21 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Руслан Исаков: «Рассмотрение дела моего отца – верх лицемерия и цинизма»

19.01.2010 20:04 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан Интервью

На фото: Руслан Исаков в бытность офицером армии Кыргызстана

Двадцатидевятилетний Руслан Исаков, сын недавно осужденного бывшего министра обороны Кыргызстана, считает, что заключение Исмаила Исакова под стражу было прогнозируемым и что власть пытается дискредитировать его в глазах общественности страны и мирового демократического сообщества. Как стало известно накануне, Руслан активно разворачивает кампанию по организации за рубежом политического движения, которое будет выступать против действующего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. В интервью «Фергане.Ру» Руслан Исаков высказал свою точку зрения на произошедшее с его отцом и на сегодняшнюю политическую ситуацию в Кыргызстане.

«Фергана.Ру»: - Руслан, Ваша позиция по поводу осуждения Вашего отца понятна. Причиной стала квартира, которую Вам выделяли, и суд признал это преступлением. Расскажите об этой истории. В каком году это происходило, знали ли вы, что впоследствии это может обернуться проблемой?

Р.Исаков: - В Кыргызстане при Бакиеве масштабы хищений значительно возросли. Члены семьи президента и его ближайшие родственники вопреки существующим законам назначаются на высокие должности и занимаются контролем над финансовыми потоками страны. На этом фоне рассмотрение «дела Исаковых» - это верх лицемерия и цинизма.

Мой отец всегда вел скромный образ жизни и является честным человеком. Для него, также как и для его семьи, честное служение своей стране является главным принципом. Все в стране знают об этом. На протяжении всей своей военной карьеры мой отец ни разу не был даже заподозрен в неблаговидных делах. При Акаеве, когда отец был оппозиционером, тоже были попытки найти компромат на него, но не нашли, потому что он всегда честно относился к своим делам.

После народной революции 2005 года, генерал И.Исаков среди наиболее важных задач по укреплению обороноспособности Кыргызстана назвал проекты по решению проблем военнослужащих социально-жилищного характера и начал их реализовывать. В числе многих других офицеров и мне выделили служебную квартиру. Не подарили, а именно выделили. В 2007 году, являясь офицером Министерства обороны, я вернул квартиру Министерству обороны. Подчеркиваю, что мой отец, генерал Исмаил Исаков, в тот момент был министром обороны. О каком использовании «должностным лицом, занимающим ответственное положение, своего служебного положения вопреки интересам службы, совершенном с целью извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, а также иной личной заинтересованности, повлекшем существенные нарушение охраняемых интересов государства» можно говорить?

Политическая подоплека этого дела кроется именно в попытке дискредитации Исаковых в глазах общественности страны и мирового демократического сообщества. Причинами для возбуждения «заказного» дела стали следующие:

- несогласие И.Исакова с проводимой К.С.Бакиевым внешней и внутренней политикой;

- несогласие И.Исакова с семейно-криминальным управлением страной во главе с К.С.Бакиевым;

- несогласие И.Исакова с осуществлением К.С.Бакиевым коррупционной политики и другими причинами.

«Фергана.Ру»: - Год назад Вы заявляли, что подали в отставку. Принята ли она и кем Вы сейчас являетесь - военнослужащим? безработным?

Р.Исаков: - Этот вопрос лучше задать господину Б.Калыеву (Бактыбек Калыев – действующий министр обороны Кыргызстана. – Прим. Ред.). Министерство обороны под различными предлогами не принимало мой рапорт. Хотя ранее в это ведомство мною было отправлено более 5000 документов, рапортов, оперативных сводок и другой документации, включая и документы под грифом «Секретно». И все эти документы принимались, а вот конкретно мой рапорт - нет. Более того, я три раза отправлял свой рапорт авиапочтой. Являюсь ли я военнослужащим? Форму я снял в день подписания своего рапорта.

«Фергана.Ру»: - Почему Вы служили в США?

Р.Исаков: - В 2006 году я был направлен в центр антитеррористической коалиции при центральном командовании (ЦК) США в качестве офицера связи. В 2007 году я был назначен представителем министерства обороны в центре антитеррористической коалиции при ЦК США. В сентябре 2008 года срок моего пребывания в центре был продлен господином Б.Калыевым до октября 2009 года.

«Фергана.Ру»: - Чувствуете ли Вы себя в безопасности?

Р.Исаков: - Нет. Так же, как и все оппозиционеры и члены их семей. Дело в том, что Бакиевы создали систему уничтожения своих противников, которая распространяется и на оппозиционеров, вынужденно находящихся за рубежом. Пример убийства Г.Павлюка ясно показывает, что киргизские спецслужбы открыто действуют на территории других стран для устранения инакомыслящих.

«Фергана.Ру»: - Какой у Вас сейчас статус в США?

Р.Исаков: - Мой статус в США - гражданин Кыргызстана. Но сейчас я, к сожалению, не могу вернуться на родину.

«Фергана.Ру»: - Считаете ли Вы осуждение Исмаила Исакова политическим, несмотря на то, что статья, по которой его признали виновным, довольная банальная?

Р.Исаков: - Не заяви мой отец о безобразиях, творящихся в стране из-за Бакиева, все было бы нормально, никакого уголовного дела не было бы. Но как можно молчать?

Исаков был одним из лидеров оппозиции в 2005 году. Какие цели ставили они, и что происходит сейчас? Убийства журналистов, покушения на политиков, уголовные дела в отношении инакомыслящих, запугивание... Мой отец к этому стремился? Нет! Он стремился к развитию народа Кыргызстана. Поэтому будучи секретарем Совета безопасности, он не смог поступить иначе, он не смог предать свой Народ, в отличие от Бакиева К.С.

«Фергана.Ру»: - Защита Вашего отца намерена обжаловать приговор. Как, по Вашему мнению, закончатся следующие судебные разбирательства?

Р.Исаков: - Зная отца как человека мужественного и смелого, я уверен, что он будет продолжать бороться с криминальным режимом Бакиева. Поэтому заключение его под стражу было прогнозируемым. Отсутствие независимой судебной системы позволит Семье и дальше выносить обвинительные приговоры.

«Фергана.Ру»: - Почему Вы не приехали в Кыргызстан во время следствия? Ведь Вы наверняка проходили по этому делу свидетелем.

Р.Исаков: - Что удивительно, но мне органы военной прокуратуры не отправили ни одного письма, хотя все мои электронные адреса имеются в Министерстве обороны, в ГСНБ (Государственная служба национальной безопасности. – Прим. Ред.) и службе госохраны. Более того, техническая разведка ГСНБ прослушивала все мои разговоры с отцом, насколько мне известно, на данный момент существует несколько томов стенограмм наших разговоров.

«Фергана.Ру»: - Выходили ли на Вас представители киргизских властей, чтобы как-то договориться до вынесения судебного решения?

Р.Исаков: - Пока без комментариев.