Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Проект «STILLS»: Центральноазиатское художественное пространство расширяет свои возможности

06.05.2010 13:49 msk, Павел Кравец

Узбекистан Культура и искусство 
Проект «STILLS»: Центральноазиатское художественное пространство расширяет свои возможности

1 мая в Ташкенте (Узбекистан) завершился стартовавший год назад международный проект «STILLS – Центральноазиатская антология образов». Итоги проекта подвели в столичной галерее «Art & Fact», где прошли презентации и открытые лекции, посвященные фотоискусству региона, его «векторам, прорывам и проблемам». В проекте принимали участие более шестидесяти фотографов и фотохудожников из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и России.

По словам куратора STILLS, художественного критика Оксаны Шаталовой (Казахстан), идея проекта родилась из бесед с известным канадским искусствоведом Борисом Чуховичем на темы «визуализации концептов». Прошедший длинный путь и претерпевший множество трансформаций проект представляет собой «открытый эксперимент, совмещающий коллективный и индивидуальный подходы, аналитическое и образное мышление». Его цель – дать нестандартное представление о фотоискусстве и экспериментально исследовать «интермедиальные формы подачи экспозиционного материала, художественные и кураторские практики».

Как сформулировали организаторы STILLS, проект визуализирует три «атомарно простых и полемичных концепта: Аттрактивность (ключевые слова: аттракцион, эффектное, открытое, зрелищное), Локальность (экзотизм, мифы, периферия, контекст, ориентализм, маргинальность, страсти по идентичности, «дискурс азиатчины»), Энтузиазм (бескорыстие, пафос, искренность, «искусство на коленке», «хоум-видео»).

Эти темы, по мнению организаторов проекта, часто обсуждаются и являются своеобразными «болевыми точками современного искусства Центральной Азии». Первые два понятия обозначают, по их словам, нередко критикуемые «стратегические векторы». Третье – «экзистенциальное и наивное – несет ощущение открытости в будущее».

Проект являлся стартовым для организации фотосети «STILLS», которая, в свою очередь, задумана как площадка для творческого обмена между авторами в регионе. По итогам проекта авторы работ примут участие в Монреальской фотобиеннале 2011 года.

В рамках проекта авторам предлагались три темы (Аттрактивность, Локальность, Энтузиазм), можно было выбрать одну или больше, и художники создавали новое фото или предлагали те, что были созданы ранее и, по их мнению, подходили под одну из заявленных тем.

Итогом проекта стало создание четырех фотофильмов, смонтированных из фотографий разных авторов и составляющих «Центральноазиатскую антологию образов». Для каждого фильма был написан оригинальный саундтрек. Фильмы были показаны на отдельных выставках в Алма-Ате, Душанбе и Бишкеке. Антология издана на DVD-дисках.

На форуме в Ташкенте куратор проекта STILLS Оксана Шаталова представила итоги регионального фото-арт-эксперимента, анонсировала проект летней арт-школы «Ориентирование на местности» в Душанбе для молодых художников региона. Шаталова выступила с лекцией «Интермедиальная и процессуальная фотография в Центральной Азии: анализ современных фотографических практик на примере творчества Марины Богатыревой (Ташкент), Натальи Андриановой (Бишкек), группы «...графия» (Бишкек)».

В рамках мероприятия состоялась скайп-конференция с канадским куратором проекта Борисом Чуховичем на тему «STILLS в Монреале – аттрактивность «Энтузиазма». Ташкентский фотохудожник Марина Богатырева в открытой лекции представила аналитический авторский обзор тенденций современной ташкентской фотографии. Организатор фестиваля «VideoART.uz» и координатор STILLS в Узбекистане Олег Карпов развил тему видео-представления фотографии в презентации работ узбекских видео-артистов «Несколько фотофильмов из коллекции videoart.uz».

- Проект STILLS заинтересовал меня сразу же – и как участника, и как художественного критика, потому что идея проекта не только интересна, но и необходима сегодня, в нашей ситуации, когда современное искусство Центральной Азии еще недостаточно изучено, - говорит Марина Богатырева. - Проект интересен тем, что способствует творческим взаимодействиям на уровне куратор-художник, помогает художнику соотносить свое творчество с творчеством других авторов, обмениваться новыми идеями, расширяя визуальное пространство.

На вопрос корреспондента «Ферганы.Ру», какова дальнейшая судьба проекта, его куратор Оксана Шаталова сказала, что хотя задуманный проект был завершен, но сайт будет жить и пополнятся, как минимум, еще три года, поскольку оплачен его хостинг. Однозначно, этот проект станет базой для будущих проектов и поможет их развитию, поскольку одной из целей было исследование «фотографического поля» региона, применяемых технологий, поиск новых имен, в результате чего был собран огромный архив из более чем четырех тысяч фотографий.

- Поскольку мы провели довольно масштабное кураторское исследование, теперь команда проекта обладает панорамным видением ситуации, и, безусловно, этот опыт будет использоваться и в других проектах, связанных, может быть, не только с фотографией, но и с видео, и современным искусством, - говорит Шаталова. – Например, в августе в Душанбе намечается проведение летней школы современного искусства для молодых художников и интеллектуалов, где, надеюсь, будут участвовать и авторы нынешнего проекта. Мне хотелось бы, чтобы проект не был тупиковым, но жил дальше и развивался, поскольку лично я вложила в него много сил.

«Фергана.Ру»: - Существуют ли в центральноазиатском художественном пространстве проекты, аналогичные STILLS?

- Насколько мне известно, проектов такого масштаба, охватывающих фотографии разных жанров, направлений, техник, сделанных как на цифровой, так и на аналоговой технике с использованием фотопленки, в нашем регионе пока нет. Мы принципиально не ставили разграничений между произведенными различными способами фото, что вызывало недоумение у некоторых «традиционных» фотографов. А кто-то и вовсе отказался участвовать, не приемля, например, компьютерный монтаж. Тем не менее, участников было много, широким оказался и географический охват. Нас даже нашли художники из Туркмении. По сравнению с другими странами региона эта республика менее коммуникативна: на Венецианской биеннале, к примеру, традиционно представлены все постсоветские центральноазиатские страны, кроме Туркменистана. В нашем же проекте участвуют фотохудожники из этой страны, хотя некоторым из них он и показался новым, эпатажным, непривычным, и некоторых туркменских авторов, возможно, испугал. Такую реакцию, например, вызывает первый фильм «Аттрактивность». Тем не менее, туркменские авторы участвовали, и, думаю, что связи, возникшие во время реализации проекта, будут помогать развитию и расширению арт-поля в центральноазиатском пространстве.

Подготовил Павел Кравец