, мы не способны сами что-то производить и за счет этого выживать. Мы даже не можем обеспечить себя сельскохозяйственным продовольствием и импортируем продукцию на 540 миллионов долларов. По всем социально-экономическим показателям мы находимся в самом хвосте в ряду всех бывших советских республик. Если бы народ осознавал положение дел в стране, разве мог бы он поддерживать нынешнего президента?

- В одном из своих интервью вы сказали, что на политическую арену должны выйти новые силы с новыми идеями о том, как вывести из кризиса и возродить республику. Есть ли такие силы, и кто они?

- Правильный вопрос. У нас очевидный дефицит политических сил, ясно представляющих себе пути вывода страны из глубочайшего кризиса. Многие предлагают всевозможные реформы государственного устройства как панацею от всех бед и страданий, однако наша беда не столько в форме устройства страны, столько в людях, которые олицетворяют собой органы государственной власти. Ведь не секрет, что кадровая политика ориентирована не на способных и талантливых специалистов, а на удобных и податливых людей. А удобные люди, как известно, социально опасны.

- На это не способны даже кандидаты от «Объединенного народного движения» (ОНД)?

- Они придерживаются мнения, что республике необходима парламентская форма правления. Я считаю, что мы сейчас не готовы к такой форме правления по целому ряду объективных и субъективных причин. Дело в том, что многочисленные партии находятся в эмбриональном состоянии. По некоторым данным, около семидесяти процентов граждан республики не питают привязанности ни к одной партии. А раз это так, то о какой парламентской республике вообще может идти речь? Это утопия. Мы сегодня не можем обуздать одного президента и членов его семьи, как же мы сможем призвать к порядку сто парламентариев с их многочисленными родственниками, которые будут явно и откровенно паразитировать на теле избранного ими же кабинета министров? Страна впадет в глубочайший кризис и отстанет в своем развитии еще лет на десять-двадцать. Нам нужна мажоритарно-пропорциональная система: пятьдесят процентов депутатов от партий, пятьдесят процентов избираются по региональным одномандатным округам. Вместе с тем без разумной децентрализации власти и активного внедрения системы местного самоуправления мы можем не сохранить целостность и потерять страну.

- Что касается потери страны. Конфликты в селах Чек и Петровка показывают, что до бед простого народа нет дела ни власти, ни оппозиции. Они заняты борьбой, их раздирают внутренние противоречия. С приближением выборов обстановка в стране все более накаляется. Мы не можем потерять страну в предвыборной неразберихе? Вопрос о сохранении государственности пока не стоит?

- Мы все ответственны за судьбу Кыргызстана, за его единство. К сожалению, наши президенты, не обладая опытом и знаниями в области государственного строительства, делали и продолжают делать политику по своему разумению. Притупленное чувство ответственности за судьбу страны, корыстная мотивация при принятии важных решений, политическое безволие привели страну к упадку. Кыргызстан сегодня входит в число самых слабых и неустойчивых стран и может исчезнуть как государство. Ведь мы палец о палец не ударили для укрепления государственности. Все органы власти погрязли в коррупции, лжи и лицемерии. До сих пор в стране нет целостной системы национальной безопасности, включающей в себя комплекс мер по решению продовольственных, финансово-экономических, топливно-энергетических, экологических проблем. К их решению мы еще даже не приступали. Поэтому и случаются подобные конфликты. Для укрепления государственности нужны, прежде всего, экономическая независимость, максимальное использование собственных ресурсов, избавление от внешней зависимости. Только в этом случае всевозможные кризисы будут менее болезненно отражаться на нашей жизни.

- Уже сейчас ОНД придерживается позиции «или мы выиграем, или итоги голосования будут сфальсифицированы». Насколько вероятны послевыборные осложнения?

- У власти два пути сохранения своих позиций: фальсификация итогов голосования или, в случае актов гражданского протеста, силовое подавление воли народа. Это хорошо понимают и граждане, которые лишились конституционного права избирать и быть избранными. Люди не хотят быть быдлом в глазах недобросовестной власти, а потому основная масса избирателей, скорее всего, не примет участия в голосовании. В то же время у народа есть выбор. Либо он должен покориться воле власти и строить хорошую мину при плохой игре, либо поднять голову и положить конец опасным играм.

- Люди к этому готовы?

- Сегодня страна крайне нестабильна. Люди живут в условиях социально-экономического и психологического дискомфорта. Ведь существует предел терпению, и сегодняшняя обстановка ведет к тому, что внутренний протест граждан может вылиться в массовые акции протеста, которые и станут ответной реакцией на недальновидные действия властей. Дело лишь во времени.

- А вы пойдете на выборы?

- Исходя из всего сказанного, я не вижу в этом никакого смысла.

- Как вы считаете, ждет ли Кыргызстан очередная «цветная» революция, не стоят ли за оппозицией внешние игроки? Кому выгодно нагнетание обстановки?

- Искусственно изменить ход событий очень сложно. Должен быть очень большой протестный потенциал, а внешняя поддержка станет лишь объективно необходимым фактором для того, чтобы изменить или остановить нежелательный ход развития событий. А искусственно этого не сделаешь. Сейчас слишком велик протестный потенциал. Я думаю, нам не нужны революции, но цивилизованные, массовые акции протеста объективно необходимы, чтобы заставить власть считаться с волей народа.

- Как вы оцениваете уровень подготовки властей к президентским выборам?

- На фоне позорно бежавшего президента история предоставила новой власти шанс показать себя в более выигрышном свете. Но она такую возможность бездарно упустила. С подготовкой к выборам она уже опоздала. Формально нынешняя власть еще может какое-то время сохраняться, но фактически она уже отвергнута большинством народа.

- Население уже запуталось в вопросе о военной базе сил антитеррористической коалиции: что там вообще происходит и уйдут ли американцы?

- У власти нет выверенной внутренней и внешней политики. Сегодня она может сказать одно, а завтра передумать. Поэтому я не уверен, что власти будут последовательны и на этот раз. Впрочем, вывод авиабазы совершенно не в наших национальных интересах. Если грамотно воспользоваться ее присутствием, мы могли бы получать огромные преимущества. Дело в том, что авиабаза могла бы стать не только коридором между Кыргызстаном и Западом для привлечения новых технологий и инвестиций, но и одновременно гарантом инвестиционной безопасности. И если бы отношения были выстроены грамотно, мы могли бы продвинуться далеко вперед.

Ирина Дудка, «Репортер-Бишкек»

Еженедельная газета «Репортер-Бишкек» издается в партнерстве с информагентством «Фергана.Ру» с марта 2008 года. Выходит по пятницам тиражом 4.000 экземпляров. Подписка и распространение – на всей территории Кыргызстана.