Табалды Орозалиев: «Власть совершенно не боится оппозиции»

05.06.2009 12:09 msk, Беседовала Ирина Дудка (Репортер)

Политика Кыргызстан

Киргизскую прессу часто упрекают в том, что она слишком много внимания уделяет оппозиции и никогда не дает возможности высказаться тем, кто сейчас у руля. Журналисты бишкекского еженедельника «Репортер» решили исправить ситуацию и поговорить о подготовке к предстоящим выборам, о действиях президента и об иссык-кульском оппозиционном курултае с первым заместителем Курманбека Бакиева по партии «Ак Жол», депутатом парламента Табылды Орозалиевым.

Интервью. Репортер-Бишкек
Интервью Табылды Орозалиева. «Репортер-Бишкек», 05.06.2009 г.

- Как вы оцениваете ход подготовки страны к президентским выборам?

- Положительно. Недавно правительство рассмотрело на своем заседании ход подготовки к выборам. Правительство отвечает за материально-техническую базу проведения выборов, ведь даже один технический недостаток может найти свое политическое выражение.

- Существует мнение, что партия «Ак Жол» выполняет лишь роль «легализатора» решений, которые на самом деле принимаются ограниченным кругом правящей элиты. На ваш взгляд, «Ак Жол» - действительно народная партия?

- Я думаю, это ошибочное мнение. Как партия мы образовались из нескольких партий, которые имели свои платформы и программы. Когда люди приходят в партию, они идут туда не для того, чтобы выполнять чужую волю. И это касается не только нашей партии, но и любой другой. Наша партия сравнительно молода, и громко заявить о себе не успела, но, думаю, мы это сделаем.

- Оппоненты власти уверены, что действующего президента поддерживает не более 20% населения. Как вы оцениваете шансы Курманбека Бакиева на победу?

- Народ сейчас уже далеко не тот, что в 2005 году, когда все молча кивали головой и со всем соглашались. Люди перестали бояться и задают нам очень острые вопросы. И подавляющее большинство населения поддерживают политику Курманбека Салиевича. Они реально видят, что было в течение 15 лет и что есть сейчас. Хотя после мартовских событий 2005-го мы потеряли два года, потому что были не на рабочих местах, а на площади. Но что теперь об этом сожалеть.

- Почему Бакиев не уходит в отставку на время предвыборной кампании, ведь, занимая пост первого человека в государстве, он может использовать весь имеющийся административный ресурс? Да и власти на местах, стараясь угодить президенту, будут перегибать палку.

- Кто-кто, а «Ак Жол» абсолютно не заинтересован в административном ресурсе. Мы хотим, чтобы эти выборы были прозрачными, честными, открытыми, гласными, чтобы президент получил реальную поддержку народа. Административный ресурс будет только мешать имиджу действующего президента и нашей партии. При таких огромных политических ресурсах мы абсолютно не нуждаемся в административной поддержке. Представьте, что у нас 107 тысяч членов партии, и посчитайте, скольких людей каждый из них может привести. Мамы, папы, родственники, сокурсники, одноклассники, товарищи и т.д. А уходить в отставку Бакиеву и не нужно. Согласно Конституции он имеет полное право оставаться на своем посту и при этом баллотироваться на второй срок и участвовать в предвыборной кампании. Но эти выборы в корне отличаются от выборов 2005 года. Сейчас он - действующий президент, избранный народом.

- В ряде бюджетных вузов на юге страны студентов отправили на каникулы до 15 июля, а после каникул начнется сессия. Это сделано для того, чтобы студенты на время выборов были в стенах вузов, ведь на них тоже можно воздействовать…

- Возможно, найдутся горячие головы из числа чиновничьей рати, которые постараются выслужиться, но тем самым они только окажут Бакиеву медвежью услугу. Пользуясь случаем, я хотел бы сказать, что не нужно этого делать. Занимайтесь своими прямыми обязанностями, решайте социальные и экономические вопросы в своем районе. Я думаю, если такие факты станут известны, и сам Курманбек Салиевич, и партия скажут свое слово, чтобы нам не «помогали» таким образом. О студентах на юге ничего не могу сказать, потому что впервые слышу о таком факте от вас.

- Оппозиция, да и многие рядовые граждане уверены, что выборы пройдут с нарушениями и фальсификациями, поэтому некоторые уже заранее говорят, что незачем туда ходить. Как убедить население в необходимости участия в выборах?

- Для того чтобы убедиться в честности выборов, нужно прежде всего самим прийти на избирательный участок и реализовать свое гражданское конституционное право. Кроме этого, у нас есть наблюдатели, кстати, у нас в республике около 13 тысяч НПО. Пусть принимают активное участие в наблюдении за выборами. Есть множество международных наблюдателей, пусть приезжают и участвуют. Говорить же заранее о том, что выборы будут сфальсифицированы, – это позиция не примирения, а ультиматума, можно сказать, агитация против самих выборов. Еще ничего не произошло, а люди уже идут на принцип. Я посоветовал бы воздержаться от негативных оценок еще не свершившегося факта.

- Лидер фракции Социал-демократической партии Б.Бешимов заявляет, что в стране устанавливается полицейский режим. Какие, по вашему мнению, опасные тенденции в этом направлении наблюдаются в Кыргызстане?

- Демократия предполагает, прежде всего, порядок и законопослушание, поскольку все граждане равны перед законом. На заре суверенитета мы поняли демократию, как «что хочу, то и делаю». Сейчас пишут что хотят, делают, что хотят, в стране тысячи НПО, 108 политических партий. Ну и пожалуйста! Вы знаете, все познается в сравнении, и нас тоже можно кое с кем сравнить, не уезжая далеко от нашей республики, и увидеть воочию, где демократия есть, а где ее нет. Я не хочу никого критиковать, но во многих странах, родоначальницах демократии, где народ болен этой формой правления, под видом борьбы с терроризмом какие только законы не принимаются, особенно в последние годы. Людей могут обыскать, зайти в каждый дом с оружием. У нас же такого нет, поэтому я не согласен с тем, что у нас нет демократии.

- Хотелось бы услышать ваш комментарий по поводу недавнего иссык-кульского курултая и всего, что произошло с лидерами Объединенного народного движения. Что это было? Текебаева сопроводили до пределов Иссык-Кульской области, якобы напали на депутата от СДПК…

- Я прочитал в Интернете об этих событиях. Но я так и не понял, что это был за курултай, кто его организовал, для чего, какие темы должны были обсуждать.

Пишут, что они должны были идти с южной и северной сторон Иссык-Куля по святым местам, читать Коран, потом колонны должны были соединиться в Тюпе. Но я не понял, что это за курултай. Если это курултай жителей Балыкчи – это один вопрос, если курултай народов Кыргызстана – это другой вопрос. Я спрашивал наших партийцев, приглашали ли жителей села Тюпа на курултай, – сказали, что нет. Сказали, что сюда должны приехать люди из Бишкека. Кто должен был принять в этом участие, и каков смысл этого курултая? Конечно, хорошо, если они призывали к тому, чтобы выборы проводились честно, открыто, прозрачно, но тогда должен быть какой-то формат. Я считаю, если собираетесь в Караколе – собирайте жителей Каракола.

- Во время этих мероприятий в Балыкчи часто звучала мысль, что местные власти с подачи вышестоящих начальников не дали оппозиции провести курултай, потому что власть боится оппозиции. Как вы считаете, так ли страшна для Бакиева оппозиция, как ее малюют?

- Я думаю, что власть оппозиции совершенно не боится. Заявляю об этом уверенно. И запрещать им проводить их курултаи нет никакого смысла. Пусть они сначала между собой договорятся – Атамбаев с Сариевым или кто-то там еще. Когда они объединятся и будут действовать согласованно, тогда и будем говорить о том, что оппозиция представляет собой какую-то силу.

Я считаю, что в любой демократической стране должна быть оппозиция, ведь на то и щука, чтобы карась не дремал. И с той с и другой стороны находятся люди, и каждый может ошибаться, поэтому здоровую критику надо слушать и слышать.