22 Январь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: «Реставрация» ташкентского парка Музея Вооруженных Сил идет полным ходом

25.12.2009 09:31 msk, Фергана.Ру

Россия

Как уже сообщалось ранее, завершение реконструкции парка «Жасорат» у Музея Вооруженных Сил в Ташкенте, по словам строителей, планировалось к 25 декабря сего года. При этом, исходя из обещаний посла Узбекистана в России, советский памятник после его реставрации должен был занять свое прежнее место, а вывезенные отсюда экспонаты – старая боевая техника – должны быть возвращены назад. И поскольку «Фергана.Ру» обещала следить за процессом «реконструкции» с тем, чтобы регулярно давать читателям полный отчет в том, что произойдет в дальнейшем, наш корреспондент посетил строительную площадку, где по-прежнему полных ходом идут работы с привлечением строительной техники и изрядного количества рабочих.

Несмотря на то, что работы еще не завершены, уже очевидно одно: отныне парк совершенно не будет похож на то, что здесь находилось раньше. В настоящее время вся территория уже засажена полутораметровыми елками - такими же, какие недавно были высажены и на территории центрального ташкентского сквера. Напомним, в ноябре городские власти столицы Узбекистана уничтожили там десятки огромных - в два-три обхвата - вековых платанов и сотни старых каштанов и дубов. И в парке «Жасорат», где чувствуется рука того же «лесника», хвойные деревца посажены взамен десятков спиленных многолетних деревьев лиственных пород. Чинары, клены, серебристые тополя многие годы защищали от летнего палящего солнца отдыхающих здесь жителей окрестных домов, среди которых, кстати, было немало жен и детей военнослужащих.


Ташкент, парк «Жасорат», Фото © «Ферганы.Ру», 24.12.2009 г.

Поскольку никто из официальных лиц точных сроков сдачи этого объекта не называл, по тому, в каком темпе в парке «Жасорат» ведутся работы, можно предположить, что парк все же откроют к Новому году. Правда непонятно, каким будет памятник. На этот вопрос никто из строителей вразумительного ответа дать не может, хотя некоторые из них уверяют, что это будет новое, совсем другое сооружение. Их слова косвенно подтверждает и форма нового постамента с возвышающейся над ним и напоминающей плоскую трубу русской печи белой стеной, по периметру которой имитирована кирпичная кладка. Посередине стены сквозь сдвинутое вправо квадратное отверстие, похожее на глазницу окна, проглядывает стеклянная поверхность фасада музея.

Сквозь решетку виден постамент нового памятника
Ташкент, парк «Жасорат». Сквозь решетку виден постамент нового памятника. Или – сам памятник? Фото © «Ферганы.Ру», 24.12.2009 г.

«Возможно, новый монумент будет более интересен с художественной точки зрения, чем старый, не отличающийся особым изяществом, - говорит прохожий, внимательно рассматривающий новое сооружение в центре парка. - Тем более, говорят, когда бронзовый памятник сняли – его сразу распилили на несколько частей, и новые поперечные швы от сварки вряд ли будут украшать старого солдата. А может быть, в канун 65-летия победы над фашизмом скульпторы постарались сделать сюрприз ветеранам Великой Отечественной войны и всем горожанам, помнящим историю и сотни тысяч погибших узбекистанцев? Если это так, то честь и хвала им. Но это будет ясно со дня на день, и все с нетерпением ждут открытия монумента. Интересно – памятник тоже ночью устанавливать будут, как это было при его демонтаже?..».

Между тем, зевак интригуют и накрытые тентом непонятные сооружения, симметрично расположенные в разных концах парка. А спросить не у кого, поскольку основная масса рабочих трудится в глубине огороженной территории.


Ташкент, парк «Жасорат», Фото © «Ферганы.Ру», 24.12.2009 г.

Созерцая происходящее за забором, мужчина средних лет, неторопливо сворачивающий самокрутку, философски замечает, что неважно, что там у них под тентами таится, главное, чтобы красиво было. «Наверное, фонтаны будут», - изрек он, затягиваясь и выпуская облако сизого дыма.

Прислушивающейся к нашему разговору парочке пенсионеров тоже интересно наблюдать за происходящим, но они с грустью смотрят на то, что происходит за забором. Затем - тихо удаляются, изредка оборачиваясь и окидывая взглядом бывший любимый парк, где они не один год гуляли вечерами…


Ташкент, парк «Жасорат», Фото © «Ферганы.Ру», 24.12.2009 г.

Тем временем, неожиданные изменения, наступившие в этом году в центре Ташкента, приводят жителей столицы, мягко говоря, в недоумение. Особенно это касается недоделанных объектов, таких, к примеру, как спешно возведенный к мнимому юбилею узбекской столицы «Медиацентр». Стоит вам заглянуть за его фасад, напоминающий эффектную театральную декорацию, как перед вами откроется мрачная сердцевина постройки – вы увидите лишь каркас здания, кажется, уже заброшенный строителями…

Недостроенное здание Медиацентра
Ташкент, Недостроенное здание «Медиацентра», Фото © «Ферганы.Ру», 24.12.2009 г.

Горожане понимают, что прошлого уже не вернуть. Им, наблюдающим за деятельностью новых «садоводов» и «архитекторов», которые уничтожают так нужные городу могучие деревья и изменяют зачастую не в лучшую сторону облик Ташкента, остается лишь надеяться на то, что вакханалия «дровосеков» и умножение пожирающего колоссальные средства новодела рано или поздно закончатся. Вопрос только – когда?..

Соб. инф.