8 Апрель 2020



Новости Центральной Азии

Каримов наводит мосты в Токио

30.07.2002 00:00 msk, Соб. инф.

Япония и Узбекистан подписали соглашение о развитии политических и экономических отношений. Свои подписи под документом поставили премьер­министр Японии Дзюньитиро Коидзуми и находящийся в Токио с визитом президент Узбекистана Ислам Каримов

Лидеры двух стран договорились активизировать политический и культурный обмен, а также укреплять экономические связи путем инвестиций в частном секторе.

Токио, как ожидается, поблагодарит Ташкент за поддержку, оказанную войне против терроризма, и предложит экономическую помощь.

Но, как говорят японские чиновники, Токио также постарается убедить Каримова в необходимости проведения экономических реформ и усиления контактов с Западом.

Япония хотела бы усилить свое присутствие в Центральной Азии и помочь укреплению безопасности и стабильности в регионе.

По словам японских официальных лиц, Токио за последние восемь лет предоставил Узбекистану более полумиллиарда долларов.

Дипломатия Шелкового пути

Визит узбекского президента последовал за приездом в Ташкент группы японских предпринимателей, жаждущих усилить сотрудничество и вложить средства в развитие страны. Укрепление связей с Узбекистаном - часть провозглашенной недавно Токио "дипломатии Великого шелкового пути", призванной помочь странам Центральной Азии интегрироваться в экономику этой части света. Акцент делается на сотрудничество в области энергетики. Япония хотела бы диверсифицировать структуру своего нефтяного импорта, львиная доля которого поступает сегодня из стран Персидского залива и Юго-восточной Азии. Но, помимо экономики, Япония заинтересована в укреплении культурных связей с Центральной Азией. По древнему Шелковому пути передвигались не только товары, но и новые идеи и технологии. В частности, именно по нему пришел в Японию и Китай через Центральную Азию из Индии буддизм.

Присутствие Японии в Центральной Азии в последние годы становится все заметнее - в первую очередь, в перестройке инфраструктуры - от дорог до медицины, и в торговле. Объемы помощи Японии региону, как ожидается, будут расти, так как Токио переключает свое внимание на Центральную Азию с тихоокеанского бассейна.

Японские чиновники в Ташкенте говорят, что пришло время определить приоритеты.