Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Киргизия превращается из транзитной страны в страну-потребителя наркотиков

21.07.2009 13:59 msk, Светлана Гафарова

Кыргызстан Общество
Киргизия превращается из транзитной страны в страну-потребителя наркотиков

На фото – упаковки афганского наркотика, изъятые в Кыргызстане. Фото © Алексея Осокина

С начала 2009 года сотрудниками южного управления Агентства по контролю наркотиков Кыргызстана было изъято 193 килограмма транзитного контрабандного наркотовара, что на 37 килограммов больше, чем за соответствующий период прошлого года. До 9 тысяч человек выросло и официальное количество жителей республики, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества. Однако официальные показатели - в десятки раз меньше независимых. По данным экспресс-оценки, проводившейся в Киргизии управлением ООН по наркотикам и преступности, еще в 2002-м году количество наркопотребителей в республике составляло около 100.000 человек, 68% - потребители инъекционных наркотиков.

Наркоэкспансия нарастает и угрожает безопасности страны

Кыргызстан - транзитная страна, используемая международным наркобизнесом. Афганский наркотовар круглогодично доставляется на территорию республики различными способами - от гужевого транспорта до авиарейсов. В летний период грузопоток усиливается в разы: начинает действовать еще одна отлаженная десятилетиями схема поставок, которую силовые ведомства республики физически не могут проконтролировать.

После таяния снегов открываются перевалы и труднодоступные горные тропы, через которые устремляется армия наркокурьеров из Таджикистана, проникающая в крупные населенные пункты с помощью жителей селений, прекрасно ориентирующихся в горах и знающих, как обойти пограничные и таможенные посты.

- Сейчас время выпаса скота в горной местности, заготовки сельхозпродукции, в которых участвуют и наемные работники, поэтому появление наркокурьеров не вызывает подозрений. Этот вид трафика, позволяющий незаметно проникать с грузом на территорию нашей страны, активно используется до первого снега, - говорит Шеркозижан Мирзакаримов, заместитель директора Агентства Киргизии по контролю наркотиков (АКН), начальник южного управления. – Определить объем переправляемого через республику опасного груза невозможно. Есть лишь приблизительные данные. По территории южного региона, являющегося основным коридором поступления афганского зелья, в год перебрасывается более одной тонны наркотиков всех видов, как тяжелых – опия, морфина, героина, так и группы каннабиса – чарс (гашиш), марихуана. Согласно экспертным оценкам международных организаций и правоохранительных органов нашей республики, около 20% афганских опиатов, то есть, примерно 80 тонн наркотиков в героиновом эквиваленте, проникает в Россию и Европу через страны Центральной Азии.

Заместитель директора Агентства Киргизии по контролю наркотиков, начальник южного управления Шеркозижан Мирзакаримов
Заместитель директора Агентства Киргизии по контролю наркотиков (АКН), начальник южного управления Шеркозижан Мирзакаримов

Причем, в последние годы вырос объем перевозки афганского гашиша, марихуаны, которые широко распространены и на территории Кыргызстана. В ходе операции «Мак-2008» только в южном регионе было уничтожено дикорастущей конопли на площади около одной тысячи гектаров.

Таблетки «Эстази», изъятые у посетителей одного из дискоклубов в Бишкеке, свидетельствуют, что на наркотический рынок просочились и синтетические наркотики-стимуляторы амфетаминового ряда, существование которых в республике специалистами до недавних пор подвергалось сомнению.

Анализ наркоситуации в республике, и, в частности, на юге свидетельствует о нарастании наркоэкспансии: увеличивается объем изъятого контрабандного наркотика. В течение первых шести месяцев этого года сотрудникам южного управления АКН удалось пресечь попытки транзита 18 килограммов героина, 49 килограммов опия, 124 килограмма чарса, что намного выше прошлогодних показателей за этот же период. Несомненно, сработал профессионализм специалистов по борьбе с наркобизнесом. Однако не стоит забывать, что им противостоит противник, намного лучше экипированный и тоже имеющий свои «мозговые центры», совершенствующие приемы и способы сокрытия, доставки и реализации наркотических средств.

- Схема транзита, порядок оплаты, цена – все эти вопросы тщательно обговариваются во время встреч наркодельцов из Казахстана, России, Кыргызстана на территории Таджикистана, куда и доставляется афганский наркотик, - говорит генерал-майор Шеркозижан Мирзакаримов. - В ответ на жесткие меры, принимаемые государственными структурами, наркодельцы проявляют изощренные и агрессивные методы транспортировки наркотиков – захват в заложники родственников и принуждение к транспортировке, использование сотрудников силовых структур и т.д. Они хорошо осведомлены о методах и формах оперативно-розыскной деятельности, используемой работниками антинаркотиковых подразделений.

Им есть что терять. Только на юге нашей республики, по оперативным данным, в наркобизнесе крутятся сотни тысяч долларов. С увеличением расстояния от места производства наркотиков повышается и их стоимость. К примеру, 1 килограмм опиума в Афганистане стоит 2 тысячи долларов США, в Кыргызстане в 2 - 2,5 раза дороже, в Казахстане уже 15 тысяч долларов, а на территории России цена достигает 25 тысяч «зеленых».

Тайник с наркотиками
Тайник с наркотиками

Наркорынок, по мнению специалистов, стал более организованным. Из этого вида бизнеса исчезают случайные лица, которые раньше легко вылавливались при транспортировке наркотических средств. Выйти на след и раскрыть умело замаскированную сеть наркокурьеров и торговцев – удача, за которой месяцы кропотливой работы многих отделов АКН. В прошлом году сотрудниками южного подразделения было задержано 50 наркокурьеров и сбытчиков. В следственные и судебные органы Оша переданы дела, обещающие стать громкими и нанести чувствительный удар по отлаженным схемам нескольких наркокартелей.

По прогнозам международных экспертов и специалистов, несмотря на усилия многих государств мира, в ближайшее время существенных изменений в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и злоупотреблении ими не ожидается. Этому способствуют ухудшающаяся наркоситуация в Афганистане, где создаются крупные запасы опия, исчисляемые тоннами, все более упорядоченная и организованная система переправки наркотиков из Таджикистана в нашу республику и страны СНГ, страдающие одинаковыми проблемами: прозрачными границами, безработицей, низким доходом населения, коррупцией. Совокупность этих факторов облегчает транспортировку наркотиков и создает условия для превращения страны транзита в зону активной наркоторговли и растущего наркопотребления. Не избежал столь грустной участи и Кыргызстан, столкнувшийся с реальной наркоугрозой здоровью и генофонду нации.

Пациенты межобластного центра наркологии
Пациенты межобластного центра наркологии

Снизить вред от наркотиков и уберечь от ВИЧ/СПИДа

Медики не скрывают: в Кыргызстане наблюдается рост инъекционного потребления наркотика (ИПН), прежде всего - легкодоступного героина, что грозит катастрофическим распространением ВИЧ-инфекции, гепатита и других, не менее опасных заболеваний. Официально, на 1 июля 2009 года, в городе Ош и Ошской области зарегистрировано 1894 гражданина с наркотической зависимостью, 1509 из них - ИПН. По неофициальным оценочным данным, число наркопотребителей колеблется от 20 до 25 тысяч человек, 70% которых ВИЧ-инфицированы парентеральным способом, т.е. через кровь при использовании общих шприцев и игл при внутривенном введении наркотических веществ.

До 2002 года лечение наркозависимых людей в Киргизии ограничивалось только терапевтическим очищением организма, дающим краткую ремиссию. Пилотные проекты по внедрению заместительной поддерживающей метадоновой терапии (ЗПМТ) в Ошском и Бишкекском наркологических диспансерах, профинансированные Программой развития ООН (ПРООН), дали положительные результаты. Начиная с 2006 года, в республике на официальном уровне было принято решение о поддержке ЗПМТ. Метадон вошел в список жизненно важных лекарственных средств.

- Метадон гидрохлорид, принимаемый внутрь в виде водного раствора, заменяет наркотик и дает возможность снять наркопотребителей с «общей иглы», тем самым, прекратив распространение ВИЧ внутри их группы и не давая выйти инфекции в общую популяцию населения. В этом и заключается главная задача ЗПМТ: остановить распространение ВИЧ/СПИДа, вирусного гепатита и иных инфекционных заболеваний, - говорит Айгуль Садиева, директор Ошского межобластного центра наркологии. - С 2004 года при поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в Оше было открыто четыре пункта ЗПМТ и один в Кара-Суу, услугами которых воспользовались 766 наркозависимых лиц. Сегодня программа охватывает 217 других ПИН, из них 57 ВИЧ-инфицированных.

- Мы контролируем участников нашей программы. Социологический опрос 110 больных, проведенный в двух пунктах ЗПМТ, работающих уже пять лет, показал, что жизнь респондентов качественно изменилась, - продолжает Айгуль Садиева. – 72,7% опрошенных заявили, что меньше употребляют наркотики. 81% указал, что улучшились отношения с людьми, а также физическое здоровье. Исчезли конфликты с правоохранительными органами, потому что прекратились кражи в поисках денег на «дозу». Повысилась самооценка. Кстати, примечательный факт. Недавно на территории одного из ошских учреждений, куда приходят участники программы за специализированной медицинской помощью, случился пожар, в котором их обвинили. Они сумели с достоинством выйти из данного конфликта, доказав свою непричастность к ЧП.

Многие стали работать, учиться, устраивать личную жизнь. Три участницы программы стали мамами, причем одна ВИЧ-инфицированная родила здорового малыша.

Еще один плюс программы ЗПМТ в том, что ее участники проходят курс лечения не только от наркозависимости. 13 ВИЧ-инфицированных из нынешней группы получают антиретровирусные препараты, 22 человека лечится от туберкулеза и 31 - от вирусного гепатита.

С 1 марта 2009 года центр наркологии расширил программу снижения вреда от употребления наркотиков, включив в нее ряд районов двух других южных областей - Джалал-Абадской и Баткенской. До конца года планируется открытие трех новых пунктов ЗПМТ в этих регионах, а также в городе Узгене Ошской области.

Намечена также организация пунктов по обмену шприцев. В Ошской области их пока немного, всего три. Один - на территории хосписа - создан центром наркологии и два других – в Оше и Кара-Суу - общественным фондом «Родители против наркотиков».

Комплект шприцев, выдаваемый в пунктах обмена
Комплект шприцев, выдаваемый в пунктах обмена

И научить жить по-новому

Общественный фонд «Родители против наркотиков» - первая неправительственная организация на юге, протянувшая руку помощи наркозависимым людям. Восемь лет назад Мамасобир Бурханов, будучи главным врачом областного наркологического диспансера, столкнулся с грустной статистикой: почти 100% ВИЧ-положительных оказались наркозависимыми людьми, употреблявшими наркотики инъекционным путем. Его медицинское учреждение, находившееся на скудном государственном финансировании и не рассчитывавшее на внимание международных доноров, могло предложить только краткосрочный курс лечения от наркотиков.

Ситуация подсказала идею создания фонда и проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции и ИППП среди лиц, употребляющих наркотики инъекционным путем», в который затем вошел и проект по обмену шприцев. Пункт обмена, разместившийся в одном здании с фондом в юго-восточном микрорайоне областного центра, действует и сейчас.

В течение восьми лет услугами фонда воспользовалось около одной тысячи наркозависимых. Исследование, проведенное независимыми экспертами, подтвердило снижение ВИЧ - инфицированных в их среде.

- Внимание неправительственных организаций к наркоманам принесло ощутимые плоды: большинство из них прошло курс обучения и знает, что через один и тот же шприц можно заразиться ВИЧ, а потом заразить и другого. Несколько лет назад я и мои друзья,- когда мы находились в глубоком подполье и наши проблемы никого не интересовали, в том числе и государство, - проявляли полное невежество в этом вопросе. По кругу шла одна игла. Думаю, счастливая случайность уберегла меня от опасного заболевания, - делится с нами Аслан (имя изменено), бывший наркоман, сегодня один из социальных работников фонда.

Аслан входит в команду специалистов, уже год работающих по проекту «Тумар», охватывающему семь модельных участков в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и нашей республике.

Суть его – в предоставлении комплекса услуг наркоманам, ВИЧ-инфицированным, а также другим пациентам, нуждающимся в квалифицированной медицинской помощи.

- Ее они могут получить в центрах общения, открытых в рамках проекта в городе Кара-Суу и селе Кашгар-Кишлак Карасуйского района Ошской области, - говорит Бурханов.- Сюда периодически приезжает группа врачей, принимающая всех желающих и оказывающая индивидуальные консультации.

Одна из особенностей программы помощи - профилактическая работа среди жителей отдаленных селений, полевых работников, обычно остающихся вне поля зрения неправительственных и международных организаций.

- Акцентируя внимание на наркозависимых больных, составляющих основную группу ВИЧ-инфицированных, которые, несомненно, нуждаются в поддержке общества, мы не упускаем из виду и тех, кто рядом с ними, их близких. Психосоциальная поддержка, оказываемая им в пункте доверия общественного фонда, помогает преодолеть страх, внушаемый болезнью родного человека, справиться с многочисленными проблемами и найти в себе силы жить для других, - говорит Рано Бурханова, психотерапевт ОФ «Родители против наркотиков».

Треть из 20 работников фонда - люди, ранее употреблявшие наркотики, и ставшие жертвами ВИЧ- инфекции. Они лучше понимают эмоциональное состояние больных и их близкого окружения, легче налаживают контакт и пользуются большим доверием. Они приводят в фонд наркозависимых людей, которым оказывается не только медицинское лечение. Практика показывает, в большинстве случаев больные нуждаются в социальной помощи, в психологическом консультировании, в умении защищать свои права во всех сферах жизни. Этому специалисты фонда обучают подопечных, этому предстоит им учиться и самим, поддерживая друг друга, вместе обсуждая насущные проблемы и изменяя отношение общества к ним.

Работники общественного фонда по многолетнему опыту знают, что определенная степень доверия между больным и человеком, оказывающим помощь, возникает на начальных этапах консультирования. Особенно анонимного. Пробудить в человеке это чувство, дать ему надежду на изменение качества жизни помогает «горячая линия», пока единственная на юге, предназначенная для наркозависимых и больных ВИЧ/СПИДом.

Светлана Гафарова