22 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Таджикистан: Единственная в республике вальдорфская школа может исчезнуть

10.06.2009 12:55 msk, Тилав Расул-заде

Таджикистан Общество

С началом лета во многих школах Таджикистана жизнь не замирает: выпускники сдают экзамены, родители и учителя говорят о предстоящем школьном ремонте. Отдыхают только младшие школьники, отпущенные на каникулы.

Но в так называемой «Вальдорфской школе» города Худжанда к обычным текущим летним проблемам прибавилась необходимость пройти перерегистрацию и получить лицензию для работы в новом учебном году.

- Проблема в том, что в течение семи лет в нашей школе шло обучение по вальдорфской методике, - говорит директор школы Муътабар Хусаинова. - В середине марта этого года лицензионная комиссия Худжандского городского отделения образования проводила проверку, во время которой выявила ряд недостатков в нашей системе обучения. Мы были вынуждены реорганизовать учебный процесс и «подогнать» его под учебные планы, утвержденные Министерством образования Таджикистана. Сегодня в нашей школе сохраняются лишь некоторые элементы вальдорфской педагогики. Однако и родители, и дети, и учителя ратуют за то, чтобы весь учебный процесс проходил по вальдорфской методике.

В настоящее время руководство школы вместе с родителями намерены обратиться с письмом в Академию педагогических наук Таджикистана, в котором будут просить, чтобы школу №1 зарегистрировали как экспериментальное учебное заведение. Если будет получено согласие Академии, “вальдорфовцы” обратятся в Министерство образования республики, чтобы получить лицензию на учебно-педагогическую деятельность.

Давайте репетировать
Давайте репетировать!

- Я хочу убедить руководство Академии в продуктивности и результативности нашей методики, - продолжает Муътабар Муминджановна. - Ведь она по многим критериям перевосходит традиционную систему образования. У нас личность ученика является главной ценностью, детям дается полная самостоятельность, отсутствует принуждение к учебе. В школе царит атмосфера взаимопонимания и взаимовыручки. Такой подход дает возможность воспитать в детях любовь и уважение к Родине, к учителям и одноклассникам. Да, мы не ставим ученикам оценки. Но в конце года выдаем каждому характеристику.

Самые разные дети учатся вместе

Но главной отличительной чертой Вальдорфской школы в Худжанде является то, что в ней наравне со здоровыми детьми учатся дети с ограниченными физическими возможностями: у кого-то паралич конечностей, у другого - проблема с речью, третьи больны еще чем-то… К детям-инвалидам все в школе относятся доброжелательно. Ученики берут таких детей за руки и вместе с ними преодолевают физические препятствия. В школе учатся и так называемые «трудновоспитуемые» дети, пришедшие из неблагополучных семьей, которых отказались принимать в другие школы города.

- Сейчас в нашей школе обучается более десяти детей с ограниченными физическими возможностями, - подчеркивает Муътабар Хусаинова. - Есть два «сложных» ребенка.

Первое время родители каждый день приносили Тахмину в школу на руках. Сейчас она свободно бегает вместе со сверстниками. Аниса вообще не ходила, и учителя проводили с ней уроки на дому. Но, общаясь с другими учениками вальдорфской школы, она не только научилась ходить, но и «очнулась» внутренне: учителя разглядели в ней поэтический дар, девочка начала писать стихи.

Рамизе врачи поставили страшный диагноз - «саркома» - и сообщили родителям, что жить девочке осталось три-четыре недели.

- Я в это время находилась в Германии на стажировке, - рассказывает Джамиля Уруновна Сабурова, учительница немецкого языка. – Мне позвонили и рассказали о Рамизе. Кроме меня, в Германии стажировались еще двое наших учителей. Мы начали собирать деньги на лечение Рамизы в Ташкенте. Но в это время в Таджикистан приехали немцы-благотворители, муж и жена. Они увидели эту девочку, и когда вернулись в Германию, то обратились в Ассоциацию учителей вальдорфской педагогики. Каждый дал сколько смог. В Германии же договорились с клиникой, где лечат саркому, а потом пригласили Рамизу в Германию, и она лечилась там целый год. Ее очень полюбили в Германии, девочка даже помогала врачам и персоналу больницы общаться с русскоязычными пациентами. Сейчас Рамиза учится в седьмом классе.

Наргиса Хусейнова хочет стать учительницей
Наргиса Хусейнова хочет стать учительницей

Как они работают

- Специфика нашей работы, - продолжает учительница немецкого языка Джамиля Уруновна,- заключается в том, что мы стараемся не давать детям слишком большую нагрузку. Наша школа учит детей учиться и найти свой путь в жизни. Ведь родители обычно спорят, кем хочет быть их ребенок, а наша школа выявляет способности детей и развивает их.

Вальдорфская методика основана на следовании естественному ритму развития ребенка. Предметы преподаются «эпохами» (в течение трех-четырех недель один предмет изучается на первом, «главном» сдвоенном уроке); имеющем особую структуру. Поскольку утреннее время наиболее благоприятно для развития интеллекта, то именно оно и отводится на «главный» урок. После утреннего приветствия, которое создает настрой на общую работу, 10-20 минут отводится на ритмические игры и речевые упражнения. Затем дети вспоминают материал предыдущего урока, каждый раз воссоздавая его самостоятельно, после чего следует объяснение нового материала, который дети записывают или зарисовывают самостоятельно. Заканчивается урок рассказом учителя или докладами учеников. Уроки, следующие за «главным», похожи на него по структуре, но по времени длятся не дольше традиционных 45-минутных занятий. Если «главный» урок развивает интеллект ребенка, то последующие уроки в этот день направлены на развитие других сторон личности ребенка: это может быть музыка, живопись, иностранные языки, рукоделие или физкультура. Считается, что вальдорфская методика способствует укреплению психического и соматического здоровья детей. В настоящее время в мире существует 886 вальфдорских школ.
- В каждом классе у нас двадцать семь – двадцать восемь детей. Да, наша программа не всегда совпадает с программой общеобразовательных школ, мы изучаем предметы «эпохами». Согласно вальдорфской методике, одна «эпоха» длится от двух до четырех недель, и «главный урок» продолжается два часа, с 8:00 до 10:00. Вальдорфская методика выстроена с учетом возрастных и психологических особенностей ребенка. Например, у девятилетних детей появляется чувство страха смерти. Поэтому именно в этом возрасте мы изучаем с ними жизнь пророков, говорим о Боге.

Учебные программы в нашей школе построены с учетом интересов и желания детей. У каждого ребенка есть блокнот, и, начиная с четвертого класса, в течение пяти-шести лет они записывают свои наблюдения и размышления о предметах, которые изучаются «эпохами». И к окончанию школы у каждого ребенка образуется его собственная, первая научная работа.

После окончания вальдорфской школы выпускникам выдается аттестат об окончании средней школы, а также немецкий диплом, который дает им право продолжать учебу в вузах Германии.

- Вальдорфскую школу называют «школой без стресса», что очень способствует развитию личности ребенка, - подчеркивает одна из учредителей этой школы Раъно Ахунова. - Особое внимание уделяется духовному воспитанию учеников: им преподают музыку, живопись. Духовно и гармонично развитые дети не идут совершать преступления. Дети воспитываются в духе взаимной поддержки и толерантности – а это важная часть социального воспитания.

- Сейчас мы были вынуждены перейти на традиционную методику преподавания, принятую в системе общего образования Таджикистана, но я от этого не в восторге, - говорит Джамиля Сабурова. – И не только потому, что перестраиваться с одной методики на другую очень сложно. Дело в том, что вальдорфский метод предполагает обучение детей сразу на нескольких иностранных языках. У наших детей родной язык – таджикский, а предметы преподаются, в основном, на русском языке. Помимо этого, в школе изучаются английский, немецкий и таджикский языки. Когда я преподавала музыку, то искала народные таджикские песни, ходила по музыкальным школам и просила найти мне такие песни. Но, к сожалению, я ничего не нашла, в наших школах таджикский фольклор не преподают. А ведь если бы обучение происходило на родном языке, то мы бы быстро пошли вперед. Почему-то у людей сложилось неверное представление о таджикском языке – мол, он не годится для получения образования. Но наш язык подвижен, на нем написаны многие научные труды и литературные шедевры: многие выдающиеся личности, начиная от Рудаки и заканчивая великим астрономом Абумахмуди Худжанди, писали по-таджикски. Жаль, что родители наших детей этого не понимают и настаивают, чтобы обучение шло на русском языке, - сожалеет Джамиля Сабурова.

Раъно Ахунова
Раъно Ахунова

Первые классы, работающие по вальдорфской системе, появились в Таджикистане семь лет назад на базе средней школы №13 города Худжанда, и работали там Раъно Раджабовна Ахунова и Джамиля Уруновна Сабурова. Они более года стажировались в Германии и освоили там передовую методику. В 2004 году с разрешения отдела народного образования города Худжанда и решением исполнительного органа местной власти был учрежден комплекс детский сад - школа №1, где впервые в Таджикистане была внедрена вальдорфская методика. В настоящее время в семи классах и в одной группе дошкольной подготовки обучаются 213 детей. С ними работают 18 учителей. Это пока единственная школа в Таджикистане, где детей учат по вальдорфской системе. Подобные школы есть в Кыргызстане, Казахстане и России.

- Мы намерены заключить договор с руководством Худжандского государственного университета, чтобы вести лабораторные уроки на базе факультета иностранных языков, - рассказывает Муътабар Хусаинова. - Мечтаем приобрести компьютер. Когда-то, считая нашу школу действующей временно, нам не выделили ни одного компьютера. У нас уже есть договоренность с доктором физико-математических наук Файзиевым: с начала нового учебного года он будет вести в нашей школе физику. Еще хотелось бы, чтобы в нашем детском саду у каждого ребенка был свой домик. Эти домики способствуют развитию навыков самостоятельности у детей.

Реальная опасность не получить лицензию

В 2007 году в школу приходила лицензионная комиссия городского отдела образования. Составили акты, подписали документы. Потом эти документы куда-то пропали. В апреле 2009 году пришла новая комиссия из гороно, которая заявила, что школа работает незаконно, поскольку не имеет лицензии.

- Теперь мы должны получать лицензию, однако нам нужно сделать новый техпаспорт школы, - объясняет Муътабар Хусаинова. - Старый техпаспорт был потерян. Нам бы хотелось сохранить прежнюю систему обучения, ведь внедрение новых методов обучения, в том числе и признанной в мире вальдорфской методики, является одним из требований времени. И я уверена, что нам разрешать работать по-прежнему.

Повар Хурсандой Икромова играет на дойре. Она - руководитель ансамбля
Повар Хурсандой Икромова играет на дойре. Она - руководитель ансамбля

- В настоящее время наши высшие учебные заведения готовят узких специалистов, - говорит заведующий отделом народного образования города Худжанда Мирзоахмад Ахмадзода. - А вальдорфская педагогика требует, чтобы один учитель вел несколько предметов. Мы проводили аттестацию вальдорфской школы и пришли к выводу, что уровень знания воспитанников данной школы не соответствует требованиям Министерства образования Таджикистана. И если ученики получили достаточные знания по тем предметам, на которых специализировались учителя, то по другим предметам крепких знаний у детей нет. Например, если учитель является преподавателем английского языка, то знания его учеников удовлетворительны только этому предмету. Но этот учитель преподает детям еще и географию, математику или историю, - и по этим предметам знания детей совершенно неудовлетворительные. Система «эпох», согласно которой предметы изучаются по очереди, не отвечает требованием общеобразовательной школы. Если мы намерены внедрять вальдорфскую систему обучения в таджикских школах как экспериментальную методику преподавания, то на это необходимо получить разрешение и соответствующую лицензию от Министерства образования. Более того, у правоохранительных структур тоже есть претензии к данной школе.

Мирзоахмад Ахмадзода берет брошюру «Вальдорфская система образования и вальдорфская школа» и зачитывает оттуда: «Вальдорфская школа базируется на антропософии, созданной австрийским мыслителем Рудольфом Штайнером. Это учение о единении человеческой души с божеством, во время которого, с помощью системы специальных упражнений, раскрываются скрытые способности человека. Педагог вправе самостоятельно решать, чему и как учить детей. На протяжении восьми лет классный руководитель каждое утро приветствует учеников и ведет урок, длящийся два часа без перерыва. Чтению не учат до второго класса. Всех детей учат играть на флейте и вязать. С первого класса дети изучают сразу два иностранных языка. В школе часто устраиваются праздники, посвященные каким-то природным явлениям: созреванию плодов, таянию снегов и тому подобное, или религиозным праздникам: Рождеству, Пасхе… Учебников как таковых не существует. У всех детей есть рабочая тетрадь, которая становится их рабочей книгой. Таким образом, дети сами себе пишут учебники. Обучение в вальдорфской школе не является состязательным, в средней школе не выставляются оценки. В ребенке сохраняется непосредственность, он будет учиться без страха, на детей не оказывается давления. Их не оставляют на второй год. Отметок нет. В ребенке сохраняется детскость. Вальдорфская школа не имеет централизованного административного управления, директора в такой школе нет. Руководство процессом ведется Советом школы, в который входят учителя, родители и школьная администрация».

- Эти ребята после окончания средней школы не смогут найти свое место в обществе, - делает вывод Мирзо Ахмадзода.

По мнению заместителя начальника Управления образования Согдийской области Дилбар Исмоиловой, для ведения учебно-педагогической работы в данной школе потребуется внести изменения в Устав школы и организовать учебный процесс, отвечающий требованиям учебных программ, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан.

описание
Муътабар Хусаинова и Джамиля Сабурова

Когда я пришел в вальдорфскую школу, меня окружили дети. Я поинтересовался, что они думают о будущем своей школы. Девочка Аниса ответила: «Ман мактабамро дуст медорам». Я попросил ее сказать то же самое по-русски и по-немецки. Она тут же, не задумываясь, перевела: «Я люблю свою школу», - и добавила: «Ich liebe meine Schule».

И я подумал, что все проблемы будут решены в пользу этой школы. Потому что нет ничего сильнее любви, и любовь детей и педагогов к этой школе победит все бюрократические преграды и образумит чиновников.

Тилав Расул-заде