Алмазбек Атамбаев: Итоги выборов однозначны – победит народ

21.07.2009 17:26 msk, Соб. инф.

Кыргызстан Интервью

23 июля народ Кыргызстана будет избирать своего нового президента. Точнее, судя по всем прогнозам, победит старый – ныне действующий глава государства Курманбек Бакиев. В его пользу сыграет преданность народа своему действующему лидеру, и так называемый административный ресурс, и электоральная «усталость». Однако его соперники, а их пятеро, до сих пор настроены весьма решительно. Самый известный среди них – бывший премьер-министр и ныне лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев. За три дня до выборов он ответил на несколько вопросов корреспондента ИА «Фергана.Ру».

- Какой путь развития страны кажется вам оптимальным?

- Безусловно, надо становиться демократическим государством, и конечно же, светским. Но в то же время я убежден, что вера в Бога приводит только к добру. Человек, верующий в Бога, хотя бы воровать не так будет, как сегодняшняя власть. Почему России или Турции Бог помогает? Потому что Путин или Медведев не проходят мимо церкви. Президент Турции тоже никогда не обходит стороной мечеть.

- Вас можно назвать верующим человеком?

- Да, я верующий. Я всегда верую в Бога и считаю, что Бог един для всех: христиан, мусульман.

- Удовлетворяет ли Вас религиозная политика, проводимая нынешними властями Кыргызстана?

- Нет. Я назову вам только один факт: недавно представитель киргизской генпрокуратуры заявил, что тот, кто произносит «Аллах Акбар», совершает уголовное преступление. А ведь в переводе это выражение означает «Бог велик». С этим согласны все: христиане, иудеи, мусульмане... Надо верить в Бога, бояться его.

- Давайте обсудим один из наиболее болезненных вопросов в международных отношениях в регионе – воду и энергетику Так, Ташкент выступает против строительства каскада Камбаратинских ГЭС, утверждая, что он может значительно усложнить ситуацию со снабжением водой Ферганской долины. Киргизское руководство, в свою очередь, раз за разом подтверждает намерение достроить ГЭС. Кто прав?

- Обвинительную позицию заняла сама Киргизия. А если поехать в Узбекистан, спокойно поговорить с его руководством... Я все проблемы с Узбекистаном решал спокойно, по-добрососедски. Даже вопрос о прекращении поставки электроэнергии мы решили по-дружески.

У меня в Узбекистане единственный брат живет. Он гражданин Узбекистана уже 18 лет, работает простым преподавателем. Я им объяснил, что не желаю ничего плохого. Даже когда останавливал поставку электроэнергии, мы этот вопрос тоже решили по-дружески - я им объяснил, что не могу Узбекистану делать плохо, потому что там единственный брат живет. Все вопросы нужно решать по-человечески, по-соседски. Путем взаимных упреков нельзя вопросы решать, это раз, и, во-вторых, если дал слово, то надо его держать. Тогда тебя будут уважать, тебе тогда будут верить

- Кстати об электроэнергии. Как вы думаете, почему в стране уже два периодически отключают электричество, и что нужно делать?

- Такую ситуацию в киргизской энергетике породила сплошная коррупция. Потери [электроэнергии] достигают сорока процентов, сейчас власти, конечно, занижают эту цифру. Люди, которые возглавляют энергомафию, кормили еще семейку Акаева и грабили всю энергетику, доведя ее до ручки. Сейчас они продолжают руководить энергомафией. Повторю, вся причина - коррупция. У нас вся страна пронизана коррупцией, и причем рыба гниет с головы. В ситуации с практически пустым Токтогульским водохранилищем, думаю, что причиной этого стала контрабандная продажа электроэнергии.

- Сейчас за пределами Киргизии работает по разным данным от 200 тысяч до миллиона граждан Киргизии. Как вы оцениваете эту ситуацию и как вы собираетесь помогать мигрантам?

- За пределами страны работает около миллиона человек. Я хочу, чтобы все мигранты вернулись обратно. Более того, когда я был премьер-министром, наше правительство приняло программу ирригации. Еще в советское время были составлены проекты проведения каналов на мощные, очень крупные массивы, расположенные в южных приграничных районах Киргизии. А ведь большинство мигрантов - с юга ... Если бы все эти проекты осуществить, много денег-то и не надо, просто остановить воровство, то, конечно, наши мигранты, которые сейчас на положении рабов, по 15-20 человек в одной комнате ютятся, с удовольствием вернутся и будут работать на земле. Только нужно дать им землю, воду, асфальт и определенные льготы. Мы с нашей командой создадим рабочие места. И эти ребята, которые сейчас где-то в роли крепостных, конечно же, будут работать здесь. Если власти не будут воровать, то мы сами со временем сможем давать кредиты. Наша главная беда - это семейное правление

- Какие у вас отношения с нынешним президентом Киргизии Курманбеком Баиевым?

- У нас с ним неплохие отношения. Более того, год или два назад, когда пошли слухи, что президент якобы в Германии умер, меня уже покойный глава администрации Садыркулов попросил, чтобы я специально съездил в Германию и по возвращении развеял слухи, потому что нашему Белому дому никто не верил. И я туда съездил, вернулся и провел пресс-конференцию. Я защитил президента, сообщил, что он жив-здоров, что все будет хорошо. Бакиев - человек неплохой, но если ты не можешь интересы государства ставить выше интересов семьи, то ты не должен руководить страной, ты должен уйти.

- В 2005-м году оппозиционеры говорили, что Аскар Акаев не может управлять страной, в 2009-м заговорили то же самое о Бакиеве. Где гарантии, что вы справитесь, а не окажетесь в таком же положении?

- Во-первых, я человек, который боится Бога, и во-вторых, я иду с командой. Я всегда держу слово, и, наверное, поэтому оппозиция остановилась на мне. Да и потом, я не хотел сам выдвигаться, я предлагал, чтобы выдвинули Омурбека Текебаева (лидер партии «Ата-Мекен – прим. «Ферганы.Ру») или Бакыта Бешимова (глава фракции СДПК в парламенте – прим. «Ферганы.Ру»), лично я не хотел этим делом заниматься, но раз такое задание дано мне, я его должен выполнить, и я его выполню.

- Вы говорите о намерении победить коррупцию, воровство. Как вы намерены это осуществлять?

- Мы просто поменяем систему власти. Во-первых, все решения, в том числе, кадровые, будут приниматься целой командой, советом при президенте. Во-вторых, президент будет избираться только на один срок. С него снимется судебная неприкосновенность. Когда президент будет знать, что если он ворует, то его за это посадят. Он лишний раз подумает, стоит ли ему красть. Тут можно привести в пример Северную и Южную Корею. Может, я и неправильный пример привожу, но Южная Корея процветает потому, что там за последние 15 лет уже третьего президента посадили за воровство. Кем бы ты ни был - безработным, учителем, бизнесменом или президентом - если ты вор, ты должен сидеть в тюрьме.

- И сколько же, по-вашему, должно людей оказаться в тюрьме, если вы возьметесь за дело?

- Я, во-первых, не кровожадный человек. Я думаю, что мы дадим месяца три тем, кто воровал, чтобы они вернули наворованное, а после уже будем применять другие методы: уголовное преследование и т.д.

- Вы неоднократно заявляли о том, что большинство жителей Киргизии вас поддерживают. Как же тогда Бакиеву удалось собрать в свой избирательный фонд значительно больше средств, чем вам?

- Бюджетников заставляли отдавать половину зарплаты в фонд президента, я думаю, это грязно. Людей запугивали чиновники, сотрудники спецслужб.

- Ваши сторонники говорят, что вы намерены расформировать Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ). Так ли это, если да, то зачем?

- Считаю, что мы по примеру России должны создавать службу внешней разведки, которая будет заниматься охраной территории, борьбой с террористами, а не запугиванием собственного народа. Сейчас ГКНБ только людей и пугает, и кончат они, как в Румынии, когда возмущенные народные массы расстреляли президента и сотрудников спецслужб. Это произойдет, если работники ГКНБ не остановятся вовремя.

- Какой результат выборов вы считаете наиболее вероятным?

- Итоги однозначные - народ победит.

- Вы настолько уверены?

- Я уверен в этом на 100, 200, 300 процентов... Я объехал все регионы Киргизии. Нашу команду даже узбеки Араванского района встречали с музыкой. Я видел настрой юга, а севера - тем более...

- Что вы планируете предпринять в том случае, если вы проиграете выборы?

- Этого просто не будет. Нынешняя власть делает ставку только на сворованные голоса. Но у нее ничего не выйдет. Это приведет только к тому, что люди начнут драться за свои голоса.