Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Уроки истории: Несколько слов о Хаитской катастрофе 1949 года

26.11.2009 13:49 msk, Тилав Расул-заде

Таджикистан Анализ
Уроки истории: Несколько слов о Хаитской катастрофе 1949 года

Нынешний год для Таджикистана был годом юбилеев. Наряду с празднованием двенадцатилетия Дня единства и национального примирения, 1310-летия со дня рождения основоположника ханафитской ветви ислама Абу Ханифы (известного также как Имам Азам или Великий Имам) и других радостных дат в стране вспоминали 60-летие Хаитского и 20-летие Гиссарского землетрясений – трагических событий, унесших жизни около 29 тысяч человек.

Летом текущего года в Душанбе прошла Международная конференция, приуроченная к 60-летию со дня Хаитского землетрясения, произошедшего 9-11 июля 1949 года в Раштской долине Таджикистана. В ней принимали участи научные работники, инженеры, техники из дальнего и ближнего зарубежья, представители международных и неправительственных организаций, а также деловых кругов мира. Все внимание участников конференции было сконцентрировано на вопросах снижения сейсмического риска на территории Таджикистана в свете уроков таких катастрофических событий, как Хаитская катастрофа.

Последствия Хаитского землетрясения
Последствия Хаитского землетрясения. Фото из материалов Сабита Негматуллаева

В самом деле, сейсмические процессы на территории горной азиатской республики протекают довольно бурно. Ежегодно в Таджикистане регистрируется около 600 землетрясений, что составляет примерно 80 процентов от общего числа землетрясений Центральной Азии.

По словам сотрудников научно-исследовательского центра Агентства по землеустройству, геодезии и картографии при правительстве Республики Таджикистан М.Саидова и Г.Шакирджановой, разрушительные землетрясения на территории Таджикистана довольно часто сопровождаются сейсмогравитационными образованиями. Характерные примеры такого явления - гибель людей не столько от самого землетрясения, сколько от оползней, обвалов, селей и камнепадов.

- Например, в общем-то слабое Гиссарское землетрясение в село Шарора, произошедшее 23 января 1989 года с магнитудой, равной 5,5 и интенсивностью в эпицентре в 7-9 баллов, вызвало эффект разжижения лессового грунта, оползни и гигантский грязевой поток, повлекший гибель 274 человек, - говорят М.Саидов и Г.Шакирджанова. Заметим, в целом, по подсчетам специалистов, во время землетрясения 23 января 1989 года погибло около 1000 человек.

- Такое явление - результат двадцатилетнего ирригационного освоения этой территории, когда неправильный полив изменил свойства грунтов, - заключают специалисты.

Последствия Хаитского землетрясения
Последствия Хаитского землетрясения. Фото из материалов Сабита Негматуллаева

Трагически знаменитое Хаитское землетрясение произошло 10 июля 1949 года около селения Хаит, расположенного на склонах Каратегинского хребта. Ему предшествовали два форшока (так специалисты называют относительно слабые толчки, предваряющие основные. – прим. Ферганы.Ру) с интервалом в 3,5 часа. Их эпицентр располагался в Ясманской долине в 10-15 км к северо-западу от Хаита, на небольшой глубине.

Разрушения после этих форшоков сами по себе были катастрофическими. В долине реки Ясман произошел обвал. Обрушилось 2,5 млн кубических метров рыхлого грунта, в том числе, произошел небольшой завал вверх по реке. По северному склону хребта Тахты в сторону реки Сурхоб также было много обвалов, камнепадов. Автомобильная дорога Гарм-Хаит была засыпана оползнями. В долинах реки Ярхич и реки Оби Кабуд произошли небольшие обвалы северных склонов хребта Бумберак. В Джиргатальском районе по строениям пошли трещины, были случаи выпадения углов зданий.

Пострадавшим была оказана продовольственная и медицинская помощь. Однако утром 10 июля 1949 года в 9:54 по местному времени произошло третье по счету землетрясение с магнитудой 7,4 и интенсивностью в эпицентре 9-10 баллов по шкале MSK-64. Зона 9-балльных сотрясений охватывала территорию длиной около 60-65км, и шириною 6-9 км.

По словам очевидца тех давних событий - сельского учителя Ахмада Кадырова - с утра шла мелкий дождь. День начинался совершенно обычно, как и другие дни. Вдруг произошел сильный вертикальный подземный толчок, сопровождающийся сильным гулом. Толчок был такой силы, что люди не могли устоять на ногах. После этого начались горизонтальные колебания огромной силы. Местность заволокла пыльная мгла, сразу потемнело. На фоне продолжающегося колебания почвы и беспрерывного гула появился дополнительный звук, похожий на скрежет камней друг о друге, который как бы шел издалека, но быстро нарастал. Через несколько мгновений перед глазами людей появилась громада темного цвета высотой 100-150 метров, быстро движущаяся на село Хаит со стороны ущелья Оби Дари Хавз (Оби-Дара-Хауз).

Людям представлялось, что это движутся две горы, образующие горловину ущелья. Жители села, находящиеся на окраине Хаита, в паническом страхе устремились прочь. Серая громада неслась с ужасающим грохотом. Шум и скрежет были дополнены ураганным ветром, что ломал деревья, вырывал их с корнем и отбрасывал на большое расстояние.

Землетрясение вызвало проявление большого количества оползне-обвальных и селевых явлений на огромной территории. Под ними были погребены поселок Хаит и двадцать кишлаков в долине реки Ясман, двенадцать кишлаков в долине реки Оби Кабуд и реки Сурхоб. Завал вдоль долины реки Ясман имел длину 20 км при ширине 1 км и более, объемом в 200 млн. кубических метров.

По мнению ученых, Хаитское землетрясение, помимо появления массовых обвалов и оползней, вызвало образование грунтовых потоков – «земляных лавин», имеющих промежуточный характер между оползнями и селями. Это произошло по той причине, что в ущелье Оби дари Хавз находились три озера завального типа, одно из них в верховьях ущелья, площадью 350 тысяч квадратных метров, два других небольшие, с площадью до 1 тысячи кубических метров и небольшой глубины. Река Оби Дари Хавз питалась водами этих озер. При вертикальном толчке вода была выброшена из наземных и подземных водоемов. В это же время в русло речки были сброшены со склонов рыхлые породы, которые, смешавшись с водой, потекли по ущелью в виде грязевого потока, заполнив все русло.

Как мы уже отметили, 8-10 июля в окрестностях Хаита было зарегистрировано три толчка. Но только третий толчок вызвал катастрофические последствия, люди не смогли убежать и были погребены заживо. Почему так произошло? Да, потому, говорят специалисты, что люди изначально построили дома в опасных местах - на склонах гор и по берегам реки, где интенсивность землетрясений в случае их возникновения увеличивается на 1-2 балла.

По словам пресс-секретаря Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана Дустмурода Забирова, за девять месяцев текущего года на территории страны произошло 168 чрезвычайных ситуации природного характера, что на 61 случай больше показателей аналогического периода прошлого года. В результате стихийных бедствий погибло 126 человек. В Пянджском, Хуросонском и других районах страны произошли наводнения и селевые потоки, в результате чего было разрушено более 2500 домов. Ущерб от стихийных бедствий за девять месяцев текущего года составил около 100 млн. сомони (около $25 млн).

По сообщению исполняющего отдела защиты населения и территории Штаба по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Согдийской области Зафарджона Ашрапова, только за девять месяцев текущего года на территории Северного Таджикистана было зафиксировано три случая сход лавин. А также два случая камнепада, в результате которых погибло 11 человек.

- Исторический опыт показывает, что, несмотря на наличия равнинных мест, наши сограждане предпочитают оставаться жить на горных склонах, - говорит эксперт по чрезвычайным ситуациям Абдусалом Сангинов. – Есть правительственное постановление от 2005 года «О предоставлении льготных кредитов и оказания одноразовой помощи хозяйствам, эвакуирующимся в 2005-2010 годах из опасных мест». Согласно данному постановлению, в сорока семи городах и районах республики находятся участки и селения, в которых имеется риск генерации всяких природных катаклизмов. Иными словами, это зоны риска.

- Однако люди не торопятся переселяться на новые, специально для них выделенные места, или, переселившись, через некоторое время возвращаются,- сетует Абдусалом Сангинов.

По мнению доктора физико-математических наук, заместителя директора Института сейсмостойкости строительства и сейсмологии Академии наук Таджикистана Фаршеда Каримова, необходимо систематически проводить просветительские и образовательные работы, обучать население, как нужно вести себя при возникновении стихийных бедствий. Ведь от природных катаклизмов не застрахован никто. 11 июля 1949 года беда застала людей врасплох. Сегодня надо сделать все, чтобы трагедия не повторилась.