29 Май 2020



Новости Центральной Азии

Фергана.Ру: 10 лет со дня рождения новостей

15.08.2009 22:03 msk, От редакции

Россия Свобода слова

«Таджикско-узбекские отношения в очередной раз обострились. Поводом послужили бомбовые удары, нанесенные самолетами узбекских ВВС по территории Таджикистана. Впрочем, до полномасштабного конфликта дело вряд ли дойдет...».

Спокойно: это не сегодняшние новости, а фрагмент описания событий, произошедших в августе 1999 года. Именно этой перепечаткой из московского из «Коммерсанта» ровно десять лет назад открылась лента новостей «Ферганы.Ру».

Тогда «Фергана.Ру» еще не была информационным агентством. Это был любительский сайт, который делал и обновлял один человек. Строго говоря, веб-сайт «Ферганского сообщества» открылся в Рунете годом раньше, осенью 1998-го. 23 июля 1999-го заработал домен Ferghana.Ru. А в августе грянули знаменитые «баткенские события», мигом прославившие Ферганскую долину на весь мир.

Страницы российской прессы запестрели сообщениями из стран Средней Азии, о которой, казалось, со времен распада СССР многие уже и забыли думать. В Сети тогда не было ни одного ресурса, который бы аккумулировал информацию из всего региона. Таким источником стала «Фергана.Ру», заработавшая популярность буквально за несколько месяцев.

Новости Ферганы.Ру в августе 1999 года
Новости «Ферганы.Ру» в августе 1999 года. Восстановлено из архива Web.Archive.org

Сначала на наших страницах ежедневно появлялись свежие сообщения о событиях в регионе, позаимствованные из других газет и информагентств. Затем, приблизительно с середины 2001 года мы стали активно развивать корреспондентскую сеть в странах Центральной Азии и все больше опираться на «своих» репортеров и стрингеров.

15 марта 2001 года в Ташкенте на первом национальном Фестивале Узбекистана Интернет.Уз «Фергане.Ру» (трудно поверить!) был присужден первый приз в номинации «Лучший зарубежный проект об Узбекистане». 25 сентября 2001 года на втором Фестивале-Форуме Узнета наш сайт был признан лучшим информационным ресурсом об Узбекистане...

Награды Ферганы.Ру
Награды «Ферганы.Ру»

В августе 2001 года электронное периодическое издание «Информационное агентство Фергана.Ру» было официально зарегистрировано Министерством печати России.

Всемирную известность «Фергана.Ру» приобрела во время «мартовской революции» в Кыргызстане в 2005 году. Тогда, в первые дни волнений на юге Киргизии, наше агентство было единственным международным СМИ, освещающим события непосредственно из их эпицентра. Именно тогда с нами начал сотрудничать молодой журналист Алишер Саипов, в 2007-ом году расстрелянный киллером в Оше.

Алишер Саипов (1981-2007)
Алишер Саипов (1981-2007). Снимок сделан в 2006 году

За десять лет, прошедших со дня рождения новостной ленты «Ферганы.Ру», мы опубликовали более пяти тысяч авторских статей и около тринадцати тысяч информационных сообщений. Наши новости транслируются на русском, узбекском и английском языках.

Сообщения «Ферганы.Ру» регулярно цитируют такие авторитетные СМИ, как Лента.Ру, Независимая газета, Ukraine Daily, ИнфоШОС, Полит.Ру, Немецкая волна, Эхо Москвы, Ведомости, Регнум, Фонд стратегической культуры, Радио Свобода, Время новостей, РБК-daily, Open Democracy, Registan, Jamestown Foundation, Turkish Weekly, EurasiaNet и многие другие.

Сегодня в московском офисе информагентства «Фергана.Ру» работают профессиональные редакторы, журналисты, переводчики. С нашим агентством сотрудничает ряд профессиональных и авторитетных экспертов, политологов, ученых.

Корреспондентская сеть охватывает Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Туркмению, некоторые регионы России. Рассылки наших новостей по электронной почте регулярно получают более 1800 читателей. Действует Блог.Ферганы.Ру, Галерея уникальных фотографий, а также несколько специальных проектов - Мигрант.Фергана.Ру, Афиша.Фергана.Ру.

Мы продолжаем работать. Работать для вас - наши читатели.

Поздравления принимаются!