20 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

«Хроническая революция» или Самозахваты власти по-киргизски (фото, видео)

17.04.2010 19:35 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан Общество

Фото © «Ферганы.Ру»

Когда Курманбек Бакиев покинул страну, жители Юга Кыргызстана, да и всей республики, вздохнули с облегчением. Однако наступившее спокойствие оказалось обманчивым, а «революционный» настрой людей – далеко не исчерпанным.

В субботу в областном центре Джалал-Абаде снова кипели митинговые страсти. На этот раз на площадь перед драмтеатром вышли сотрудники милиции, приехавшие сюда из районов. Около пятисот человек в форме и без требовали, чтобы к ним немедленно прибыл исполняющий обязанности главы МВД Болот Шерниязов. Последний в это время был занят спецоперацией по задержанию Жаныша Бакиева.

Выступающие на митинге предъявили временному правительству во главе с Розой Отунбаевой 19 требований. Главные из них – уточнить и предать огласке имена сотрудников милиции, погибших и раненых во время «апрельских событий», объявить их героями; наказать людей, избивших экс-министра Молдомусу Конгантиева. Среди других требований - резкое повышение зарплаты; выплата всех положенных пособий и компенсаций сотрудникам милиции; доплата за несение службы в усиленном режиме; приравнивание сроков отпусков к другим категориям госслужащих и т.д.

Старшина милиции Афтандил Караев был избит в Таласе 6 апреля. Говорит, что лекарства покупает на свои деньги
Старшина милиции Афтандил Караев был избит в Таласе 6 апреля. Говорит, что лекарства покупает на свои деньги

Недовольны милиционеры также отсутствием гарантий их безопасности в условиях, когда они вынуждены выполнять приказы сменяющих друг друга начальников и политиков, а также тем, что сотрудники других правоохранительных органов получают зарплату в несколько раз больше.

«Где гарантия нашей безопасности, если мы будем исполнять приказы новых властей? Когда мы будем жить и работать в нормальных условиях? Нашего министра зверски избили, кто заступился за него? А ведь он просто выполнял свой долг! Кто понесет за это ответственность? – кричали митингующие. - При исполнении приказов нас избивают, а потом власти забывают о нас. Мы больше не хотим быть орудием в чьих-то руках!»

Выступающие отметили, что простые граждане попросту «не знают, что если они бросают камень в милиционера, то тот имеет право стрелять из оружия». «Мы работаем с 7 утра до 23 часов ночи, идем на смерть, не имея даже нормальной зарплаты, сотрудники вынуждены брать взятки, потому что на мизерную зарплату жить невозможно…».

Авторы ультимативного обращения к временному правительству заявили, что при невыполнении их требований милиция области с 1 мая 2010 года не выйдет на работу.

На митинге милиционеров
Милиционеры требуют социальной справедливости

Нового главу УВД области Адылбека Ботобаева протестующие даже не выслушали. Ему попросту не дали выступить, требуя, чтобы он удалился. Так же, казалось, они поступят и с Болотбеком Шерниязовым. Когда и.о. главы МВД прибыл на площадь, требовавшие этого митингующие отвернулись от него и пошли прочь. Затем, вернувшись к трибуне, милиционеры начали требовать возвращения «бакиевского» министра Конгантиева, и того, чтобы Шерниязов ушел со своего поста.

Когда все-таки людей удалось успокоить, новому милицейскому начальнику страны удалось выступить перед собравшимися.

Шерниязов выглядел плохо и говорил с трудом. Он объяснил это тем, что перенес два инсульта. Тут глава МВД впервые озвучил данные о милиционерах, пострадавших во время апрельских событий. По его данным, при столкновениях с оппозицией и манифестантами получили ранения 766 сотрудников милиции, двое погибли.

Он также заявил, что добился выделения 40 миллионов сомов для нужд милиции. Не обещая ничего, и.о. министра сказал, что ответит на вопросы протестующих через три дня.

На заявления коллег о том, что «их били и при Акаеве, и при Бакиеве только за то, что выполняли приказы», Шерниязов ответил, что преступные приказы выполнять не надо. Со своей стороны, он пообещал, что никогда таких приказов не отдаст, и что не будет использовать милицию во время выборов.

На обвинения в том, что он был организатором нападения на УВД в Таласе, нынешний глава МВД Шерниязов ответил, что «в это время он сидел под арестом в подвале Службы национальной безопасности».

Прерываемый частыми выкриками из толпы, но все же мирный митинг подходил к концу, когда сюда прибыло с десяток женщин из числа сторонников арестованного властями экс-министра обороны Бакытбека Калыева (они еще с утра митинговали на площади неподалеку). Они немедленно окружили Болота Шерниязова, требуя освободить Калыева.

Группа женщин окружила Б.Шерниязова
Группа женщин окружила Б.Шерниязова

Когда Шерниязов начал покидать трибуну, на него сначала набросились женщины, а затем и отдельные милиционеры. Некоторые из них пытались нанести новому начальнику хаотические удары куда придется. Руководители местных подразделений милиции с трудом прикрыли Шерниязова и довели до его машины. Уезжавший кортеж из трех джипов протестующие закидали камнями и пустыми пластиковыми бутылками, свистя и улюлюкая вслед.

За всем этим захватывающим действием наблюдали и учащиеся школы, находящейся в двадцати метрах от главной площади и места проведения митинга. Несмотря на горячую политическую пору в стране, дети продолжают учиться и даже проводить субботники.

Школьники проводят субботник
Пока милиционеры митингуют, школьники проводят субботник

После отъезда Шерниязова милиционеры покинули площадь.

А еще через час сторонники Бакытбека Калыева беспрепятственно заняли здание областной администрации, выгнав оттуда всех сотрудников.

Захватчицы здания администрации Джалал-Абадской области позируют перед журналистами
«Захватчицы» здания администрации Джалал-Абадской области позируют перед журналистами

Следом кто-то предложил поехать выступить на телевидении. К зданию местного телеканала спешно отправились бойкие молодые люди на трех автомашинах.

Приехав в офис местного государственного телеканала (ЖТР), недовольные действиями журналистов потребовали, чтобы их выступление было показано в прямом эфире. Однако после вмешательства представителей Координационного совета области молодые люди покинули здание областного телевидения.

Митинг на площади продолжался до конца дня. Сторонники экс-министра обороны требовали его освобождения, так как он «просто выполнял свой долг и не в чем не виноват». Другие участники митинга заявляли, что отставка Бакиева, о которой сообщает временное правительство, «ложь». «Все говорят о факсе, по которому приняли заявление, но, может быть, его писал другой человек! Пока Курманбек Бакиев не выступит по телевизору, мы не поверим его отставке», - сказал один из участников протеста, отказавшийся назвать свое имя.

Некоторое время спустя на площади неожиданно появился посол Кыргызстана в Малайзии, бывший Омбудсмен страны Турсунбай Бакир уулу. Сначала митингующие приняли его за представителя временного правительства и окружили, что стало поводом для слухов о его захвате.

Турсунбай Бакир уулу предложил собравшимся свои услуги в качестве посредника между ними и временным правительством. При этом заявил, что во временном правительстве его не любят, а Калыева он вообще не знает. Успел также и съязвить, что после него на пост Омбудсмена страны посадили «шута»…

К вечеру в Джалал-Абаде стало относительно спокойно. Сотрудников милиции на улицах не видно, но у здания обладминистрации сидят люди. По словам некоторых из них, они ждут прибытия сюда бывшего заместителя губернатора (бакиевского), чтобы посадить его в главное кресло области.

Местные журналисты шутят, что пока они готовят статьи о смене одного губернатора, там уже успевают «выбрать» другого….

В конце дня стало известно и о том, что в Баткенской области республики группа из пятидесяти человек предприняла попытку сместить начальника областного предприятия «Телеком». Что стоит за этим – политика или рейдерский захват – пока не понятно. Действующий руководитель «Телекома» Э.Сабырканов смог уговорить «самозахватчиков» подождать до понедельника. Он заверил: если коллектив предприятия решит, то он передаст свою должность кому угодно.

Реакция на субботние события со стороны официального Бишкека уже известна. В эфире радио «Эхо Москвы» глава аппарата руководителя временного правительства Эдиль Байсалов заявил, что новые власти не будут применять никаких репрессивных мер в отношении сторонников Курманбека Бакиева и его чиновников.

Может быть, в самом деле, стоит просто подождать, пока все успокоится «само по себе »?..

Такие плакаты появились в Джалал-Абаде после второй «революции». Раньше таких интернациональных плакатов почти не было. Висит на месте портрета Курманбека Бакиева
Такие плакаты появились в Джалал-Абаде после второй «революции». Раньше таких интернациональных плакатов почти не было. Висит на месте портрета Курманбека Бакиева

Все публикации о процессе смены власти в Кыргызстане 6-16 апреля 2010 года читайте здесь.