24 Август 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Вместо группового изнасилования – «легкое поведение»?

04.02.2010 10:17 msk, Фергана.Ру

Права человека Узбекистан

На фото: Слушатели Академии МВД Узбекистана. Фото с веб-сайта AkadMVD.Fan.Uz

Представители государственной власти Узбекистана пытаются замять шокирующий случай группового изнасилования сестер Соатовых сотрудниками милиции во время следствия, сообщает правозащитное общество «Эзгулик» («Милосердие»).

Ввиду разгоревшегося скандала властям пришлось предпринять-таки некоторые шаги по расследованию этого преступления. Председатель Ташкентского городского суда по уголовным делам Ш.Гозиев сообщил правозащитникам, что в отношении нескольких сотрудников милиции возбуждено уголовное дело по статье 118 («Изнасилование») УК Республики Узбекистан.

В то же время руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Узбекистана, а теперь еще и сенатор Светлана Артыкова попыталась скрыть это событие, уверяя, что не только изнасилования, но и вообще применения пыток не было. Представители прокуратуры, воспринявшие это сообщение как приказ, пытаются сейчас представить изнасилованную, забеременевшую и уже родившую в тюрьме ребенка Райхон Соатову морально неустойчивой, падшей женщиной.

По информации правозащитников, заместитель прокурора Джаркурганского района Сурхандарьинской области Жахонгир Козимов вызвал председателя махалли сельского схода граждан, где проживала Райхон Соатова, а также представителей администрации и учителей школы, где она училась, и потребовал, чтобы они дали письменную характеристику Райхон Соатовой, как «морально неустойчивой» женщины. По утверждению заместителя прокурора, указание об этом пришло сверху, и они ведут работу на основании этого указания.

После этих действий родственники потерпевшей, не имеющие представления о подробностях события, не знающие до сих пор истинных обстоятельств события, пришли в замешательство. Председатель махаллинского схода сообщил им, что администрация школы дала положительную характеристику Райхон Соатовой, однако это не устраивает прокуратуру.

Напомним, что в начале декабря 2009 года узбекское правозащитное общество «Эзгулик» распространило сообщение Абдусамата Соатова, рассказавшего о том, что две его сестры, Райхон и Хосият Соатовы, были изнасилованы сотрудниками милиции во время следствия. По его словам, Райхон Соатова была изнасилована двенадцатью милиционерами - работниками следственного изолятора ОВД Мирзо-Улугбекского района Ташкента. Молодая женщина также заявила, что ее изнасиловал сам следователь ГУВД Ташкента Азиз Умарханов.

Не выдержав избиений и издевательств, она пыталась покончить с жизнью, перерезав себе вены. Позже, на основании показаний следователя Умарханова, этот факт был отражен в протоколе как «следствие случайного падения». Девушка, плача, повторяла, как следователь унижал ее, говоря: «Теперь ты обесчещена и даже твои близкие отрекутся от тебя», и как в больнице врачи успокаивали ее словами «в жизни может быть всякое».

Вторая сестра, Хосият, студентка второго курса Национального университета Узбекистана, по ее словам, во время следствия тоже была изнасилована следователями, после чего два месяца лечилась в психиатрической больнице. При этом, по заявлению ее брата, следователь Азиз Умарханов, утверждая, что сестры являются социально опасными преступниками, направил в Национальный университет Узбекистана специальное письмо, добиваясь исключения Хосият из университета.

Отметим, что Райхон Соатова и две ее сестры, Наргиза и Хосият, были задержаны 9-го мая 2009 года сотрудниками Мирзо-Улугбекского РУВД г. Ташкента. Поводом к задержанию и возбуждению дела по статье «Хулиганство» стала ссора между сестрами Соатовыми и некоей Наргизой Ашурметовой. Позже суд приговорил всех трех сестер к различным срокам лишения свободы.

После сообщения об изнасилованиях председатель узбекского правозащитного общества «Эзгулик» Василя Иноятова подала официальное обращение в ташкентскую городскую прокуратуру с требованием создать комиссию по проведению медицинской экспертизы с участием представителей прокуратуры и с привлечением в состав комиссии независимых медицинских работников. Однако эти действия правозащитников возымели обратный эффект. В этот же день в женскую тюрьму №1 явились следователи ГУВД г. Ташкента и заявили Райхон Соатовой, что если она будет распространяться о произошедшем, то в тюрьме окажутся и ее мать вместе со старшим братом. После этого они заставили написать ее расписку, в которой говорилось, что у нее ни к кому нет претензий.

По информации правозащитного общества «Эзгулик» («Милосердие»), 17 декабря 2009 года Райхон Соатова преждевременно родила ребенка в родильном отделении центральной больницы Зангиатинского района Ташкентской области. Роды состоялись после 29 недель беременности, с помощью хирургического вмешательства. Родильное отделение больницы во время этого охраняли сотрудники милиции Главного управления исполнения наказаний МВД Узбекистана. В начале января молодая женщина была переведена из роддома в женскую колонию в поселке Зангиата в Ташкентской области.

После публикации в СМИ эти события получили широкий отклик в мире.

Проверить поступающие сведения о систематических изнасилованиях и пытках в тюрьмах Узбекистана намерена Организация объединенных наций (ООН). По словам специального представителя ООН по проблеме пыток Манфреда Новака (Manfred Nowak), пытки стали в тюрьмах Узбекистана обыденным явлением.

Манфред Новак высказал мнение о необходимости изучения данного факта полового насилия на всех уровнях. «Иск об изнасиловании должен быть проверен с помощью анализа ДНК. Очень важно привлечь к ответственности не только сотрудников милиции, совершивших насилие, но и их руководителей, которые попустительствовали этому. Только тогда, когда привлечение к ответственности дойдёт и до верхов, меры по устранению подобных действий будут эффективными», - сказал Новак.

Он рассказал, что добивается от правительства Узбекистана приглашения прибыть в страну для расследования данного вопроса. «Я неоднократно сообщал правительству Узбекистана, что я готов выехать туда как для расследования конкретных случаев, так и для проверки других сообщений, потому что я получаю весьма противоречивую информацию», - сказал М.Новак. В то же время, по его словам, пока он так и не получил приглашения.