29 Май 2020



Новости Центральной Азии

Монгольское нашествие на Урал: ничего, кроме хорошего

13.04.2010 13:17 msk, Алексей Старостин, фото автора

Россия Разное

На фото – посол Монголии в России Долоонжин Идэвхтэн

12 апреля Екатеринбург посетил посол Монголии в Российской Федерации Долоонжин Идэвхтэн, который провел в уральской столице ряд встреч и переговоров. Его визит был связан с подготовкой поездки официальной делегации Свердловской области во главе с губернатором региона Александром Мишариным в Монголию, которая запланирована на 21-23 апреля, а также посол намеревался ознакомиться с потенциалом уральской промышленности и технического образования.

«Я назначен на эту должность пять месяцев назад, сейчас активно знакомлюсь со страной, провел ряд встреч в Москве, а визит в Екатеринбург - моя первая поездка в российский регион, - сообщил в беседе с корреспондентом «Ферганы.Ру» господин Идэвхтэн. – Есть несколько причин, почему я выбрал именно Екатеринбург. Во-первых, у Свердловской области особые отношения с Монголией, здесь было подготовлено немало специалистов для нашей страны. Сегодня они занимают высокие посты в бизнесе и политике. Серьезно связаны с этим регионом энергетика и горнодобывающая промышленность Монголии. Во-вторых, я прилетел, чтобы провести подготовительные мероприятия к визиту делегации Свердловской области в нашу страну. В-третьих, я изучал, на каком уровне находятся наши взаимоотношения, какие области еще следует развивать. Я думаю, что приоритетными направлениями будет подготовка специалистов: инженеров, геологов, горнопромышленных инженеров, расширение экономического и инвестиционного сотрудничества. Я думаю, что развитие связей Монголии и Свердловской области имеет огромный потенциал».

В ходе визита посол Монголии в России встретился с губернатором Свердловской области Александром Мишариным. Стороны обсудили подготовку визита уральцев в Улан-Батор. Губернатор рассказал, что в возглавляемую им делегацию войдут министры областного правительства, представители крупнейших предприятий региона, науки, образования, бизнеса.

Александр Мишарин подчеркнул, что Свердловская область заинтересована в восстановлении утраченных связей и расширении взаимовыгодного сотрудничества. На протяжении многих лет более половины уральского экспорта в Монголию составляла продукция машиностроения. Оборудование для монгольской промышленности выпускали (и продолжают выпускать) Уралмашзавод, Уральский трубный завод, Уралвагонзавод, «Энергомаш – Уралэлектротяжмаш» и другие предприятия. Помимо этого, уральцы готовы поставлять в Монголию железнодорожную, дорожно-строительную, коммунальную, медицинскую технику, лекарственные средства.

Долоонжин Идэвхтэн, в свою очередь, отметил, что 2009 год был переломным в отношениях двух стран: в Монголии побывали и президент России, и председатель правительства. Сегодня декларация о стратегическом партнерстве двух стран наполняется конкретным содержанием. Господин посол передал губернатору перечень проектов на 2010-2015 годы, утвержденный постановлением правительства Монголии. Свердловская область могла бы принять участие в их реализации.


В Музее Уральского горного университета. Посол Монголии Долоонжин Идэвхтэн с огромным уральским изумрудом.

Одно из направлений сотрудничества – в области подготовки специалистов – посол обсудил с руководством Уральского государственного горного университета. Перед началом встречи посла встретили хлебом-солью, после чего устроили экскурсию по вузу и геологическому музею университета, где представлены редкие минералы. Примечательно, что часть музейной коллекции составляют монгольские образцы. Также посол имел возможность пообщаться со студентами из Монголии, обучающимися в Горном. По случаю прибытия высокого гостя студенты спели национальный гимн своей страны. Позднее за столом переговоров руководство вуза сформулировало свои предложения, которые могут быть интересны монгольской стороне.

В беседе с корреспондентом «Ферганы.Ру» ректор Горного университета Николай Косарев пояснил, что Монголия как страна с богатыми недрами, многие из которых еще не разведаны, нуждается в подготовке специалистов – геофизиков, геологоразведчиков, горных инженеров. «Для разведки новых месторождений и обслуживания уже открытых Монголия приглашает зарубежные фирмы, платит за это немалые деньги, - говорит Николай Косарев, - мы же предлагаем вариант подготовки национальных кадров. В России они получат наиболее качественное и наиболее приемлемое по цене образование. Надеюсь, что у нас в ближайшее время пройдет расширение контрактов на подготовку таких специалистов, произойдет увеличение присутствия специалистов, которые нуждаются в переподготовке и повышении квалификации». Также Горный университет намерен помочь в формировании библиотеки литературы по горному делу на монгольском языке, в которой нуждается страна. Помимо этого Николай Косарев, который также полетит через неделю в Улан-Батор, уверен, что Свердловская область увеличит количество поставляемого оборудования, новых технологий и расходных материалов для добывающей отрасли Монголии.

Урал и Монголия сотрудничали еще во времена СССР. К сожалению, в 1990-е годы эти связи были во многом утрачены, но сейчас они активно восстанавливаются. По словам г-на Идэвхтэна, «набирают темп». К примеру, в Горном университете учится 19 студентов из Монголии, всего же в вузах столицы Урала обучается 76 молодых людей из этой страны.

«Наши экономические взаимоотношения находятся на хорошем уровне, но могут быть еще лучше, - отметил в беседе с корреспондентом «Ферганы.Ру» почетный консул Монголии в Екатеринбурге Владимир Воротников. – Их нужно довести хотя бы до того уровня, что был достигнут во времена СССР. Большую надежду мы возлагаем на предстоящий визит свердловчан в Улан-Батор. Я в тесном сотрудничестве с областным правительством занимаюсь разработкой программы, формированием состава делегации, решением всех необходимых вопросов».

Помимо чиновников, бизнесменов и ректоров вузов в Монголию полетят и двое студентов-горняков из этой страны Баяртсайхан Дулгуун и Ганбаатар Насанбаатар. Они будут участвовать в консультациях (переговорах) с представителями науки и образования Монголии и выполнять функции переводчиков во время рабочих встреч. Подобная практика привлечения студентов в качестве переводчиков вводится впервые. Как надеется ректор Горного университета Николай Косарев, участие студентов-горняков будет способствовать эффективной работе Свердловской делегации в Монголии, где пройдет презентация промышленного, научного и образовательного потенциала Среднего Урала.

Алексей Старостин, фото автора