«Пусть сжигают…» Аскар Акаев возмущен отсутствием правосудия в Кыргызстане

16.11.2009 19:01 msk, Подготовила Мария Яновская

Кыргызстан Интервью

В дом бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева - в двухэтажный особняк в центре Бишкека – пришли представители спецслужб Кыргызстана, прокуратуры и силовых ведомств – и велели в течение одного дня вывезти личные вещи и освободить помещение. Через сутки дом будет экспроприирован. Два месяца назад, 15 сентября, уже была передана в собственность государства библиотека первого президента Кыргызстана.

Утром 16 ноября Аскар Акаевич позвонил к нам в редакцию, назвал нашу «Интернет-газету» самым авторитетным изданием региона и предложил опубликовать его мнение по данному вопросу, что мы и делаем.

Заметим сразу – когда Аскар Акаевич возмущался семейным правлением, мы не перебивали и не округляли глаз: мол, это Вы жалуетесь? Любой человек – даже тот, с чьим именем связывают начало семейного правления, расцвет коррупции и отсутствие независимых судов в Кыргызстане, - имеет право возмущаться, когда у него отбирают собственность. А наша «Интернет-газета» оставила за собой право добавить некоторые штрихи, которые, на взгляд редакции, лучше обрисовывают ситуацию.

Аскар Акаев: - Понедельник всегда день тяжелый, а еще каждый раз по понедельникам я получаю из Кыргызстана вот такие подарки. На этот раз у меня отбирают дом – единственный дом, который остался у меня на родине. Этот земельный участок я получил, будучи президентом Национальной академии Кыргызстана, еще при советской власти. В ту пору академики могли или получить квартиру в многоэтажном доме, или небольшой земельный участок под дом. И я десять лет строил этот дом, строил долго и исключительно на личные, семейные сбережения. И именно этот дом, принадлежащий мне и моей семье на правах частной собственности, - этот дом у меня хотят отобрать.

- Большой дом?

- Скромный двухэтажный коттедж полезной площадью около двухсот квадратных метров. Дом был построен еще в советскую эпоху. По сегодняшним меркам эти двести метров – средняя квартира… Если дом отберут – то у меня не останется родной крыши в республике, которой я верой и правдой служил сорок лет, из них четырнадцать лет – на посту президента.

- А на кого записан дом?

- Лично на меня, разумеется. На меня - академика Национальной академии Кыргызстана. Когда я был президентом, то я не строил себе дома и не получал квартир – хотя никто в это не верит.

- Вы, будучи президентом, продолжали жить в этом доме?

- Нет, я жил в резиденции. В большинстве стран мира, когда экс-президент уходит, его обеспечивают жильем, дают пенсию… Я, естественно, ни того, ни другого не получил – да и не рассчитываю при этой власти. Но я надеялся, что мне сохранят мой собственный дом – а теперь его отнимают.

- Кто именно, вы знаете?

- Президент Бакиев. Это его личный политический заказ. Он отнимает этот дом, чтобы я не мог вернуться в республику. Теперь мне некуда ехать – не буду же я останавливаться в гостинице, правильно? В родной стране?

- Вы думаете, Бакиев отнимает ваш дом, потому что боится вашего возвращения? И что – действительно, не имея дома, вы не вернетесь?

- Наверное, так рассуждают… Я не думаю, что он боится. Он ничего не боится. В республике когда-то была демократия – сейчас ее нет. Кыргызстан давно превратился в полицейское государство, и там сегодня авторитарная диктатура, семейно-клановое правление… (пауза) Бакиевых. И в стране сегодня царит полный произвол и беззаконие. В большинстве стран мира есть конституционная норма неприкосновенности экс-президента и его личных вещей. Этот дом – мой личный, и там мои личные вещи.

А какие у меня вещи? Как у любого научного работника – книги, архивы, научная переписка, рукописи книг и статей – но они мне дороги. Там нет ковров, золотых вещей, бриллиантов… В этом доме четыре года никто не жил. Когда мы выехали из резиденции, то генеральная прокуратура все наши личные вещи… (с трудом подбирая слово) перебрала, все до единого. Личные вещи, книги, рукописи, архив… Все ценное тогда забрали, а то, что, по их мнению, не представляло интереса, - передали по списку в этот дом.

У меня была коллекция ценных книг, которую я передал в библиотеку первого президента Кыргызстана. Там были несколько тысяч различных книг: научных, художественных, тех, что мне дарили главы государств, выдающиеся ученые, нобелевские лауреаты. Зная, что я – бывший научный работник, мне чаще всего дарили книги, иногда довольно редкие. В этой библиотеке было собрано много книг по истории Кыргызстана и Центральной Азии, в частности, касающиеся отношений с Китаем. Цзянь Цземинь даже распорядился выдать информацию из древних китайских рукописей двухтысячелетней давности и выделил грант китайским ученым, чтобы они перевели… В Иране мне подарили раритетное издание «Шахнаме»… Уникальную коллекцию литературы мне помогли собрать российские коллеги-востоковеды из Санкт-Петербурга – книги по взаимоотношениям Кыргызстана и России за 225-летний период. У меня были собраны ценнейшие документы, и я их все передал в библиотеку.

Библиотека первого президента была частной собственностью общественного фонда – я и согласился на создание этой библиотеки только с тем условием, что она будет существовать на добровольные взносы людей. И мои сторонники собрали около семи миллионов рублей – около двухсот тысяч американских долларов, - купили старое здание пятидесятых годов, отреставрировали, сделали там ремонт. Мы хотели превратить библиотеку в Центр по изучению и исследованию истории Кыргызстана.

- Я слышала, что когда в сентябре представители властей Кыргызстана вошли в здание библиотеки, ценных книг там не обнаружили…

- Часть сожгли… Как это всегда бывает в революцию… То, что было у меня в рабочем кабинете в Доме правительства, - тут же вытащили и сожгли, как нацисты жгли книги Эйнштейна… А часть оставалась – и ее забрали вместе с библиотекой. Это здание передали под структуру, которую возглавляет младший сын президента – Максим Бакиев.

Когда забирали библиотеку два месяца назад, власти предприняли и рейдерский захват дома. Они вошли в дом, взяли, что сочли ценным… Но тогда я выступил по «Эху Москвы», общественность Кыргызстана тоже подняла свой голос – и захват дома не состоялся. Я думал, что власти страны одумались, прекратили беззаконие… Но дом стоит рядом со зданием библиотеки, и сегодня его захватывают те же Бакиевы. Сегодня мне позвонила директор библиотеки – два месяца назад, во время захвата библиотеки ее буквально выбросили на улицу, - и сообщила, что мне дан срок – один день, чтобы вывезти вещи и освободить дом. Иначе они сами все вещи заберут – и сожгут. Или по-другому как-то распорядятся… Что ж, пусть сжигают…

- Когда национализировали библиотеку, демонстрировали решение суда…

- Да, тогда была соблюдена видимость законности. Но сейчас в Кыргызстане нет никаких независимых судов, все суды выносят решения в соответствии с политическим заказом Белого дома, по прямому звонку.

Национализация библиотеки была полным беззаконием. Общественный фонд года три или четыре судился, отстаивал, что библиотека была его частной собственностью, в которую не было вложено ни цента государственных денег. Сразу после революции революционный прокурор Бекназаров объявил во всеуслышание, что заберет все, что принадлежит Акаеву, разыщет миллиарды за границей. Президент поручил Счетной палате, Счетная палата трижды проверяла… И ни разу не нашла нарушений – на библиотеку не было потрачено ни тыйына государственных средств. И тогда революционный прокурор Бекназаров был вынужден закрыть дело, признав, что нарушений не нашли, что общественный фонд построил и эксплуатирует эту библиотеку в полном соответствии с национальным законодательством. Теперь я понимаю, что у Бекназарова была хоть капля совести…

Но потом дом приглянулся Максиму Бакиеву, и тот уже всеми праведными и неправедными путями заставил суды принять решение о конфискации библиотеки в пользу государства. И вот 15 сентября ее отняли – и заселились.

- Вы попробуете как-то оспорить национализацию дома?

- В Кыргызстане правосудие отсутствует. Обращаться к международной общественности – все равно, что в пустоту. Захват моего дома – это не только прямое нарушение Конституции и моих прав и иммунитета как экс-президента, - это грубое попрание моих прав человека и гражданина. Я на другое отношение и не рассчитывал, но я хочу, чтобы люди знали, куда идет страна – а она идет в средневековье, в феодализм. Неокрепшие ростки демократии вырваны с корнем, в республике установлена тоталитарная власть семьи и клана Бакиевых.

* * *