23 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Казахстан: Предполагаемый убийца журналиста Геннадия Павлюка - известный сотрудник киргизской спецслужбы

29.03.2010 13:28 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан Права человека

На фото: председатель партии «Ата-Мекен» О.Текебаев. Фото Azattyk.org

26 марта 2010 года один из лидеров оппозиции Кыргызстана, председатель партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев встретился с группой казахстанских следователей, ведущих дело об убийстве известного киргизского журналиста Геннадия Павлюка. В ходе беседы О.Текебаеву были предъявлены фотографии пятерых вероятных убийц, на одной из них Текебаев опознал офицера госслужбы национальной безопасности (ГСНБ) Киргизии Алдаяра Исманкулова.

Напомним, издатель интернет-газеты «Белый Пароход», ранее возглавлявший киргизские филиалы российских газет «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда», скончался в больнице 22 декабря 2009 года после того, как шестью днями ранее был госпитализирован с множественными травмами, полученными в результате падения с шестого этажа жилого дома в казахстанском городе Алматы.

Омурбек Текебаев был приглашен на беседу к казахским следователям в связи с тем, что под патронажем партии «Ата-Мекен» Г.Павлюк намеревался запустить медиа-проект - печатное и интернет-издание откровенно оппозиционного характера, задача которого - способствовать смене действующей власти допустимыми законом методами. Очевидно, что такой оппозиционный информационный проект не мог не вызывать к нему интереса со стороны властей Кыргызстана [подробнее см. в материале «Ферганы.Ру» о переписке Г.Павлюка и О.Текабаева].

Омурбек Текебаев дает интервью журналистам
Омурбек Текебаев дает интервью журналистам. В районе КПП киргизско-казахстанской границы, 26 марта 2010 года. Фото Azattyk.org

Позднее Геннадий Павлюк оказался в Казахстане именно из-за этого проекта, поскольку получил от неких людей приглашение приехать в Алматы для обсуждения финансирования оппозиционных изданий. Спустя пару часов после прибытия Г.Павлюка в Алматы он был сброшен неизвестными с шестого этажа жилого дома со связанными руками и ногами.

Отметим, что ранее казахские следователи уже дважды общались с Омурбеком Текебаевым на территории Кыргызстана. На предыдущих встречах присутствовали представители киргизских правоохранительных органов, которые заранее согласовывали вопросы, задаваемые оппозиционному политику, а за попытки уточнить сказанное в ходе беседы казахские следователи получили впоследствии замечание от киргизских силовиков. Встреча, которая состоялась 26 марта, прошла в отсутствие представителей правоохранительных органов Кыргызстана. Более того, по данным источников «Ферганы.Ру», в одном из кабинетов местного отделения милиции, где О.Текебаев давал показания, казахские следователи установили специальное устройство-«антипрослушку», опасаясь утечки конфиденциальной информации о ходе расследования. Встреча с киргизским политиком состоялась по просьбе казахской стороны в местечке Кордай близ киргизско-казахстанской границы.

Рассказывая 28 марта «Фергане.Ру» подробности своей беседы с казахстанскими следователями, Омурбек Текебаев сообщил, что их, в частности, интересовали позиция партии «Ата-Мекен» и ее взаимоотношения с действующей властью, а также примеры уже известных нападений на киргизских журналистов, методы давления властей Кыргызстана на представителей независимых СМИ и политических активистов. Исходя из характера вопросов казахских следователей, Омурбек Текебаев делает вывод о том, что основной версией следствия в настоящее время является предположение о том, что Геннадия Павлюка убили по политическим мотивам.

Напомним, что еще 14 января в Вене Адиль Ахметов, личный представитель председателя ОБСЕ (Казахстана) по борьбе с дискриминацией в отношении мусульман, отвечая на вопросы журналистов об убийстве Геннадия Павлюка, назвал его политическим. «Это – политическое убийство, я бы сказал так. Кому-то он «помешал». Журналист делал свое дело – чисто журналистское. Что поделаешь, преступление с[о]вершилось, сейчас виновные задержаны. Конечно, будут приняты определенные меры», - пообещал тогда Адиль Ахметов.

Ранее, 30 декабря 2009 года, близкая к казахским правящим кругам телекомпания КТК высказала предположение о возможной причастности к убийству журналиста сотрудников киргизских спецслужб. По данным казахстанской газеты «Время», следы преступления ведут к «некоему высокопоставленному офицеру спецслужб Киргизии, неофициально позиционирующемуся в качестве правой руки клана Бакиевых по вопросам безопасности».

Омурбек Текебаев рассказал «Фергане.Ру», что следователи показали ему фотографии пятерых человек, среди которых он узнал сотрудника ГСНБ (По данным источников «Ферганы.Ру» - бывшего сотрудника ГСНБ) Алдаяра Исманкулова, родственника ряда влиятельных киргизских чиновников, который в январе 2006 года был задержан МВД по подозрению в совершении ряда преступлений. На вопрос корреспондента Азаттыка (киргизской службы Радио Свобода), почему он уверен, что на фотографии запечатлен именно этот человек, Текебаев ответил, что предварительно казахские следователи расспросили у него об Алдаяре Исманкулове.

«Еще в 1996 году против него было возбуждено уголовное дело за участие в разбое вместе с племянником покойного Рысбека Акматбаева – Нурланом Коноевым, - напомнил О.Текебаев. - Позже тогдашний министр внутренних дел Суталинов заявлял о том, что в 2005 году Исманкулов участвовал в налете на казахского предпринимателя. Спустя неделю с момента убийства Раатбека Санатбаева его задерживает милиция с двумя пистолетами за их незаконное ношение. Но генпрокуратура не дает санкцию на арест. И тогда парламент берется за этот вопрос. После того, как вопрос был изучен, принимается решение о немедленном его аресте. Однако за него публично вступается Курманбек Бакиев. На следующий день во время посещения Института физической культуры, где работает его [Исманкулова] отец, он не скрывает того, что поддерживает эту семью».

Затем, отмечает оппозиционер, А.Исманкулов, причастный к трем преступлениям, получает… повышение по службе, назначается начальником отдела по борьбе с организованной преступностью, а сейчас возглавляет технический отдел, за которым, предполагает О.Текебаев, закреплены такие функции, как прослушивание телефонных разговоров, проверка электронной почты, слежка за гражданами с использованием технических средств.

«Имя Алдаяра Исманкулова хорошо известно кыргызскому обществу. Про него уже давно говорят, как о главном «мокрушнике» на службе у Марата Бакиева, старшего сына президента и де-факто главы Службы национальной безопасности», - отмечает в своем блоге киргизский политический деятель в изгнании Эдиль Байсалов.

По предположению лидера партии «Ата-Мекен», еще три человека из пяти на показанных ему казахскими следователями фотографиях являются гражданами Кыргызстана, они тоже задержаны, на что указывает тот момент, что снимки сделаны, судя по интерьеру, в помещении милиции или иной правоохранительной структуры.

Омурбек Текебаев рассказал «Фергане.Ру», что в октябре 2009 года у него состоялся разговор по поводу медиа-проекта с некими людьми, с которыми был знаком и Геннадий Павлюк. Они выразили готовность выделить до 15 млн. долларов на реализацию ряда оппозиционных проектов в Киргизии. Текебаев ответил, что первым шагом по демонстрации серьезности намерений этих людей должна стать поддержка медиа-проекта Павлюка. По словам лидера партии «Ата-Мекен», позже ему поступило предложение встретиться с рядом заинтересованных лиц на территории Казахстана. Текебаев считает, что, возможно, таким образом его хотели выманить из Киргизии.

Политик предполагает, что неким людям удалось взломать электронную почту Геннадия Павлюка и, изучив его потребности в рамках запланированного медиа-проекта, они сделали ему заманчивое предложение. По некоторым данным, уникальные IP-адреса, с которых Павлюку посылались письма, связанные с поездкой в Алматы, зарегистрированы в Кыргызстане. Кроме того, Омурбек Текебаев поделился неподтвержденной официально информацией о том, что у задержанных казахскими правоохранительными органами подозреваемых в причастности к убийству Павлюка были изъяты сотовые телефоны, с которых они звонили офицерам киргизских спецслужб, среди номеров были обнаружены даже номера городских стационарных телефонов киргизских силовиков.

Напомним, что ранее журналист казахстанской газеты «Время» Геннадий Бендицкий сообщал о том, что, как выяснила полиция Алматы, с мобильного телефона Г.Павлюка было совершено несколько звонков на номера офицеров киргизских спецслужб, которые в день убийства находились в Казахстане и в ночь с 16 на 17 декабря 2009 года покинули эту страну, что было зафиксировано на пограничном переходе «Кордай».

«Обычная детализация звонков, поступивших в гостиничный номер и на мобильник Павлюка, а также простой анализ звонков с этих уже выявленных номеров позволили определить целую сеть телефонов и телефонных карт, зарегистрированных на паспорта ряда офицеров киргизских спецслужб. Таких телефонов оказалось порядка двадцати. Причем было отмечено и несколько звонков с этих телефонов на городские номера, зарегистрированные за некоторыми очень специфическими ведомствами и службами в Бишкеке», - писал журналист.

Г.Бендицкий отмечает, что киргизские силовики не учли возможностей казахстанских коллег и современной техники, поэтому особо и не старались шифроваться.

«Было удивительно, что сотрудники киргизских спецслужб таких нюансов не знают. И того, что у нас видеокамеры наблюдения всюду стоят, — они тоже, видимо, не знали. Практически все было заснято, идентифицировано, там были отмечены несколько сотрудников СНБ», - дополнительно сообщил Г.Бендицкий в разговоре с журналистом «Ферганы.Ру» 29 марта.

Но поскольку киргизские силовики покинули территорию Казахстана сразу же после убийства Павлюка, у казахстанских правоохранительных органов не было возможности допросить их, а теперь она вряд ли представится.

«Возможно, какие-то запросы киргизской стороне были отправлены, но их могут проигнорировать, - считает Г.Бендицкий. - Но вы понимаете, что если пресс-служба полиции - официальный орган - заявляет о том, что к делу имеют отношение сотрудники СНБ или бывшие сотрудники СНБ, то у нее должны быть для этого какие-то очень веские основания. Они там есть, насколько я знаю. Другое дело, что развить эти основания невозможно, потому что для этого нужно привозить этих сотрудников в Казахстан, допрашивать, проводить мероприятия, выяснять, что они делали в такое-то время в Казахстане».

По словам Омурбека Текебаева, «дело Павлюка» находится на контроле лично у замминистра МВД Казахстана, и «казахские власти решительно настроены довести это дело до конца».

«Пригласив меня на дачу показаний, они отправили всем сигнал, что дело Г.Павлюка не закрыто, что они доведут его до конца. И не только заявили об этом – показали фото пятерых подозреваемых. Они дали всем внятную информацию о том, что трое из них уже задержаны, один из них – офицер ГСНБ», - цитирует влиятельного оппозиционера Азаттык.

Между тем, официальный представитель пресс-службы ГСНБ Киргизии Рысбек Быкын уулу заявил радиостанции, что «следователи Казахстана официально не обращались в Государственную службу национальной безопасности Кыргызстана по поводу обстоятельств расследования убийства журналиста Г.Павлюка». По словам же Текебаева, казахские следователи избегают контактов даже с представителями своих спецслужб. Лидер «Ата-Мекен» отмечает, что следователи явно спешат, и надеется, что следствие будет полным и объективным, а преступление будет раскрыто.

Оппозиционный политик Эдиль Байсалов уверен, что «СНБ, естественно, будет все отрицать. Казахи, наверное, не сразу все подтвердят, так как следствие формально еще продолжается и необходимо какое-то время, а говоря прямо - принятие политического решения на самом высшем уровне для того, чтобы выйти напрямую с такими громкими обвинениями».

Омурбек Текебаев отметил в интервью радио «Азаттык», что поначалу у него было ощущение, что дело спускается «на тормозах». Но затем неожиданно казахские следователи активизировались.

Заметим, что официальный Бишкек практически хранит молчание по делу Павлюка, как будто убийство одного из самых известных журналистов Кыргызстана – дело только казахстанских спецслужб. Широкий мировой резонанс вокруг убийств и преследований киргизских журналистов и инакомыслящих вызвал ужесточение цензуры в СМИ - такую реакцию правительства, которая гораздо более свойственна другим авторитарным режимам стран постсоветской Средней Азии.

Так, с 10 марта 2010 года в Кыргызстане остаются заблокированными сайты ИА «Фергана.Ру», интернет-газеты «Белый Парус», запрещено издание и распространение оппозиционных газет «Ачык саясат» («Открытая политика») и «Назар» («Взгляд»), издававшихся на киргизском языке, прекращена трансляция программ киргизской службы Радио Свобода через эфир частных радио- и телеканалов.