19 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Лица власти: Глава правительства Киргизии Данияр Усенов

21.10.2009 22:51 msk, Соб. инф.

Политика Кыргызстан

21 октября 2009 года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал указ о назначении нового премьер-министра страны - Данияра Усенова. Теперь страна ждет от Данияра Усенова второго «японского чуда», которое уже пообещал президент Киргизии Курманбек Бакиев, заявивший о реформировании системы государственного управления.

Пока рано говорить о перспективах нового кабинета министров и самого премьера Усенова. Но уже сейчас можно утверждать, что впервые киргизское правительство возглавил столь энергичный и оригинальный человек.

Рисковый парень с «чугунной головой»

Итак, кто же он такой - семнадцатый по счету премьер-министр суверенного Кыргызстана Данияр Токтогулович Усенов? Скажем сразу: фигура неоднозначная. Мнения по поводу этой личности колеблются от восторгов до категорических обвинений в том, что «путает государственный карман со своим».

Высокий, статный мужчина, хороший танцор, за словом в карман не полезет, удачливый бизнесмен, яркий депутат, крепкий хозяйственник, азартный и виртуозный бильярдист, отличный водитель, умеющий «держать» удар боец. Такими характеристиками награждают Усенова его коллеги, утверждая, что перечислять его достоинства можно долго.

В отличие от большинства представителей киргизской политической элиты, которые являются выходцами с периферии и в большинстве своем отучились в российских вузах, Данияр Усенов - уроженец столицы, города Фрунзе, окончил столичный политехнический институт по специальности инженер-электрик. В 1980-х годах работал в сфере производства, а с обретения Кыргызстаном независимости начал карьеру государственного служащего в местных органах власти Чуйской области.

В 1990-е с головой ушел в бизнес, возглавлял совместную киргизско-британскую инвестиционную компанию, позже создал частную экономическую империю «Эридан», которая, по законам бурных девяностых, занималась всем, что приносило прибыль. Человек, который смог создать капитал в девяностых годах, - определенно рисковый, обладающий авантюрным духом и не страшащийся перемен. Именно таким был Данияр Усенов в те годы.

Накопив первичный капитал, сегодняшний премьер-министр был избран депутатом законодательного собрания Жогорку Кенеша (киргизского парламента) и пребывал в этой ипостаси в 1995-2000 годы. В то время парламент был центром политического плюрализма, в его стенах происходили жаркие дебаты, оппозиция раскачивала ситуацию так, что «лодка властей черпала бортами воду». Данияр Усенов был ярким, запоминающимся депутатом. Именно тогда и зародилась ставшая потом крепкой дружба с Адаханом Мадумаровым.

«Скажи мне, кто твой друг…»

Дружба с Мадумаровым в какой-то мере облегчает образ Данияра Усенова: это и танцы на центральной площади Бишкека с солистками девичьей группы «Кыз бурак» в день инаугурации президента Курманбека Бакиева летом 2005 года, это и воскресные катания двух друзей на новеньком внедорожнике по Бишкеку без всякой охраны и сопровождения, это и турниры по бильярду, виртуозами в котором являются Усенов и Мадумаров.

Усенов – политик, не «зашоренный» советским мышлением. Он запросто может пригласить желающего пообщаться сотрудника американской международной организации в пивной бар, не опасаясь рапортов спецслужб о неформальных связях высокого чиновника с заморскими донорами, которые финансируют в стране «неоднозначные программы поддержки демократии».

Тернистый путь будущего премьера

Поверхностный взгляд на биографию Усенова может создать ложное впечатление о нем как о баловне судьбы. Однако путь будущего премьер-министра не был так прост, как может показаться.

Эра акаевского (Аскар Акаев, первый президент Кыргызстана. - Прим. ред.) либерализма прощала резкие выпады в сторону власти лишь тем политикам и депутатам, которые не совмещали «высокие слова о социальном равенстве с обладанием шикарными автомашинами». Или ты оппозиционный политик, критикующий власть и живущий в ведомственной квартире, или ты - бизнесмен либо депутат, нажимающий на кнопку «воздержался» чаще, чем на кнопку «против».

В бытность мэром Бишкека
Курманбек Бакиев и Данияр Усенов (на заднем плане) – в бытность последнего мэром Бишкека. Теперь Усенов с Бакиевым снова в одной команде. Фото Азамата Иманалиева
Данияр Усенов хотел иметь крупный бизнес и в то же время нажимать на кнопку «против». Это обстоятельство привело к тому, что в 2000 году он был снят с предвыборной парламентской гонки и обвинен в неуплате налогов с недвижимости. Усенов был вынужден уйти из политики и даже бежать в соседний Казахстан. В этой соседней стране он скрывался какое-то время, спасаясь от уголовного преследования за избиение должностного лица в международном аэропорту «Манас».

До 2005 года Данияр Усенов работал главой совета директоров «Инексимбанка» (ныне «БТА-банк»). В те годы о нем не было слышно ничего.

Но в 2005 году Данияр Усенов снова оказался на коне, несмотря на то, что не был в числе активных революционеров, которые и получили поначалу все должности в постреволюционной властной структуре Кыргызстана.

О том, что Усенов - авантюрный политик, не лишенный чувства юмора, рассказывает следующая легенда, сложившаяся в «революционные» дни. 24 марта 2005 года, когда Бишкек был заполнен революционерами, а сотрудники центральных госорганов, расположенных в центре Бишкека, наблюдали из окон своих кабинетов за столкновениями сторонников оппозиции с милицией, Усенов навестил министерство финансов и объявил себя новым министром.

Всех чиновников тогда потрясла новость о том, что президент Аскар Акаев без боя отдал власть и бежал в Россию, никто не знал, что делать. А тут в джинсовой куртке явился Данияр Усенов и дал указание работникам Минфина собраться в актовом зале, где объявил о том, что режим Акаева пал, и новым главой финансового ведомства временного правительства назначен он. Коллектив министерства поздравил Усенова с новой должностью. Самозванец распорядился снять со стен всех кабинетов портреты Аскара Акаева и выбросить их. Приказ Усенова хоть и удивил сотрудников ведомства, но был выполнен. После чего Данияр Усенов спокойно удалился восвояси. Впоследствии юмор и самообладание этого человека были по достоинству оценены сотрудниками министерства финансов.

Спонсор прокуратуры

Не удивительно, что Данияр Усенов нашел свое место в постреволюционном правительстве. Уже в конце марта 2005 года он был назначен вице-премьер-министром по экономическому развитию и инвестициям. Тогда же он возглавил госкомиссию по поиску имущества, принадлежавшего покинувшему республику экс-президенту Аскару Акаеву и членам его семьи.

Более того, Данияр Усенов выделил из личных средств генеральной прокуратуре Кыргызстана заем в $500.000 для того, чтобы нанять американского адвоката, который бы принял участие в поисках «сокровищ» семьи Акаевых. Однако генеральная прокуратура ничего не нашла, но и полмиллиона долларов Усенову не вернула, что позже стало отдельной темой «разборок» между «меценатом» и тогдашним генеральным прокурором Азимбеком Бекназаровым. Ну, скажите, в какой еще стране и какой политик может своими собственными деньгами кредитовать генеральную прокуратуру?..

Манера общения Данияра Усенова с журналистами – отдельная тема. Большинство корреспондентов, которые когда-либо осмеливались задавать ему «неудобные» вопросы, считают его хамом. Все помнят, как в эфире одного из местных телеканалов в вопросе, касающемся золотодобычи, Усенов заявил, что требует от журналиста подробного выступления по теме, раз тот разбирается в ней лучше, чем Усенов, который когда-то работал в сфере переработки золота. Все попытки ведущего программы сгладить конфликт были тщетны и не смогли погасить «заведенного» Данияра Усенова. Кстати, позже этот журналист возглавил пресс-службу президента, когда Д.Усенов был назначен руководителем администрации главы государства.

В октябре 2007 года наш герой занял кресло мэра Бишкека, в этой должности он проработал до июля 2008 года, когда неожиданно был уволен с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». На фотографиях, где Усенова снимают с должности мэра столицы, видно, что это решение ему очень не понравилось. Многие тогда говорили о некой политической «ссылке» Усенова, назначенного на должность председателя тогда еще неизвестного «Фонда развития Кыргызстана». Говорили, что этот фонд даже специально создали под опального Усенова. Но потом оказалось, что миссия фонда развития гораздо шире, это стало ясно после того, как фонд начал распоряжаться кредитами для строительства каскада Камбаратинских ГЭС.

С должности мэра Бишкека Данияра Усенова снимал тогдашний руководитель президентской администрации, легендарный Медет Садыркулов, он же «МЧС», который затем сам попал в немилость и уже его должность занял Усенов – в январе 2009 года.

В бытность руководителем администрации президента
В бытность руководителем администрации президента. Фото с веб-сайта President.kg
На посту руководителя президентской администрации Усенов показал себя амбициозным политиком, который имеет свое мнение по всем вопросам. С первых дней пребывания в доме правительства он начал давить на сторонников бывшего руководителя президентской администрации в парламенте, вызывая «на ковер» депутатов партии «Ак-Жол» и отчитывая их за излишнюю откровенность с прессой и ненадлежащую партийную позицию. Первым не выдержал спикер парламента Айтибай Тагаев, который пожаловался президенту Курманбеку Бакиеву на давление Усенова, поставив вопрос ребром: «Кто правит Ак-Жолом?». Президент ответил спикеру, что «Ак-Жол» - его вотчина, и посоветовал не обращать внимания на притязания Усенова.

В доме правительства наш герой начал конфликтовать также и с главой созданного тогда же секретариата президента Оксаной Малеванной, которая получила часть полномочий руководителя президентской администрации.

Очевидно, что Данияр Усенов хоть и не самый искушенный игрок в «дворцовые поддавки», но, тем не менее, «держать» удар умеет. Обычно киргизские чиновники после увольнения их с высокой должности сразу переходят в стан оппозиции. А Данияр Усенов в перерывах между должностями «терпел» и сегодня взошел на олимп власти.

Снова хмурые перспективы

Данияр Усенов возглавил правительство в не самые легкие времена. Перед ним стоит задача не просто сохранить имеющиеся активы, а в течение двух лет добиться «экономического рывка», о котором говорил президент 1 сентября этого года. Правительство Усенова должно наглядно показать, что начатые президентом реформы дают ощутимые результаты. А эта задача - очень и очень сложная в условиях мирового кризиса.

Если позитивных результатов в обещанные сроки не будет, то президент Курманбек Бакиев рискует многим, учитывая, что это его последний официально разрешенный срок президентства. Так что на кону - не только карьера премьера и кабинета министров, но и всей ныне правящей элиты Кыргызстана.

Перспектива скорого экономического подъема Кыргызстана в текущих условиях кажется весьма сомнительной, равно как и судьба самого Данияра Усенова. Но мы-то знаем: Усенов терпеть и «держать удар» умеет.