17 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Реквием по убитой журналистике

На фото: бишкекский журналист и политический обозреватель Сыргак Абдылдаев после нападения. Март 2009 года. Еще не успев окончательно поправиться, Сыргак вынужден был бежать из Кыргызстана под давлением властей.

За последние три недели марта 2010 года власть Кыргызстана сумела практически уничтожить ту независимую журналистику, которая формировалась и развивалась в стране, начиная с обретения независимости в 1991 году.

Остались в прошлом независимые газеты, которые из номера в номер на первой полосе отсчитывали, сколько дней осталось до конца законного срока президента Аскара Акаева.

Остались в прошлом прямые непрерывные трансляции многодневных митингов оппозиции на центральной площади в Бишкеке.

Журналисты больше не зададут президенту или министрам смелых и неудобных вопросов, от которых у пресс-служб государственных ведомств волосы вставали дыбом.

И нет больше прямых эфиров на первом государственном телеканале Кыргызстана с участием лидеров оппозиции и президента Курманбека Бакиева, когда глава государства открыто отвечал на выпады своих оппонентов.

В местных СМИ ликвидирована практика «дежурства корреспондентов в парламенте» - а ведь именно парламентские корреспонденты ежедневно сообщали о сенсационных заявлениях депутатов, причем как оппозиционных, так и провластно настроенных.

Теперь новостные блоки местных телеканалов и новостные ленты информационных агентств напоминают советские новости: вести с полей, битва за урожай, герои труда и спорта…

Начало «режима молчания»

10 марта 2010 года в истории Кыргызстана начался новый этап. Люди постепенно привыкают к информационной тишине: даже если в стране происходят важные политические события, то большинство об этом даже не узнаёт.

За последние дни в республике были закрыты три оппозиционные газеты, блокированы местные и международные информационные агентства, с местными СМИ власти, кажется, договорились (или их вынудили) - не освещать определенные политические темы.

Последняя по времени атака предпринята 1 апреля на независимое интернет телевидение «Стан ТВ».

Сотрудники финансовой полиции явились в редакцию телеканала «Стан ТВ» вместе с представителем компании «Microsoft», который заявил, что телеканал использует на своих рабочих компьютерах нелицензионное программное обеспечение. Прибывшие к месту событий правозащитники час «держали оборону», загородив двери помещений с техникой и не пуская туда сотрудников финансовой полиции. «На компьютерах финпола установлены точно такие же пиратские копии», - утверждали компьютерщики телекомпании и правозащитники. «Да мы ваще в жизни компьютерами не пользуемся», - ухмылялись финполовцы. Вскоре финансовая полиция опечатала помещения с техникой и серверным оборудованием и тем самым блокировала работу телеканала. Журналистам даже не дали забрать из редакции свои собственные ноутбуки.

Печально – но в момент захвата журналисты даже не пытались сопротивляться силовикам, которые открыто издевались. Видно было, что журналисты внутренне были готовы к такому повороту событий. Все помнят, как были убиты Алишер Саипов и Геннадий Павлюк, как избили и жестоко порезали ножом Сыргака Абдылдаева.

Когда ты точно знаешь, как в этой стране могут поступать с журналистами, блокировка сайта или опечатанное помещение редакции начинают казаться самой простой платой за твою работу.

Потому что по сравнению с тем, что ОНИ могли бы с тобой сделать, - нынешние потери кажутся ерундой. Главное, ты жив. В Кыргызстане сегодня журналисты работают в системе координат: «убьют – не убьют – покалечат», и самоцензура включается автоматически. Вопрос «что будет с моими детьми» становится решающим, и люди уходят из профессии: либо открыто переходя на другую работу, либо соглашаясь на цензуру, что, в принципе, тоже есть расставание с профессией. В сегодняшнем Кыргызстане свободной журналистики больше не существует.

Поводом для принятия киргизскими властями решения окончательно установить «режим тишины» стал скандал с международным финансистом Евгением Гуревичем, чья компания управляла значимыми государственными активами. Активы же эти передал Гуревичу Фонд развития Кыргызстана, который находится в управлении сына президента - Максима Бакиева. Сообщения различных информационных агентств о том, что итальянский суд выдал санкцию на арест Гуревича, который был фактически личным финансовым консультантом семьи Бакиевых, и послужили сигналом для секретариата президента и спецслужб, которые начали блокировать доступ с территории страны на сайты ИА «Фергана.Ру», «Центразия.Ру», интернет-газеты «Белый парус». Была прекращена трансляция радио Азаттык (киргизской службы «Радио Свобода»), которая шла через частные радио- и телеканалы.

Если раньше власти боролись с оппозиционерами и журналистами по отдельности, то теперь, похоже, принято решение о начале системного давления на политических оппонентов и на независимые СМИ.

Соседи поймут

Строительство жесткой вертикали власти и методы работы с оппозицией и СМИ были успешно переняты Курманбеком Бакиевым у соседей, тем более что президенты Центральной Азии уже давно намекали: мол, нехорошо быть такой «белой вороной».

В то время как в других странах региона уже были закрыты излишне независимые СМИ, Кыргызстан продолжал оставаться площадкой для проведения региональных конференций, круглых столов или семинаров с участием представителей из таких закрытых стран как Узбекистан и Туркменистан. Это не могло не вызывать раздражения у авторитарных режимов, окружающих республику.

Бакиев прекрасно понимает, что жесткая политика по зачистке политического поля будет с пониманием встречена всеми лидерами региона – в любом случае, Кыргызстан без революций, волнений и политической борьбы является более привлекательным партнером, чем Кыргызстан образца 1991-го, 2005-го или 2007-го. И если Каримов, Назарбаев, Бердымухамедов и Рахмон не допускают мысли, что им при жизни придется покинуть свой пост – то Бакиев тоже должен застолбить свое (или своей семьи) пожизненное присутствие на политическом Олимпе региона.

А значит – плевать на репутацию «островка демократии» в регионе, кому нужна эта репутация, если сегодня Кыргызстан нужен Америке так же, как она – ему? Пока идет война в Афганистане, Америка будет платить за «Манас», строить тренировочный центр на юге страны и не обращать внимание на такие побочные эффекты киргизского государственного строительства, как убийства журналистов и политиков, сфабрикованные уголовные дела, жестокие тюремные сроки для оппозиционеров, которые не идут на компромисс. У США и Европы – свои интересы в Кыргызстане, и в их политике тоже наступают периоды, когда даже главные демократы соглашаются видеть в нарушении человеческих прав и свобод лишь «внутренние проблемы другого государства».

Народ безмолвствует

Единственное, на что все еще надеются и оппозиционеры, и представители независимых СМИ – это на поддержку собственного народа. Протестный потенциал у людей сегодня достаточно высокий, а киргизская легкость на подъем широко известна. Центральный исполком Народного Курултая выступил с заявлением «Не дадим задушить свободу слова!», в котором говорится, что подобная же ситуация с закрытием независимых СМИ была и накануне тюльпановой революции 2005 года: «Тогда тоже закрывались газеты, блокировались веб-сайты, запрещалась трансляция свободных теле и радиостанций. Как и Акаевым, Бакиевым не удастся скрыть правду от народа. Уже очень скоро кыргызстанцы, собираясь на народные собрания, сходы и курултаи, вынесут оценку этому режиму и решительно потребуют восстановления народовластия. Закрытие СМИ не только не остановит народ, но только придаст ему решительности и мужества! Центрисполком обращается к международному сообществу с призывом проявить солидарность с народом Кыргызстана в его борьбе за справедливость, верховенство закона и конституционные свободы! Центрисполком призывает всех граждан Кыргызстана проявить мужество и человеческое достоинство, выступить в защиту собственной свободы, за право на достойную жизнь и народную власть!»

О международном сообществе вспомнил и коллектив бишкекского офиса «Стан ТВ», который тоже выступил с обращением «к правительствам демократических стран и руководителям международных организаций с просьбой о поддержке». Понимая, что закрытие телеканала вряд ли могло быть предпринято без согласования с высшими органами государственной власти, коллектив «Стан ТВ» считает, что «беспрецедентный шаг в отношении независимого СМИ должен получить общественный резонанс и адекватную оценку со стороны мирового сообщества… Просим лидеров демократических стран и представителей международных организаций обратить внимание на то, что происходит на информационном пространстве Кыргызстана. И дать оценку действиям властей республики, нарушающих конституционные права граждан на получение объективной и достоверной информации».

Сегодня, 2 апреля 2010 года, представители оппозиции Кыргызстана выпустили совместное обращение к международному сообществу, в котором призвали не давать больше денег режиму Бакиева, поскольку эти средства полностью выведены из-под общественного контроля и оседают в карманах членов семьи президента и их приближенных. «Все финансовые инъекции в клановый режим Бакиева означают не более чем поддержку системного кризиса власти, нарастание кризисных явлений в стране и угрозу ее государственности, а любые контакты с членами его семьи, вопреки законам страны, занимающим государственные должности, являются действиями, направленными против интересов народа Кыргызстана и обеспечивающими поддержку преступного режима, продление сроков его незаконного пребывания у власти. Они неприемлемы ни юридически, ни морально», - говорится в обращении.

Интересно, кто откликнется на этот отчаянный вопль о помощи киргизских журналистов и оппозиционеров? Можно поспорить, что никто из правительств демократических стран, чье мнение важно для Кыргызстана, не станет высказываться ни по поводу закрытия телеканала, ни по поводу преступности кланового правления. И кстати – а чье мнение из демократических стран так важно для Кыргызстана? Казахстан ведь тоже считается демократической страной. И Таджикистан… И Россия. Нас, демократов, вокруг Кыргызстана – хоть пруд пруди…

Денег на развитие независимых киргизских СМИ нет: запад больше не дает гранты, а низкое развитие экономики не позволяет говорить о финансовой успешности медиа-проектов. Давление государства на журналистов непомерно. И киргизская журналистика сегодня прячется в кокон страха и отчаяния, замирая до лучших времен.